Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о главных претендентах на титул самого ценного игрока финальной серии плей-офф НБА.

Андрэ Игудала
Казалось бы, у Андрэ уже есть звание MVP решающей серии за прошлогодние подвиги. Что же ему нужно сделать, чтобы удвоить количество личных наград в финалах. На самом деле, ничего из того, чего бы он уже не делал. Более того, на данный момент Дре хоть и остаётся в тени, уже идёт с опережением прошлогоднего графика. И пускай MVP финала вручается по итогам решающей серии, не взять в расчёт геройства Игудалы в семиматчевом марафоне против Кевина Дюранта будет нелегко.
Но, даже если ограничиться финалом, первые два матча Игудалы уже можно рассматривать в качестве солидной заявки. Несмотря на то, что в стартовой игре Игудала был переведён на скамейку, форвард уже в дебюте серии успел насобирать не слишком броскую, но чрезвычайно эффективную коллекцию из 12 очков, 7 подборов и 6 передач. Иными словами, отметился фактически в каждом показателе. Во втором матче Игудала чуть сбавил обороты (7 очков, 5 подборов, 3 передачи), но это при том, что Стив Керр урезал его игровое время на 10 минут.
Кстати, на протяжении обоих матчей Андре не забывал и о своей первостепенной задаче. Да, Леброн настрелял 23 очка, но реализовал всего 9 из 23 и совершил 4 потери. Во второй встрече Джеймс набрал ещё меньше — 19 очков (7 из 17). Плюс ко всему, готовность Игудалы выходить со скамейки позволила Керру использовать по максимуму Харрисона Барнса, набравшего в первых двух матчах 13 и 5 очков соответственно. Игги — не самый яркий игрок «Уорриорз», но едва ли в составе оклендцев найдется другой баскетболист, который собственным появлением на паркете не просто усиливает команду, а запускает целую цепочку внутрикомандных взаимодействий, которые оборачиваются пользой на обоих концах площадки. Поэтому если Леброну так и не удастся проявить себя в этой серии, Игудала вполне может быть премирован вновь.
Дрэймонд Грин
По двум первым матчам финала можно смело говорить, что Дрэй олицетворяет собой все то, чего не достаёт «Кливленду»: страсть, желание, самопожертвование, универсализм. Причём, если в полуфинале против «Оклахомы» Грин ощутимо перебарщивал, частенько позволяя себе играть за гранью правил, сейчас он чётко осознаёт как общекомандную миссию, так и собственную значимость для партеров по команде. Он прекрасно понимает: если он получит ещё парочку технических, его ждёт дисквалификация на один матч. Ещё один неспортивный фол, и его ждёт ещё один матч простоя.
Дрэй слишком важен для команды, чтобы позволить себе это. Он самый полезный и разносторонний центровой в маленькой пятерке «Уорриорз» — главной победной конфигурации действующих чемпионов. На Грине не только борьба на щитах, но и создание пространства для врывающихся защитников периметра, первый пас в отрыв после подбора, постановка заслонов, опека более габаритных Тристана Томпсона и Тимофея Мозгова. И это только техническая сторона вопроса. Помимо всего прочего, Грин является тем «энерджайзером», который питает своей энергией партнеров по команде. Так что, его эффективность тяжело оценить, руководствуясь исключительно статистикой.
Клэй Томпсон
Номинально вторая частичка дуэта братьев-акробатов «Splash brothers», пожалуй, самый стабильный игрок в составе действующих чемпионов в этом плей-офф. Лишь в первом матче финальной серии против «Кавс» Томпсон набрал менее 10 очков — 9, но уже во второй игре Клэй вышел на прежние мощности (17 очков). И это, не говоря о том, что именно Томпсон собственноручно спас «Уорриорз» в 6-м матче серии против «Тандер» (41 очко). В финальном противостоянии с таким количеством звездных игроков пока именно Клэй выглядит самым устойчивым к психологическому давлению.
Это ценно, особенно учитывая, что в обязанности Томпсона входит постоянно выдергивать на себя Кайри Ирвинга, заставляя второго лучшего игрока «Кавс» заниматься не самым своим любимым делом — защищаться. Уже по первым двум матчам было очевидно, насколько большой головной болью для «кавалеристов» является Клэй. Тайрон Лю бросал на него Имана Шамперта, Джей Ар Смита, естественно, подключал Ирвинга, но существенных дивидендов из этого не извлёк. Так что, если Томпсон сохранит свой нынешний настрой, то звание MVP финала может достаться вовсе не тому «брату», которому многое думали.
Стеф Карри
Откровенно говоря, по собой же установленным высоченным стандартам, Карри не делает в этом плей-офф ничего сверхъестественного. Начало постсезонки не задалось для Карри из-за травмы локтя, а далее на авансцене отплясывали его партнеры по команде. Стеф может одномоментно увеличить свои шансы на получение титула MVP, если концовку финального похода проведет в ударном темпе.
Представьте, если в двух оставшихся матчах Карри «всухую» закончит серию против «Кавс», то приз MVP ему отдадут автоматически, как бы извиняясь за прошлогодний выбор в лице Игудалы. Может быть, это и не будет самый оригинальный выбор, зато здорово впишется в канву всего сезона Карри, который, ко всему прочему, стал ещё и первым единогласным MVP регулярки.
Леброн Джеймс
Знаете, это единственный человек, который может перевернуть ситуацию на 180 градусов. После долгого формирования состава, интриг с общими агентами, увольнений тренеров, Леброн внезапно оказался ровно в той же точке, с которой когда-то начинал. Он словно перенесся во времена дебютного захода в «Кавальерс», когда вне зависимости от фамилий и классификации участников его окружения, решать все приходилось все равно одному Леброну. Потому и совет хитроумного Фила Джексона воспринимается вполне рационально:
— Знаете, в 93-м Джордан вытянул серию с «Никс» при счете 0–2. Тогда критической точкой стала статья о том, что Майкл не в состоянии совмещать баскетбол и азартные игры. Майкл был вне себя. Думаю, Леброну нужно войти в такое же состояние. Ему надо стать одержимым, надо сказать себе: «Я должен взять эту серию в свои руки и сделать что-то сверх своих возможностей». До этого момента Джеймс был командным игроком, но я считаю, ему нужно перестать им быть.
Что ж, Леброна долгое время упрекали за индивидуализм и показную напыщенность. Видимо, настало время показать, что такое поведение было оправдано. Если это случится, то даже ненавистники Джеймса будут биться в экстазе, не говоря уже о вручении титула MVP.
- Кубанский Локомотив в упорной борьбе победил Зенит (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Локомотив‑Кубань» вырвал победу над «Зенитом» и перевел полуфинальную серию Единой лиги в седьмой матч
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Локомотив-Кубань - Зенит
- Форвард «Денвера» Йокич: «Мы проиграли, возможно, лучшей команде НБА»
- Стали известны обе полуфинальные пары НБА, финалисты прошлого сезона вылетели
- «Оклахома» стала последним полуфиналистом текущего плей‑офф НБА, победив «Денвер»
- Российская баскетболистка Косу дебютировала за «Миннесоту» в WNBA
- «Никс» выиграли серию у прошлогоднего чемпиона НБА «Бостона» и вышли в полуфинал
- «Зенит» обыграл «Локомотив‑Кубань» и повел в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Зенит - Локомотив-Кубань. Жбанов выбил мяч из сетки кольца (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Зенит - Локомотив-Кубань. Шикарный блок-шот Хантера (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Корстин вручила Бэйкону награду MVP регулярного сезона Единой лиги перед матчем «Зенит» — «Локомотив‑Кубань»
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- Американскому баскетболисту грозит смертная казнь за контрабанду наркотиков
- Российский баскетболист Демин рассказал о своих сильных сторонах, которые могут пригодиться командам НБА
- Международная федерация баскетбола продлила отстранение России до августа 2025 года
- БК «Астана» объявил, что приостанавливает участие в Единой лиге ВТБ на сезон‑2025/26
- «Зенит» подал протест по поводу судейства в четвертой игре полуфинала Единой лиги с «Локомотивом‑Кубанью»
- «Миннесота» вышла в полуфинал плей‑офф НБА, победив «Голден Стэйт»
- «Бостон» победил «Нью‑Йорк» в матче плей‑офф НБА, Уайт набрал 34 очка
- НБА оштрафовала форварда «Голден Стэйт» Грина за оскорбление судей
- ЦСКА стал первым финалистом Единой лиги ВТБ
- ЦСКА победил УНИКС и вышел в финал (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- УНИКС - ЦСКА. Данк Джекири (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. УНИКС - ЦСКА
- Фонбет Чемпионат России - Суперлига. Мужчины. Финал. ЦСКА-2 - Темп-СУМЗ
- «Астана» хочет взять «каникулы» в Единой лиге ВТБ на следующий сезон, заявил Кущенко
- Спортивный директор «Зенита»: «Европейскому баскетболу нужны российские команды»
- Оклахома» переиграла «Денвер» в матче плей‑офф НБА, несмотря на 44 очка Йокича
- «Индиана» стала первым полуфиналистом сезона НБА, переиграв «Кливленд»
- Карри не сможет сыграть в пятом матче четвертьфинала НБА против «Миннесоты» — СМИ
- Клуб НБА «Портленд» выставили на продажу в соответствии с завещанием бывшего владельца
- Кубанский Локомотив победил Зенит в полуфинальном матче (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Локомотив‑Кубань» в овертайме обыграл «Зенит» и сравнял счет в полуфинале Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Локомотив-Кубань - Зенит
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru