ЦСКА и «Химки» провели матч в рамках Евролиги, подмосковная команда проиграла, а Майк Джеймс превзошел Алексея Шведа.



Главная прелесть первого матча между ЦСКА и «Химками» состояла не в громких летних трансферах, обоюдном, беспроигрышном старте в Евролиге и традиционных территориальных противопоставлениях, а во времени.
Календарь обязал соперников встретиться фактически на начальной стадии чемпионата, когда командам все еще свойственны нестабильность, помарки и шероховатости в том, что касается взаимопонимания. В таких матчах очень часто все зависит от настроения и стартового порыва, который определит то, как и у кого пойдет игра. В общем, всех тех кармических ощущений и магнитных бурь, которым так подвержена изменчивая игра штатных снайперов ЦСКА и «Химок» Майка Джеймса и Алексея Шведа — двух последних обладателей приза самому результативному игроку Евролиги.
Так, например, Алексей Швед в последнем матче против «Басконии» набрал 21 очко и вытащил команду за уши — финальный счёт 79:76, — но при этом дипломированный дальнобойщик дал 1 из 8 трехочковых, да и вся команда не блеснула в этом компоненте (5 из 24).
Майк Джеймс феерил в дебюте сезона против «Валенсии» и стал MVP 1-го тура Евролиги, а вот в игре недельной давности с «Баварией» за 24 минуты на площадке смог обналичить только 7 очков (2 из 7 со средней и 1 из 5 из-за дуги). Так что матч четверга манил скорее не своими статистическими выкладками и тренерски маневрами, а лихорадочным и стихийным противостоянием двух игроков, движимых преимущественно баскетбольными инстинктами.


Как ожидалось, полыхнуло с самого начала. Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис, перед матчем сетовавший на проблемы, связанные с травмированными разыгрывающими, зрил прямо в корень. За первые 2,5 минуты «Химки» допустили 4 потери и дали ЦСКА вольную на сотворение рывка в 12:3. Бушевал преимущественно Майк Джеймс, который закончил первую четверть с 18 очками.
Гости огрызались усилиями Шведа. Да только эффекта от этого было чуть. «Химки» попросту кровоточили в защите; они запускали под щит Джеймса, давали добивать Курбанову после промахов партнеров, позволяли реализовывать трехочковые Джеймсу и Хиллиарду. Выдали единый проездной и проходной на все виды атак своего кольца каждому желающему из состава ЦСКА. При таких раскладах отставание в -9 выглядело благом для подмосковного клуба.
Вторая четверть началась с ожидаемого и неизбежного подарка для «Химок». Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис усадил Майка Джеймса на скамейку, выпустив сочетание Хэккетт — Хиллиард — Клайберн — Воронцевич — Боломбой. Главным солистом в этом квинтете стал Клайберн, который окучивал оборону «Химок» и данком в быстром отрыве, и трехочковым в лицо Сергею Карасеву, и со штрафных. У «Химок» без Шведа ажитацию вызывали Девин Букер и Джереми Эванс, которые разбавляли трудовую этику оборонительных действий сочными и атлетичными ударами сверху в нападении.


Возвращение Алексея Шведа на площадку ближе к концу четверти не слишком изменило общую картину происходящего. Защитник здорово набросил аллей-уп на Букера, неплохо спровоцировал Хайнса на фол, реализовал штрафные, но подытожил свою миниатюру трехочковым, который просвистел в полуметре от плоскости щита.
Самое досадное в игре «Химок» было то, что команда в общем-то играла неплохо. К большому перерыву реализация средних бросков подмосковного клуба выглядела более чем убедительно — 58%, не говоря уже о дальних попаданиях — 42%. Чего команде отчаянно не доставало, так это работы на щитах, умении отсекать соперника спиной от щита; соотношение подборов в нападении после двух четвертей составило 8-3 в пользу ЦСКА. И тут уже было впору задуматься не о нехватке разыгрывающих Стефана Йовича или Криса Крамера, а с грустью посмотреть на Тимофея Мозгова, который наблюдал за творившейся вакханалией со стороны в стильном пиджаке пасмурно-синего цвета.
Такой же выглядела и игра «Химок». В одной из первых атак третьей четверти ЦСКА четырежды взял подбор в нападении. Разница в 10 очков по-прежнему пролегала грозовым перевалом между командами, и «Химкам» при условии сохранения темпа оставалось уповать только на то, что ЦСКА устанет и уже не сможет штамповать забитые мячи с прежней частотой. Правда, по мере продолжения матча веры в это оставалось все меньше.
Майк Джеймс, после стахановской первой четверти просидевшей большую часть всего последующего времени, вновь принялся истязать химчан. Именно его трехочковый в быстром отрыве определил разницу с понятных и где-то даже приемлемых 10 очков до 15. Гостям удалось чуть подкорнать отставание после штрафных Алексея Шведа и попадания Джереми Эванса, но в итоге все это затмило трехочковое попадание Рона Бейкера с сиреной.


После этого заключительная четверть по такой игре превратилась в длительную и безальтернативную формальность. Единственная интрига заключалась в том, кто же в итоге возьмет верх в дуэли Джеймс — Швед. И она, надо сказать, прожила до последних секунд. Оба снайпера за две атаки до конца имели по 25 очков, но если Майк Джеймс отважился и по-хозяйски забил треху метров с девяти, то Алексей Швед в ответной атаке забуксовал в проходе и добивать за него пришлось Девину Букеру.


На конечный счёт это не слишком повлияло, но наверняка оставило у химчан и без того неприятное послевкусие от результата. 99:86, ЦСКА выиграл матч уверенно и деловито.


Евролига. Регулярный сезон
ЦСКА (Москва) — «Химки» (Московская область) — 99:86 (29:20, 25:24, 22:16, 23:26)
- В США пошли на уникальный шаг ради россиянина. Такого в НБА не было никогда!
- «Бруклин» на презентации новичков представил защитника Демина в игровой футболке с русской «ё»
- «Зенит» продлил контракт с баскетболистом Пойтрессом
- Баскетболист сборной России Емченко перешел в «Зенит»
- Окружная прокуратура США проводит расследование действий баскетболиста «Детройта», которого подозревают в ставках на матчи НБА
- Женская сборная Бельгии во второй раз подряд выиграла чемпионат Европы по баскетболу
- Леброн Джеймс воспользуется опцией в контракте с «Лейкерс» и получит $52,6 млн за следующий сезон, заявил агент баскетболиста
- Коллекционную карточку Майкла Джордана продали с аукциона за 2,5 млн долларов
- Американский защитник Маркос Найт покинул казанский УНИКС
- Голдина и Лахина не выбрали на драфте НБА‑2025, Демин — единственный выбранный россиянин
- Россиянин Голдин подпишет двусторонний контракт с «Майами Хит» — СМИ
- «Люблю «Зенит», люблю Санкт‑Петербург. Мы знаем, что это был действительно хороший год» — баскетболист Пойтресс
- Чемпион Евролиги в составе ЦСКА Теодосич завершил карьеру в 38 лет
- Самый ценный игрок регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ Бэйкон покинул «Зенит»
- ПЕРВАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ МЕДИАЛИГА РОССИИ ПРОВЕДЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДРАФТ-КОМБЕЙН
- Россиянин переписал историю НБА. Великий день для нашего спорта
- Кириленко пожелал Демину спокойно влиться в состав клуба НБА «Бруклин»
- «Большой прорыв. Очень талантливый парень, далеко пойдет». Губерниев — о выборе Демина под восьмым номером драфта НБА
- Егор Демин назвал «крестик» из России любимым атрибутом внешнего образа
- Генменеджер «Бруклина» рассказал, почему клуб решил выбрать Демина под восьмым номером на драфте НБА
- Демин стал четвертым игроком из России в истории «Бруклина»
- Демин после драфта НБА назвал свои сильные стороны
- Демин записал первое обращение к болельщикам «Бруклина»
- Демин стал самым высоким российским пиком в истории драфтов НБА
- «Бруклин» обратился к Демину в социальных сетях
- «Бруклин» выбрал Демина под восьмым номером на драфте НБА
- «Даллас» выбрал Флэгга под первым номером на драфте НБА
- Олимпийский чемпион и звезда НБА Харден обвиняется в халатности в связи с делом об изнасиловании с участием его племянника
- Вяльцев — о Секуличе в «Зените»: «Он показал себя с самой лучшей стороны. Почему бы и нет? Прекрасный шаг»
- Секулич советовался с Паскуалем, прежде чем согласиться возглавить баскетбольный «Зенит»
- Александр Церковный: Секулич — оптимальный тренер для БК «Зенит»
- Медведев заявил, что экс‑тренер «Зенита» Паскуаль рекомендовал клубу пригласить Секулича
- Баскетбольный «Зенит» объявил о назначении Секулича на пост главного тренера команды
- Разыгрывающий «Индианы» Халибертон рискует пропустить ближайший сезон НБА
- Трое российских баскетболистов могут быть выбраны на драфте НБА, Демин войдет в Топ‑15 — СМИ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru