Гуляй, Вася! ЦСКА справился с «Олимпиакосом»

12 февраля 2016 22:53

Московский ЦСКА на своей площадке переиграл греческий «Олимпиакос» в матче седьмого тура «Топ-16» Евролиги.

Как водится в матчах между ЦСКА и «Олимпиакосом», началось все с небольшого «трясуна», причём ещё до того, как прозвучал стартовый свисток. Как ни старались журналисты и болельщики, как ни щурились, вглядываясь в электронное табло «Арены Мегаспорт», все равно не могли найти на нем фамилию Василиса Спанулиса. Как же так? Такой принципиальный матч и без главного злого гения ЦСКА.

Но нет, отлегло, как только «Олимпиакос» выбежал на предгорную разминку. Вот он, на месте, и все соответствующие атрибуты при нем: грозно поблескивающая плешь, кучерявая борода, сосредоточенный вид. Как оказалось позже, чересчур современное табло попутало Спанулиса с Аграванисом. Может, ЦСКА такой расклад был бы и на руку, но вот зрители бы точно от такого размена не выиграли.

Хотя с Аграванисами, Спанулисами или без них, для армейцев задача все равно оставалась прежней. Ситуация в группе F, где кроме прочих квартируют ещё и такие товарищи, как «Химки», «Реал» и «Барселона», напоминает послевоенные коммуналку. Чуть только зазевался на общей кухне, и все, не досчитался пары-тройки столь важных для выхода в плей-офф очков.

Учитывая все предысторию отношений, ЦСКА начал давить сразу же. Причём и авторитетом и массой. Выпустив в старте одновременно Курбанова с Фрилэндом, Итудис постарался избавиться от докучливой защиты «Олимпиакоса» на периметре, а заодно воспользовался преимуществом в габаритах передней линии армейцев. На первых порах получалось классно. Курбанов набирал очки с навесов, реализовывал неравноценные размены, забивал с фолами.

Конная упряжка ЦСКА так лихо понесла с самого начала, что Димитрису Итудису даже не пришлось подхлестывать её заменами. Лишь за четыре минуты до конца первой четверти на площадке появились Теодосич и Хайнс. Яннис Сферопулос в ответ делегировал на площадку пирейского мавра Отелло Хантера. Правда, кардинальных изменений это не принесло. Греки чуть притормозили ЦСКА, но по-прежнему не могли запрыгнуть на подножку потихоньку уходившего от них поезда.

https://www.instagram.com/p/BBskAHrmq95/?taken-by=cskabasket

При счёте 31:22 ЦСКА начал отрываться, вернулись Спанулис с Принтезисом. Василис ринулся на поиски своего первого попадания в матче, но в первой же атаке был с жадным аппетитом съеден защитой ЦСКА. Надо сказать «Биллу» вообще приходилось тяжко. За всю первую половину лидер пирейцев наковырял всего 2 очка и созидал исключительно посредством передач. Резкие трехочковые выглядели судорожно и летели мимом цели, Василис поскальзывался, терял мяч, апеллировал к судьям. Единственное, в чем грек держал свою трейдмарку, так это в защите. Опекаемый им Теодосич набрал 2 очка и точно так же, как и его оппонент, сосредоточился на пасовой игре.

Даже ведя в счёте, игра создавала впечатление наэлектризованности. Лица знаменитых гостей вроде Яны Чуриковой и Александра Ширвиндта, присутствовавших на матче, каждый раз выражали сосредоточенность и ожидание какой-то грядущей каверзы. Люди искусства чуют драматизм всем свои естеством. Вот и на сей раз предчувствия их не обманули. После перерыва греки совершили рывок 8:0, и счёт стал 41:41. Первым принялся топтать гашетку газа Спанулис, сначала ненавязчиво набирая очки с линии штрафных. Его примеру последовала и остальная красно-белая ватага, да так разухабисто, что к середине четверти впервые вышла вперед.

Началась знакомая всем игра в «Море волнуется». ЦСКА вёл в счёте, но перманентно давал болельщикам поводы для волнения, будь то неважнецкая реализация штрафных или чересчур эмоциональные пантомимы Теодосича в адрес судей. Волновались зрители и в прямом смысле слова, когда 12 тысяч запускали волну по трибунам.

Смотреть на YouTube

Такой напор не мог не сказаться на гостях. Поплохело Хантеру, главный атлет передней линии греков присел на скамейку и лишь изредка выходил в четвёртой четверти. Папапетру и вовсе выписал себе дополнительный отпуск, перебрав персональных замечаний. Настораживало другое: в моментах, где разница между командами составляла 3-5 очков, в моментах, где начинало припекать, рядом все время оказывался Спанулис. То неожиданный пас, то вроде бы шальной бросок.

Но за минуту до конца ЦСКА усилиями Де Коло и Хряпы удалось создать более-менее комфортный разрыв, и стало понятно, что армейцы не намерены повторять ошибок прошлого. Манкировав поговоркой «повторение - мать учения», хозяева не без нервов, но все же довели дело до победы.

Подопечные Димитриса Итудиса одержали пятую победу и делят с испанским «Кутча Лабораль» лидерство в турнирной таблице группы F.

В следующем туре 25 февраля ЦСКА в родных стенах примет «Химки».

ЦСКА — «Олимпиакос». Евролига

Евролига. Мужчины. «Топ-16». Группа F. 7-й тур

ЦСКА (Россия) — «Олимпиакос» (Греция) — 92:85 (18:15, 23:18, 25:28, 26:24)

ЦСКА: Теодосич (21), Де Коло (19), Хиггинс (12), Курбанов (11), Хайнс (10)

Читайте также:

Димитрис Итудис: Матч с «Олимпиакосом» был полон физической борьбы

Тренер «Олимпиакоса» раскритиковал судейство в матче с ЦСКА

Де Коло не спешит гарантировать ЦСКА путевку в плей-офф

Виталий Фридзон: Группа ЦСКА — сильнейшая в истории Евролиги

11 фото. Армейцы переиграли «Олимпиакос»
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.