20 железных фаворитов Рио. Как получить «Золотой шлем»
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Теннис дебютировал в олимпийской программе еще на самых первых Играх 1896 года, когда золото разыграли мужчины в одиночках и парах. Четыре года спустя в Париже число видов программы удвоилось — добавились женский одиночный разряд и микст, но в 1904-м вновь соревновались только мужчины. На следующих Играх в Лондоне, когда олимпийский турнир впервые навестил корты Уимблдона, женщины вернулись в число участников, но тот турнир был примечателен прежде всего тем, что были разыграны отдельные комплекты наград на крытых и открытых кортах. Как и в Стокгольме, где вновь состязались смешанные пары, и количество дисциплин достигло невиданных и по нынешнее время восьми. После первой мировой войны от такого изобилия отказались, зато ввели турнир женских пар, и в 1920-м и 1924-м олимпийский турнир имел вполне современный вид. Вот только после этого теннис на шесть десятилетий исчез из программы Игр, если не считать неофициальное появление в 1968-м. Причем тогда было проведено сразу два турнира — тот, что в Мехико, назвали «показательным», а в Гвадалахаре прошел «демонстрационный».
За 60 лет в мировом теннисе немало воды утекло. Самым значимым событием стоит признать начало «Открытой эры», в результате чего все ведущие игроки стали профессионалами и сформировался более-менее современный календарь. К середине 80-х стало понятно, что растущая популярность тенниса сделала его возвращение в олимпийскую семью назревшей необходимостью. В 1984-м в Лос-Анджелесе провели еще один показательный турнир, который выиграли Штеффи Граф и Стефан Эдберг, а через четыре года в Сеуле прошли уже официальные соревнования в четырех разрядах — микст вернулся в расписание Игр лишь в 2012-м.
На прошлых Играх, которые снова прошли во владениях легендарного Всеанглийского теннисного клуба, чемпионом среди мужчин стал, к удовольствию всей британской публики, Энди Маррей. Сразу два золота выиграла Серена Уильямс — в одиночном финале она разгромила россиянку Марию Шарапову, а победа в дуэте с сестрой Винус стала для нее уже третьей в карьере на Играх. После бронзы Пекина золото в мужских парах примерили не менее легендарные братья Майк и Боб Брайаны. Зато в смешанных парах победу праздновал белорусский сплав молодости и опыта — Виктория Азаренко плюс Максим Мирный.
В преддверии очередных Олимпийских игр у теннисистов есть как яркие интриги, так и заметные проблемы. Так, как представители прежде всего индивидуального вида спорта, теннисисты всегда стоят среди других атлетов немного особняком. И речь даже не о том, что топ-игроки, как, например, звезды НБА, в большинстве своем предпочитают игнорировать олимпийскую деревню — Маррей даже на домашних Играх жил не с коллегами по цеху, а в отеле, и не изменит этой практике и в Рио. А о том, что теннисистов очень беспокоит возможность получить травму или подхватить какую-нибудь заразу, в нашем случае это вирус Зика. Случись что, и спортсмен на какое-то время лишается заработка. Также стоит упомянуть и о том, что с нынешней Олимпиады за выступление под национальным флагом игроки не будут получать рейтинговые очки — для многих это тоже важный фактор. А некоторые спортсмены остались недовольны тем, что в качестве покрытия в Рио выбрали не грунт, как многие ждали (привет Рафаэлю Надалю), а хард североамериканского образца.
По совокупности этих причин олимпийский турнир лишился целого ряда известных игроков. Особенно это заметно у мужчин, где не выступят сразу 11 игроков из первой тридцатки, в том числе трое из топ-10: Милош Раонич, Томаш Бердых и Доминик Тим. Из других заметных персон стоит отметить Ришара Гаске, Ника Киргиоса, Фелисиано Лопеса и Джона Изнера. У женщин потери куда скромнее, но все равно в Бразилии не будет Симоны Халеп и Азаренко, которая готовится стать матерью. Правда, есть и те, кто не разделяет всеобщей озабоченности.
— Олимпиада — самые важные соревнования в мире, — сказал чемпион Игр-2008 Надаль. — А если вы не хотите ехать на них, то трудно понять, какова ваша мотивация в остальное время, не так ли? Каждый волен решать, что для него лучше, но я прекрасно помню, как мне было тяжело пропустить турнир в Лондоне из-за травмы. Поэтому лично я не понимаю тех, кто добровольно отказывается от Олимпиады. Она проходит не каждый год, в ней можно принять участие только один-два, если повезет — три раза за карьеру.
Впрочем, паниковать болельщикам не стоит — все основные силы мирового тенниса, как и планировалось, соберутся в Рио-де-Жанейро в начале августа. У мужчин главное внимание к себе будет привлекать Новак Джокович — лидер мирового рейтинга, на протяжении целого года казавшийся многим неуязвимым и собравший, наконец, карьерный «Большой шлем», неожиданно проиграл на Уимблдоне крепкому, но далеко не звездному американцу Сэму Керри. После чего справедливо решил взять паузу и отдыхал почти месяц — на корт он возвращается лишь на этой неделе в канадском Торонто. С этого турнира, кстати, дружно снялись Маррей, Надаль и Роджер Федерер, которых серб увидит только на Играх. Пусть Новак уже упустил шанс стать автором уникального достижения — в один сезон выиграть все четыре «мейджора» и Олимпиаду, но все шансы получить карьерный «Золотой шлем» у него есть. Главное, чтобы не повторилась история Лондона, где Джокович проиграл и полуфинал Маррею, и столь непривычный для теннисистов матч за третье место против Хуана Мартина Дель Потро. Думается, недавняя неудача не надломит серба, а лишь раззадорит.
https://twitter.com/OlympicsTennis/status/747821137405554688А вот у другой первой ракетки мира Серены Уильямс «Золотой шлем» уже есть со времен лондонских Игр. Тогда великая и ужасная американка впервые в карьере стала чемпионкой в одиночном разряде и уже привычно выиграла пару. В двух дисциплинах она выступит и на сей раз. Если начало сезона выдалось для Серены не слишком удачным — она неприввычно много проигрывала и первый титул в году взяла лишь в мае, то после победы на Уимблдоне она должна прибыть в Рио в совершенно ином настроении. К тому же, ей с четвертой попытки удалось повторить рекорд Штеффи Граф по числу побед на «Большом шлеме», а на Олимпиаде, по собственным словам Серены, ей всегда особенно нравилось играть.
— Для меня это всегда был потрясающий опыт, — отмечает американка. — Мне очень нравится даже просто приезжать на Игры и чувствовать себя атлетом-олимпийцем. Это одни из лучших воспоминаний в моей жизни. Для меня Олимпиада это бонус — я никогда не мечтала, как многие представители других видов спорта, что обязательно выиграю здесь золото. Но эти награды, пожалуй, я люблю больше других.https://twitter.com/EVesnina001/status/752896445955575808
Российские болельщики надеются, что в спор за награды вмешаются и их любимцы. По словам многолетнего главы национальной федерации Шамиля Тарпищева, в начале года сборная планировала привезти из Бразилии две медали. Одну должна была взять Мария Шарапова, которая пропустит Игры из-за допингового скандала, а другую - женская пара в составе Елены Весниной и Екатерины Макаровой. Шансы этих девушек действительно наиболее предпочтительные, ведь их дуэт давно и хорошо сыгран, а Веснина в нынешнем году переживает расцвет карьеры. Многое будет зависеть от жеребьевки, которая пройдет на центральном корте теннисного центра в Рио 4 августа.
Турнир по теннису пройдет на Олимпиаде c 6 по 14 августа. За прямыми трансляциями из Рио следите на Sportbox.ru!
Состав сборной России
Мужчины
Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Теймураз Габашвили
Женщины
Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Екатерина Макарова, Елена Веснина
Прогноз Sportbox.ru: Джокович возьмет золото в одиночном разряде, Уильямс победит в паре.
20 железных фаворитов Рио. Русские русалки
20 железных фаворитов Рио. Капитан Америка, или Брежнев от плавания
20 железных фаворитов Рио. Без отбора — за победой
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
- Медведев вышел в третий круг теннисного «Мастерса» в Торонто
- Александрова проиграла 493‑й ракетке мира на теннисном турнире в Монреале
- Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге теннисного «Мастерса» в Торонто
- Россиянка Шнайдер не смогла выйти в третий круг теннисного турнира в Монреале
- Мирра Андреева без борьбы прошла в третий круг турнира в Монреале на отказе Андрееску
- «Все в Торонто» — новая акция BetBoom
- Россиянка Потапова потерпела поражение в первом круге теннисного турнира в Монреале
- Теннисистка Блинкова вышла во второй круг турнира в Монреале, где сыграет против Касаткиной
- Российская теннисистка Камилла Рахимова вышла во второй круг турнира в Монреале
- Рублев покинул топ‑10 рейтинга ATP
- Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA
- Сафиуллин вышел во второй раунд теннисного турнира в Торонто
- Кудерметова вышла во второй круг теннисного турнира в Монреале
- Калинская прокомментировала поражение в финале турнира WTA 500 в Вашингтоне
- Российская теннисистка Анна Калинская не смогла выиграть турнир в Вашингтоне, уступив в финале Лейле Фернандес
- Собака теннисистки Калинской получила собственную аккредитацию на турнир в Вашингтоне
- Калинская вышла в финал теннисного турнира в Вашингтоне
- Российская теннисистка Камилла Рахимова вышла в основную сетку турнира в Монреале
- Теннисист Бублик выиграл второй подряд титул на турнирах ATP
- Теннисистка Ибрагимова завоевала серебро на Универсиаде
- Летняя Универсиада - 2025
- Рыбакина и Радукану досрочно завершили парный полуфинал на теннисном турнире в Вашингтоне
- Россиянка Калинская пробилась в полуфинал теннисного турнира в Вашингтоне
- Бублик снялся с теннисного турнира в Торонто после выхода в финал Китцбюэля
- Даниил Медведев не смог выйти в полуфинал теннисного турнира в Вашингтоне
- Александр Бублик вышел в финал теннисного турнира в Австрии
- Российские теннисисты Агафонов и Симакин завоевали золото на Универсиаде в Германии в парном разряде
- 45‑летняя Винус Уильямс не смогла выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Вашингтоне
- Медведев: «Я знаю, что могу побеждать Синнера и Алькараса»
- Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Вашингтоне
- Теннисистка Саккари во время матча спасла жука, но его тут же ногой раздавил болбой
- Рублев проиграл Тиену во втором круге турнира в Вашингтоне
- Медведев обыграл Опелку и вышел в 1/8 финала турнира в Вашингтоне
- Теннисистка Калинская вышла в четвертьфинал турнира WTA 500 в Вашингтоне
- Адвокат Аны Иванович подтвердил расставание теннисистки с футболистом Швайнштайгером
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru