Шведы потеряли капитана, но вышли в четвертьфинал

14 февраля 2014 18:39

Сборная Швеции одержала минимальную победу над сборной Швейцарии. Все решила единственная ошибка второго голкипера швейцарцев.

Рокировка голкиперов
 
Во втором туре встретились финалисты прошлогоднего чемпионата мира, одержавшие победы в своих стартовых поединках. Накануне матча стало ясно, что сборная Швеции потеряла капитана Хенрика Зеттерберга, автора победной шайбы в предыдущей игре с чехами. Впрочем, букмекеры все равно считали шведов явными фаворитами. Коэффицент на победу Швейцарии не опускался ниже заманчивой и красноречивой цифры - 8,50.
 
В начале матче инициативой владели швейцарцы. Уже на первой минуте мог отличиться Нино Нидеррайтер, а вскоре не сумел переиграть голкипера шведов Роман Вик. Хенрику Лундквисту, которого сейчас многие считают лучшим вратарем мира, пришлось спасать команду несколько раз. Что же касается шведов, то за весь первый период они создали всего один момент, который с натяжкой можно назвать опасным. С острого угла бросал Маркус Юханссон (пропустивший игру с чехами), но попал во вратаря. Кстати, ворота сборной Швейцарии защищал голкипер «Калгари» Рето Берра, а не страж ворот лидера чемпионата НХЛ «Анахайма» Йонас Хиллер, оставшийся «сухим» в матче с Латвией (между прочим, в свой день рождения). 
 
«Защитник»  Альфредссон
 
Лишь ближе к середине второго периода шведам удалось перехватить инициативу. Причем во многом благодаря двум подряд удалениям у швейцарцев. Лучший снайпер сборной Швеции защитник (!) Эрик Карлссон и 41-летний Даниэль Альфредссон (игравший в большинстве на месте защитника) устроили бомбардировку от синей линии. Берра неплохо потрудился, а защитники швейцарцев ни разу (!) не дали сопернику сыграть на добивание. В одном из эпизодов после броска Альфредссона шайба попала в штангу... Единственное, чего добились шведы - выровняли соотношение бросков, ведь после первого периода они серьезно отставали по этому показателю.
В третьем периоде игра пошла на встречных курсах. «Зарядил» в перекладину нападающий шведов Александр Стин - швейцарцы дважды могли реализовать большинство. Обе команды старались играть в атакующий хоккей, но единственный гол созрел лишь на 53-й минуте встречи. Карлссон бросил от синей линии, Берра отбил шайбу прямо на «пятачок», а Альфредссон вовремя подоспел на добивание. В оставшееся время шведы умело «вязали» соперника и могли несколько раз забросить в пустые ворота.
 
Напомним, в первой встрече на олимпийском турнире шведы уверенно переиграли команду Чехии — 4:2. Швейцарцы на последних секундах матча вырвали победу у Латвии — 1:0. Таким образом, сборная Швеции досрочно обеспечила себе первое место в группе, а, следовательно, и выход в 1/4 финала без дополнительного раунда. 
Алексей Хитрюк, Sportbox.ru  

 

Олимпиада. Сочи (Россия)

Хоккей. Мужчины

Группа C

Швеция — Швейцария — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Альфредссон, 52:39 (ВИДЕО). 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх