Сборная Швеции. Трудности первого шага
Сборная Швеции. / Фото: © Getty Images
Портал Sportbox.ru знакомит вас с со сборными — участниками мужского олимпийского хоккейного турнира. Пришла очередь рассказать о двукратных чемпионах Белых Игр — команде Швеции.
История вопроса
Еще с 1992 года, то есть с момента, когда в олимпийских турнирах закрепилась схема плей-офф , шведы играют только по двум сценариям: либо они вылетают первом раунде, то есть в ¼ финала, либо выигрывают Олимпиаду. Если им удавалось перепрыгнуть первый барьер, то тут уже — «Ничто не сможет нас остановить!», как пелось в той самой песенке, что постоянно звучала в «Глобене» прошлой весной и принесла удачу «трем коронам» на чемпионате мира. При этом, состав участников Игр не принципиален: так было и в Лиллехаммере в 1994, когда не было ни одного звездного игрока из НХЛ, и в Турине, спустя двенадцать лет, где хоккейный турнир собрал всех главных мастеров этой игры. В остальных же случаях стартовое препятствие оказывалось роковым, причем временами весьма неожиданно — вспомним конфузы шведов с белорусами в Солт-Лейке или со словаками в Ванкувере.
Состав
Вратари
Защитники
Пожалуй, что именно в этой линии скрыты наиболее спорные решения Пера Мортса. С одной стороны, счастлив тренер, могущий оставить «за бортом» одного из ведущих защитников «Тампы» Виктора Хедмана или молодого таланта Юнаса Бродина, играющего в «Миннесоте» более двадцати минут за встречу, проигнорировать Никласа Гроссманна или Карла Гуннарссона, но почему при всем при этом в составе, например, возрастной и тихоходный Хенрик Таллиндер из провалившего сезон «Баффало»? Не только же потому, что на рубеже веков именно Мортс дал этому оборонцу путевку в основной состав стокгольмского АИК-а ? Так ли нужен в команде Джонни Одуя как обязательное приложение к Никласу Йялмарссону? Чем таким может быть полезен Алекс Эдлер со своими нынешними «-17» в «Ванкувере» и скоростью шагающего экскаватора? Тем более, что не далее как весной он подвел рассчитывавших на него тренеров своим матч-штрафом и дисквалификацией на чемпионате мира. В общем, вопросов действительно много, а тревожных ожиданий у болельщиков «Тре Крунур» еще больше.
Нападающие
Здесь как раз выбор тренерского штаба выглядит более очевидным, хоть вроде и в линии атаки у шведов выбор вариантов явно побогаче, чем в защитной линии. Здесь, правда, тоже не обошлось без протекции — Патрик Берглунд, можно сказать, вырос на глазах у будущего наставника сборной, когда отец Патрика Андерс Берглунд несколько лет играл под руководством Мортса в «Вестеросе». В остальном же — вполне разумный и взвешенный выбор, нападение желто-синих представляет собой грамотно сделанный коктейль из творцов, силовиков и универсалов. Разве что, не помешало бы умение Патрика Хэрнквиста из «Нэшвилла» бороться у ворот и обращать в голы вроде бы безобидные ситуации на пятачке, особенно в свете того, что первоначально выбранный Юхан Франзен из-за сотрясения мозга не сможет помочь команде. Каких-то откровенно слабых мест в атаке этой сборной практически нет: огромный опыт Альфредссона и Зеттерберга, молодецкий напор Ландескуга и Сильфверберга, мгровой интеллект Бэкстрема, работоспособность Хагелина и Эрикссона, снайперские способности Стина — всё это делает шведов одними из главных фаворитов Олимпиады, даже несмотря на потерю Хенрика Седина, который все же пропустит турнир из-за проблем со здоровьем.
Руководство
С именем Пера Мортса до недавнего времени были связаны в первую очередь, успехи молодежной сборной страны. Первый же сезон с национальной сборной принес сначала надежды, связанные с увренным выходом в финал, а вскоре разочарование от того, что в финале случились обидные 1:6 от финнов. Через год «Трехкоронные» вообще не добрались до медалей, уступив в ¼ финла чехам. Да и в победном прошлогоднем чемпионате еще неизвестно как бы все сложилось. если бы к решающим матчам не подъехали Седины из Ванкувера. Так что, здесь опасения у шведской общественности тоже есть.
Перспективы
Всё когда-то случается в первый раз, вот и на этой Олимпиаде может случиться так, что шведы скорее всего, преодолеют первый раунд, но до «золота» так и не доберутся. По крайней мере, большинство букмекеров дружно ставит сборную «Тре Крунур» на третье место.
Алексей Пешнин, Sportbox.ru
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте