Не называйте Подладчикова предателем

12 февраля 2014 13:25

Во вторник уроженец Московской области Юрий Подладчиков выиграл золото сочинской Олимпиады в дисциплине хафпайп. Для Швейцарии, а не для России. Корреспондент Sportbox.ru вспоминает свою встречу с триумфатором Игр-2014 и пытается доказать, что знать себе цену не является предательством.

После завершения финальной попытки мужского хафпайпа в Сочи я в очередной раз поймал себя на мысли, что не существует «наших» или «не наших» видов спорта. Победы возможны везде, главное – создать соответствующие условия. Насколько хорошо в странах бывшей Югославии развит хоккей? Он там на нуле. Но это не помешало «потомственным канадцам» Джо Сакику и Милану Лучичу в разные годы с успехом защищать цвета одной из сильнейших ледовых дружин в истории. Ведь родились и начали тренироваться они в Стране кленового листа.

Примерно такая же ситуация и с «мягкими» дисциплинами сноуборда (хафпайп, бигэйр, слоупстайл) в России. О каком успехе здесь можно говорить, если развитием этих видов занимаются «люди старой закалки», проповедующие советские методики подготовки? Да, СССР был великой спортивной державой, но причем здесь сноуборд, который в олимпийской программе появился уже после распада страны?

В феврале прошлого года мне посчастливилось познакомиться и поговорить с двумя наиболее узнаваемыми русскими мирового сноуборд-фристайла – ныне швейцарцем Юрием Подладчиковым (еще на Олимпиаде в Турине он выступал за нас) и на тот момент лидером нашей женской сборной Аленой Алехиной (сейчас спортсменка заново учится ходить после тяжелейшей травмы).

- В России до сих пор советский подход к тренировкам, - сказала Алехина. - Наши наставники привыкли только требовать. Они зачастую даже не верят, что спортсмен может выполнить какой-то элемент, но все равно гонят его на склон. А наш вид спорта очень молод, и подобные методы в нем неэффективны. Нас ведь в национальной федерации за спортсменов-то не считают. Сноубордистов там называют просто - подонки. Ну это так, больше в шутку. Но факт остается фактом. У нас ведь в федерации в основном люди старой закалки, пришедшие из горных лыж. Нам в упрек даже спущенные штаны ставят...

Комментарии, как говорится, излишни. Подладчиков с четырех лет жил в Европе. Сначала его родители переехали в Швецию, потом в Голландию, а затем семья Юрия окончательно осела в Швейцарии. Несмотря на русское имя, любовь к борщу и умение почти без акцента изъяснятся на великом и могучем, у новоиспеченного чемпиона Сочи психология европейца. Нравится это кому или нет. В руководстве сборной российского сноуборда это, похоже, не нравилось многим.

- Не люблю, когда мне указывают что делать, а что нет, - сказал Подладчиков. - Это не очень красиво. Я давно живу в Швейцарии. В России на меня многие даже смотрели косо. Дескать, имею другие возможности из-за этого. Ходили разговоры о том, что со мной велись переговоры по поводу возвращения под российский флаг. Да, это было. Но чтобы это произошло, нужно уволить некоторых людей. Сейчас у меня великолепная команда. Очень сложно взять все это и поменять. По крайней мере, сложно сделать это правильно. Люди из российской федерации сноуборда, которые на меня выходили, этого не понимают.

Прочитав эту выдержку из интервью можно подумать: «Парень совсем зарвался, кто он такой, чтобы из-за него кого-то увольнять?». Он – олимпийский чемпион. А по поводу тех «некоторых людей» можно задать два вопроса – кто они и что они сделали для российского сноуборда? Один пайп, построенный лишь незадолго до старта домашних Игр, Юрий, отданный Швейцарии без борьбы, и лучшее среди наших спортсменов 25-е место в Сочи. Феноменальный вклад. Зато Подладчиков – предатель…

Илья Буяев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх