Первый и последний успех России
Накануне Олимпиады в Сочи Sportbox.ru изучил историю всех зимних Игр, проводившихся с 1924 года. В Лиллехаммере недавние партнеры по сборной СССР стали соперниками: впервые на соревнованиях самостоятельно выступали команды бывших союзных республик.
XVII зимние Олимпийские игры
Где: Лиллехаммер (Норвегия)
Когда: 12 — 27 февраля 1994 года
Комплектов наград: 61
Стран-участниц: 67
Спортсменов: 1737 (из них 522 женщины)
• Впервые в истории Олимпиад в играх принимали участие самостоятельные команды России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Армении, Грузии, Киргизии и Молдавии. Выступай спортсмены бывших союзных республик единой командой, и ее итоговое превосходство над другими сборными было бы неоспоримым: к российским медалям (11+8+4) добавились бы казахские (1+2+0), украинские (1+0+1), узбекская (1+0+0) и белорусские (0+2+0) награды.
• Несмотря на продолжающиеся военные действия в Боснии, экипаж бобслея-четверки, представлявший эту страну на Олимпиаде, состоял из двух боснийских мусульман, этнических серба и хорвата. Все они отлично ладили друг с другом. Хотя результат показали низкий, заняв на соревнованиях последнее, 29-е место.
• Сразу четыре брата Хубера из Италии (все они родились в небольшом городе Брунико в Южном Тироле) успешно выступили на санно-бобслейной трассе в Хундерфоссене. Вильфрид и Норберт, выступая в разных экипажах, выиграли золото и серебро в соревнованиях саней-двоек, Гюнтер удостоился бронзы в заездах бобслеев-двоек, а Арнольд немного не дотянул до медалей — он показал четвертое время в соревнованиях саночников-одиночек.
• 16 попыток потребовалось сборной Швеции по хоккею на то, чтобы завоевать золото Олимпиады. В финале скандинавы в упорнейшей борьбе вырвали победу у канадцев. Все решилось в серии буллитов, где шведский вратарь Томми Сало в невероятном шпагате сумел отразить бросок Пола Кария. В полуфинале шведы в столь же драматичном поединке обыграли сборную России, которая в матче за 3-е место ухитрилась уступить финнам с разгромным счетом 0:4.
• Женское одиночное катание привлекло особое внимание американских СМИ — около 400 журналистов даже устроили настоящую давку на тренировочном катке в Норвегии. Ажиотаж вызвало соперничество двух фигуристок: чемпионки США Тони Хардинг, недавно допрашивавшейся в ФБР, и Нэнси Керриган, незадолго до Олимпиады выписавшейся из больницы. На последнюю напал громила, нанятый мужем Хардинг, который таким образом решил помочь супруге избавиться от конкурентки. Нападавший нанес фигуристке удар дубинкой чуть выше колена и убежал. Однако цель достигнута не была: врачи откачали из сустава 20 кубиков крови, но само колено не пострадало, и Керриган отправилась на Олимпиаду. Хардинг отправилась туда уже в качестве обвиняемой: ее муж добровольно признался в содеянном и к тому же заявил, что супруга была в курсе происходивших событий. Спорт расставил все на свои места: Керриган завоевала серебро, уступив украинке Оксане Баюл, а Хардинг заняла десятое место. Ей пришлось прервать произвольную программу из-за лопнувшего шнурка на ботинке, и хотя судьи разрешили фигуристке повторить композицию на музыку из фильма «Парк юрского периода», она не произвела должного впечатления. В марте 1994-го Хардинг приговорили к трем годам условного заключения, 500 часам общественных работ и 100000 долларов штрафа. На спортивной карьере пришлось поставить крест, и только спустя несколько лет Хардинг занялась профессиональным боксом.
• Фигуристы Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева завоевали свое второе золото в парном катании (их первой победе рукоплескали трибуны в Калгари). Их очередной триумф стал возможным после того, как МОК разрешил профессионалам участвовать на Олимпийских играх. Семейная пара чемпионов пользовались невероятным успехом в ледовом шоу «Все звезды». Однако 20 ноября 1995 года на тренировке в Лейк-Плэсиде Гриньков неожиданно потерял сознание и умер от сердечного приступа. Три месяца спустя Гордеева вернулась на лед с программой, посвященной покойному мужу. В 1996 году она выпустила в США книгу «Мой Сергей», которая долгое время находилась в списке бестселлеров.
• В соревнованиях горнолыжников принял участие 33-летний Коннор О’Брайен, в свободное время работавший инвестиционным банкиром на Уолл-Стрите. В Норвегии он представлял Эстонию, откуда родом была его мать. Всего же за свою карьеру О’Брайан сменил четыре спортивные гражданства: сначала он выступал за Англию (отец горнолыжника родился в Белфасте), потом стал защищать цвета США, наконец, представлял Канаду, где родился сам. Выступил новоявленный эстонец неудачно: в первой же попытке он потерял на трассе лыжу и выбыл из соревнований по скоростному спуску.
• Топ-5 медального зачета
Страна Золото Серебро Бронза Всего
Россия 11 8 4 23
Норвегия 10 11 5 26
Германия 9 7 8 24
Италия 7 5 8 20
США 6 5 2 13
Подготовил Александр Кобеляцкий, Sportbox.ru
Предыдущие олимпийские истории:
I зимняя Олимпиада (Шамони, 1924); II зимняя Олимпиада (Санкт-Мориц, 1928); III зимняя Олимпиада (Лейк-Плэсид, 1932);IV зимняя Олимпиада (Гармиш-Партенкирхен, 1936);V зимняя Олимпиада (Санкт-Мориц, 1948); VI зимняя Олимпиада (Осло, 1952); VII зимняя Олимпиада (Кортина-д’Ампеццо, 1956); VIII зимняя Олимпиада (Скво-Вэлли, 1960);IX зимняя Олимпиада (Инсбрук, 1964); X зимняя Олимпиада (Гренобль, 1968);XI зимняя Олимпиада (Саппоро, 1972); XII зимняя Олимпиада (Инсбрук, 1976); XIII зимняя Олимпиада (Лейк-Плэсид, 1980); XIV зимняя Олимпиада (Сараево, 1984); XV зимняя Олимпиада (Калгари, 1988); XVI зимняя Олимпиада (Альбервиль, 1992)
- «Спокойно к этому отношусь». Метеля — о недопуске российских биатлонистов на Олимпиаду‑2026
- Генассамблея ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии на период Игр в Италии
- Глава МОК сделала важнейшее объявление. Как долго Россия ждала этих слов!
- Глава МОК Ковентри: «Каждый спортсмен должен иметь возможность участвовать в соревнованиях без дискриминации»
- Отобравшийся на Олимпиаду ски‑альпинист Филиппов внесен в базу сайта «Миротворец»*
- Итальянский танцовщик Болле примет участие в церемонии закрытия Олимпиады‑2026, которая пройдет в амфитеатре в Вероне
- МОК намерен запретить трансгендерам участвовать в женских соревнованиях на Олимпийских играх — СМИ
- Россиянка выиграла золото чемпионата мира. Мечта детства исполнена!
- Директор ЦСП Гришин: «К Олимпиаде готовимся планово. Основные проблемы спортсменов связаны с логистикой»
- Комиссии спортсменов ОКР и НОК Белоруссии призвали гарантировать право всех спортсменов мира выступать на равных основаниях
- Тащин: «У «Матч ТВ» накопился такой опыт показа Олимпиад, что мы можем начать работать хоть завтра»
- «Препятствий к выступлению россиян на Олимпиаде‑2028 нет» — генсек ФВВСР
- Пятьсот российских спортсменов получили допуск на международные соревнования в 2025 году, заявил Дегтярев
- Министр спорта России Дегтярев: «Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»
- Позорное решение против России отменено! Дорога на Олимпиаду открыта
- «Матч ТВ» представил клип с участием Олимпийских чемпионов к десятилетию канала
- CAS отказал конькобежке Качановой в получении нейтрального статуса для участия в квалификации к ОИ
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- МОК экстренно отменил Игры. Небывалый позор олимпийского движения
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте