Лейк-Плэсид: твой дом – тюрьма
Накануне Олимпиады в Сочи Sportbox.ru изучил историю всех зимних Игр, проводившихся с 1924 года. Повторный визит самых именитых спортсменов в американский Лейк-Плэсид омрачили ошибки организаторов.
XIII зимние Олимпийские игры
Где: Лейк-Плэсид (США)
Когда: 13 — 24 февраля 1980 года
Комплектов наград: 38
Стран-участниц: 37
Спортсменов: 1072 (из них 234 женщины)
• Организационная катастрофа — так можно охарактеризовать вторую Олимпиаду в Лейк-Плэсиде. Желавшие увидеть соревнования лучших спортсменов мира часами простаивали в пробках, а часть билетов вообще оказалась нераспроданной. При этом по смехотворной причине: оргкомитет распорядился разместить кассы на территории самих спортивных арен, но попасть туда можно было только при наличии… билета. Олимпийская деревня строилась с расчетом на то, что после Игр превратится в исправительное учреждение и, соответственно, не баловала гостеприимством. Зато впервые в истории на лыжных трассах использовались снежные пушки…
• Семья Венцель в одночасье стала самой знаменитой в крохотном Лихтенштейне. 23-летняя Ханни выиграла две золотые и одну серебряную медали в женских горнолыжных дисциплинах, а ее младший брат Андреас стал вторым в гигантском слаломе. Благодаря этому успеху Лихтенштейн вышел на первое место по количеству олимпийских наград на душу населения. Этнически Венцели были немцами — когда семья перебралась в Вадуц Ханни исполнился всего год. Только в середине 1970-х горнолыжникам предоставили гражданство Лихтенштейна.
• Биатлонист Александр Тихонов завоевал свою четвертую золотую олимпийскую награду. Советский спортсмен побеждал в эстафете на Играх в 1968, 1972, 1976 и 1980 годах, причем с разными партнерами – один только Виктор Маматов входил в команду победителей в Гренобле и Саппоро. В начале 1950-х годов никто и представить не мог, что мальчик, которому в три года диагностировали порок сердца, а в пять едва не погиб, обварившись кипятком, станет знаменитым. Эстафетные победы дались Тихонову нелегко: перед первой гонкой он промочил ноги и затемпературил, во второй сломал лыжу, а в Лейк-Плэсиде боролся с простудой. Только в самый последний момент было принято решение о его участии в эстафете.
• Американская сборная по хоккею стала чемпионом Олимпиады во многом благодаря харизме тренера Хёрба Брукса по прозвищу «Хоккейный Хомейни». Он четко выразил свою позицию игрокам, большинство которых составляли представители университетских команд: «У вас нет столько таланта, чтобы победить только за счет своих способностей». Жесточайшая дисциплина принесла свои плоды. Предварительный этап американцы прошли без поражений, а в финальном круговом турнире в первом же матче вырвали победу у сборной СССР со счетом 4:3. Последние 10 минут игры прошли в бесконечных атаках действующих олимпийских чемпионов, но хозяева выстояли. Ну а затем была одержана победа над финнами, принесшая американцам золото Олимпиады. В 2004 году студия Уолта Диснея сняла фильм об этом триумфе под названием «Чудо на льду». Хёрб Брукс, выступавший в роли консультанта, ее не увидел – он погиб в автомобильной катастрофе, заснув за рулем.
• Американец Эрик Хайден выиграл все пять дистанций в скоростном беге на коньках, установив впечатляющий рекорд зимних Олимпиад. Серьезное сопротивление он встретил лишь на нелюбимой им дистанции 500 метров, где с трудом опередил советского спортсмена Евгения Куликова. Перед забегом на 10000 метров Хайден решил передохнуть и отправился на хоккейный матч сборной США. Впечатленный победой соотечественников и наэлектризованной атмосферой в зале, он никак не мог уснуть и с трудом поднялся с постели утром. Позавтракав двумя ломтиками хлеба, Хайден отправился на каток и победил с новым мировым рекордом.
• Явный фаворит в соревнованиях саночников, действующий чемпион Игр Детлеф Гюнтер (ГДР) в третьем заезде едва не выпал из саней на одном из последних поворотов, но сумел все-таки финишировать. Его главный соперник — итальянец Эрос Хаспингер — на том же вираже в последней попытке потерял и вовсе 9 секунд. В результате чемпионом Олимпиады стал восточный немец Бернхард Гласс, не показавший лучшего времени ни в одном из заездов.
• Топ-5 медального зачета
Страна Золото Серебро Бронза Всего
СССР 10 6 6 22
ГДР 9 7 7 23
США 6 4 2 12
Австрия 3 2 2 7
Швеция 3 0 1 4
Подготовил Александр Кобеляцкий, Sportbox.ru
Предыдущие олимпийские истории:
I зимняя Олимпиада (Шамони, 1924); II зимняя Олимпиада (Санкт-Мориц, 1928); III зимняя Олимпиада (Лейк-Плэсид, 1932);IV зимняя Олимпиада (Гармиш-Партенкирхен, 1936);V зимняя Олимпиада (Санкт-Мориц, 1948); VI зимняя Олимпиада (Осло, 1952); VII зимняя Олимпиада (Кортина-д’Ампеццо, 1956); VIII зимняя Олимпиада (Скво-Вэлли, 1960);IX зимняя Олимпиада (Инсбрук, 1964); X зимняя Олимпиада (Гренобль, 1968); XI зимняя Олимпиада (Саппоро, 1972); XII зимняя Олимпиада (Инсбрук, 1976)
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru