Сборная Испании. Тактика или бестактность?

07 августа 2012 15:02

Отважные бразильские баскетболисты, обыграв практичных испанцев, существенно усложнили себе жизнь на олимпийском турнире в Лондоне. О том, почему случившееся нельзя назвать сенсацией, читайте в обзоре на Sportbox.ru.

У команд в преддверии плей-офф дилемма: «Нужно ли давать отдых лидерам перед играми навылет? И стоит ли сливать матч, чтобы в дальнейшем попасть на соперника послабее?» В игре Бразилии с Испанией (88:82) обе команды выглядели великолепно, но проникнуться уважением после просмотра матча получается только по отношению к южноамериканцам.

Испанцы стартовали ярко, выпустив на паркет всех основных исполнителей, Серджо Скариоло дал понять, что не намерен подгадывать соперника в возможном полуфинале, пусть даже на горизонте маячила сборная США. Носился по паркету выздоровевший Хуан Карлос Наварро, братья Газоли работали, не покладая рук, Серж Ибака ломал переднюю линию соперников, которая была ослаблена отсутствием Нене. Наставник «салесао» Рубен Маньяно дал отдохнуть центровому, но в остальном бразильцы играли тем же составом, что и в предыдущих матчах. На фоне искрящихся испанцев Барбоса и компания смотрелись в первой четверти довольно неплохо, а во второй десятиминутке и вовсе понеслись вперед, щедро осыпая кольцо оппонентов градом трехочковых бросков.

«Фурия роха» тем временем слегка сбавила обороты. Это было ожидаемо, и оттого борьба на площадке казалась еще более яростной и непримиримой, а минимальный разрыв в счете и заоблачный процент точности троицы Марк - Поу - Серж перед второй половиной матча обещал зрелище. И болельщики его получили. Обе сборные резко взвинтили темп, ощутимо сбавив в защите, но если для бразильцев, которые никогда не были выдающимися оборонцами, это было в порядке вещей, то игроки Серджо Скариоло неприятно удивили. После суетливой и сумбурной третьей четверти, ближе к концовке стало очевидно, что Испания очень тонко и талантливо сдает матч. В то время как получивший чуть больше свободы Леандро Барбоса показывал свою лучшую игру на турнире, Ибака и Газоли получали все больше времени на отдых. В конце испанцы даже не стали фолить и пытаться спастись в отнюдь не безнадежной ситуации, а бразильцы честно доиграли матч до конца и получили в награду самую жестокую турнирную сетку. Теперь любителям самбы предстоит встретиться с обозленными и униженными аргентинцами, а в случае победы их ждет рандеву со сборной США. Испанцы же сыграют с французами, а затем могут выйти на победителя пары Россия - Литва.

Скариоло сделал так, как считал нужным, и только дальнейший ход событий покажет, правильным ли было его решение. Можно вспомнить, как на последнем чемпионате мира сборная Греции абсолютно бессовестно сплавляла матч против россиян, дабы не попасть на Испанию. В итоге весь баскетбольный мир недоуменно покачивал головами после вожделенного греками проигрыша, а испанцы затем неожиданно проиграли Литве и вышли как раз на греков. Поэтому не будет ничего удивительного, если французы возьмут реванш за финал Евробаскета-2011, а заодно накажут испанцев за излишнюю дальновидность. Возможно, будет иначе, и «фурия роха» пробьется в финал, сенсационно обыграет американцев...

Но уже по сыгранным матчам можно сказать, что испанцы предстали на турнире другой командой, нежели от нее ожидали, командой боязливой, местами нерешительной и уставшей, командой, в которой непросто узнать действующего чемпиона Европы.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.