Поехали!

04 августа 2012 20:12

Пара Нина Вислова/ Валерия Сорокина в субботу стала автором исторического достижения: обыграв в матче за третье место представительниц Канады Алекс Брюс и Мишель Ли, россиянки добыли для страны первую в истории олимпийскую медаль. О том, как это было, рассказывает специальный корреспондент Sportbox.ru.

Субботнее солнечное утро. А в полумраке на трибунах «Уэмбли Арены», которая в воскресенье простится с олимпийским бадминтоном, привычный для этих Игр аншлаг. Этот спорткомплекс принимал сильнейших спортсменов планеты еще в 1948 году. Тогда он назывался «Имперским бассейном». Ныне от бассейна нет и следа, а капитально отремонтированной десяток лет назад арене достались виды спорта куда скромнее – бадминтон и художественная гимнастика.

На часах 11, но Вислова и Сорокина, первые мастера ракетки и волана в отечественной олимпийской истории, кому удалось забраться так далеко по турнирной сетке, до сих пор томятся под трибунами – встреча мужских пар из Дании и Южной Кореи затянулась и идет уже почти полтора часа.

- Знаю, датчан многие бадминтонисты не любят, но надо отдать им должное: они цепляются до самого конца, - отметит потом председатель наблюдательного совета российской федерации бадминтона Сергей Шахрай. – Одинаково борются и при счете 5:15, и при 20:10.

Пока северяне одерживают очередную волевую победу, становится несколько тревожно: не повлияет ли вынужденная пауза на россиянок? Но вот, наконец, и они.

- Вы из России? - обрадовался сосед по трибуне, завидев одежду с государственной символикой. – А то я думал, что один тут такой.

На самом деле, поклонников у Висловой и Сорокиной в зале много, просто они себя не проявляют. Зато их соперниц поддерживают не только соотечественники, но и большинство нейтральной публики. Последние, впрочем, вдохновлены не сколько игрой пары из Канады, сколько забавным сочетанием их фамилий. «Брюс! Ли!» - то и дело несется с трибун с самого начала встречи. В действо включается и сотрудник арены, отвечающий за музыкальные паузы – в первом же перерыве он заводит песенку из мультфильма «Кун-фу панда». Шутку оценили по достоинству.

Интриги в матче нет. Россиянки методично, розыгрыш за розыгрышем, идут к бронзе, не оставляя оппоненткам даже половины шанса – 21:9, 21:10. Все заканчивается за 27 минут. Сорокина и Вислова дольше ждали начала встречи. Хотя задержка была им только на пользу.

- Видела, как канадская пара перегорает на глазах, - поделилась после окончания игры тренер сборной России Клавдия Майорова. – У них действительно коленки дрожали еще до старта.

Вместе с ней в микст-зоне радовался и президнгт федерации бадминтона Сергей Шахрай, сравнивший этот успех Висловой и Сорокиной с полетом в космос Юрия Гагарина. И давший слово дополнительно наградить космонавток от российского бадминтона.

Сами же девушки, только что навсегда вошедшие в историю российского спорта, о поощрениях еще не думали.

- Даже не узнавали, сколько призовых дают за бронзу, - сказала Сорокина. – Да это и не так важно. Главное – медаль!

Перефразируя известный рекламный слоган, можно резюмировать: третье место Олимпиады-2012 – 53 тысячи долларов. Бронзовая медаль в бадминтоне – бесценно.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Лондон 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.