Апти Аухадов. Неожиданное серебро

04 августа 2012 10:35

Российский тяжелоатлет Апти Аухадов в весовой категории до 85 кг преподнес приятный сюрприз, выиграв серебряную медаль Олимпиады и уступив первое место поляку Адриану Зелинскому только по личному весу. Правда, без удачи тут не обошлось. 

До Игр в Лондоне мало кто мог предсказать, что Апти Аухадов завоют серебряную медаль. Необстрелянному россиянину предстояла конкуренция с такими мастерами, как китаец Лу Юн, иранец Киянуш Ростами, белорус Андрей Рыбаков и поляк Адриан Зелинский. Специалисты практически в один голос утверждали, что бронзовая медаль станет для Аухадова большим успехом на его первой Олимпиаде.

Но уроженец Чечни взял и преподнес нашей стране приятный сюрприз. До Олимпиады Апти уверял, что едет в Лондон за медалью, и свое слово сдержал. Используй он третий подход в толчке и подними 212 кг, взял бы золото. Но и второе место – большой успех для 19-летнего россиянина. Добиться такого результата ему удалось благодаря двум факторам.

Первый – серьезный прогресс. На прошлогоднем чемпионате мира в Париже Аухадов занял только пятое место, показав в сумме двоеборья результат в 370 кг (168 кг – в рывке, 202 – в толчке). В Лондоне он уже выдал 385 кг (176+210). Меньше чем за год Апти прибавил на 15 кг – это прекрасный показатель. Такой же результат (385 кг) показал поляк Зелинский и обошел россиянина только благодаря личному весу.

Второй – удача. Без нее, разумеется, не обошлось. Трое фаворитов выступили гораздо ниже собственных возможностей. Двукратный серебряный медалист Олимпийских игр и мировой рекордсмен Рыбаков неожиданно получил ноль уже в рывке. Олимпийский чемпион Пекина Лу Юн в первом упражнении показал лучший результат в 178 кг, но в толчке не осилил вес в 205 кг. Для сравнения, четыре года назад во втором упражнении он зафиксировал 214 кг, а в сумме двоеборья – 394 кг. Ну и наконец чемпион мира-2011 Ростами не смог даже повторить свои парижские показатели (382). Вторым походом в толчке он заказал 214 кг, но даже с двух попыток не осилил этот вес. Иначе бы стал олимпийским чемпионом. А так в сумме 380 кг, и только бронзовая медаль.

Аухадов принес российской сборной третье серебро в тяжелой атлетике после Светланы Царукаевой (до 63 кг) и Натальи Заболотной (до 75 кг). Если молодой тяжелоатлет продолжит прогрессировать такими темпами, то нет сомнений, что через четыре года вернется из Рио-де-Жанейро с золотой медалью.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.