В Бурятии нормы ГТО первыми начнут сдавать школьники 5-11 классов

20 августа 2014 17:50

Республиканское агентство по физической культуре и спорту Бурятии совместно с региональным министерством образования, администрацией Улан-Удэ и республиканским врачебно-физкультурным диспансером подготовили предложения по внедрению в регионе Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Экспериментальными площадками ГТО станут три школы Улан-Удэ, три сельских школы, а также все учреждения среднего профессионального образования. Решение о том, какие конкретно учебные заведения станут участницами пилотного проекта, будет принято в сентябре.

- На прошлой неделе у нас состоялось первое заседание рабочей группы по ГТО, - рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» заместитель руководителя агентства по физической культуре и спорту Республики Бурятия Дмитрий Штэпа. – Решено, что нормативы в тестовом режиме будут сдавать школьники 5-х, 9-х и 11-х классов на уроках физкультуры. Плюс комплекс ГТО войдет в программу Спартакиад средних учебных заведений – их в республике больше 20.

- Как в республике обстоят дела с инфраструктурой для ГТО?

- Во-первых, будут задействованы все школьные спортзалы. Если говорить о крупных спортивных объектах, это, прежде всего, стадион «Центральный» и физкультурно-спортивный комплекс в Улан-Удэ, которые были построены по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». На главном стадионе республики есть два тира - на 10 и 50 метров, а ФСК располагает 50-метровым бассейном. Кроме того, мы получили каталог типовых площадок для ГТО, разработанный Минспортом России. Будем изучать возможность строительства 2-3 таких плоскостных сооружений в рамках федеральной целевой программы.

- В число дисциплин возрожденного ГТО на территории республики войдут бурятская национальная борьба «Бухэ-барилдан» и стрельба из лука?

- Если для этих видов спорта удастся придумать интересный и доступный формат, почему бы и нет?! Сейчас наши специалисты как раз занимаются этим вопросом.

Напомним, что в марте Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 11 июня Правительство РФ утвердило Положение о комплексе ГТО, и с 1 сентября он будет запущен сначала как пилотный проект в 12 регионах страны: это Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области, Республики Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия и Татарстан, а также Красноярский край. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
АнонсыИнтервьюСтатьи
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх