Шахматы: Кузница кадров российской элиты

04 октября 2008 01:47

Вот уже пятый год финал чемпионата России проходит по круговой системе, планомерно создавая вокруг себя атмосферу элитного турнира мирового уровня. Призовой фонд суперфинала, а именно так называется сегодня главный российский чемпионат, не уступает престижным супертурнирам. А выступление таких звезд как Крамник, Морозевич, Свидлер, Грищук вызывает огромный интерес к нему шахматных фанатов во всем мире.

Но что еще более важно, практически каждый финал чемпионата страны дает «путевку в жизнь» нашим молодым талантливым шахматистам. В 2005 году победу праздновал Сергей Рублевский, что  позволило ему всерьез заявить о себе на мировой шахматной арене. В 2006 году победил Евгений Алексеев, после чего выиграл престижный «Аэрофлот опен» и занял второе место на супертурнире в Дортмунде. В прошлом году отличился Евгений Томашевский, сумевший занять третье место, обойдя многих именитых соперников. Можно констатировать, что методом проб и ошибок Российской шахматной федерации создать удалось систему, позволяющую выращивать молодых звезд мирового уровня, не покидая пределов страны. Сегодня в российском чемпионате молодежь получает бесценный опыт и, что немало важно, психологическую устойчивость в соперничестве с именитыми шахматистами, представляющими шахматную элиту.

Все это оказалось очень актуально в свете того, что в последние годы в мужской сборной России происходит постепенная смена поколений. Из команды уши опытные Евгений Бареев, Александр Халифман, Алексей Дреев и… Гарри Каспаров, об этом тоже не стоит забывать. Все это заметно пошатнуло позиции нашей сборной на международной арене. На последней шахматной Олимпиаде сборная России не вошла даже в тройку призеров. И все же в последние пару лет все увереннее заявляет о себе молодая смена – Дмитрий Яковенко, Евгений Алексеев, Эрнесто Инаркиев, ряд других шахматистов. Сегодня болельщики российской  команды уже гораздо увереннее смотрят в будущее, вполне обоснованно надеясь на успешное выступление сборной на Олимпиаде, которая пройдет в ноябре этого года в германском Дрездене. И в этом, на мой взгляд, немалая заслуга удачно выстроенной системы проведения чемпионата страны.

В ближайшие две недели нам предстоит увидеть, кто станет открытием этого чемпионата. Специалисты вправе рассчитывать на успешное выступление обладателя Кубка России Артема Тимофеева из Казани, петербуржца Никиты Витюгова, москвича Александра Рязанцева, волгоградца Константина Маслака. Но для этого всем им предстоит пройти сопротивление очень опытных турнирных бойцов. В этом и кроется, пожалуй, главная интрига чемпионата: опыт или молодость, что перевесит в борьбе за медали?

Эльдар Мухаметов, эксперт Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх