Сколько скачек и какие призовые? Подведены итоги скакового сезона 2017 года

22 декабря 2017 16:26

19 декабря на Центральном Московском ипподроме прошла очередная скаковая конференция, на которой были подведены итоги скакового сезона-2017, а также обсудили проблемы и планы на будущее.

Открыл конференцию заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко. В своем выступлении он подчеркнул, что основные пути развития скакового направления лежат на плечах бизнеса. Правительство России – в лице Минсельхоза – определяет правовую базу, выделяет ресурсы, а также помогает в долгосрочном планировании. Главной задачей министерства является поддержка проведения Приза Президента РФ. Регулирование же скаковой индустрии, по словам Громыко, должно быть изнутри, например, силами Жокей Клуба, который пока не функционирует в России.

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим годом количество скачек, проведенных на ипподромах, входящих в ОАО «Росипподромы», уменьшилось с 234 до 221. А вот призовые возросли с 60 431 350 до 69 378 950 рублей.

Общее количество призовых по ипподромам / Фото: © Пресс-служба ЦМИ

Детальный отчет по скачкам был представлен начальником производственного отдела ЦМИ Татьяной Моисеевой. Она сообщила, что в Москве были разыграны скачки для трех пород лошадей: чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской. За 21 день прошло 75 скачек, в которых выступили 224 головы. Общая сумма призовых на ЦМИ увеличилась на 7 516 600 рублей. Лучшей лошадью России назван победитель Приза Президента-2017 – рыжий жеребец Конард Лорд, его владельцы позже получили именную попону.

Показатели резвости / Фото: © Пресс-служба ЦМИ

Моисеева сообщила, что в этом году четыре жокея получили звание «мастер-жокей». Особое внимание она обратила на безопасность, отметив, что до сих пор на некоторых ипподромах жокеи принимают участие в скачках без защитных жилетов, что является нарушением правил. Отдельно был выделен вопрос чипирования лошадей, являющимся обязательным для допуска к скачкам. Но до сегодняшнего дня не все ипподромы исполняли это требование. 

Было много сказано про Ростовский ипподром, действовавший в этом сезоне в разрез с принятыми правилами скаковых испытаний лошадей. Директор этого ипподрома, присутствовавший на конференции, принял к сведению все замечания и обещал в следующем году внести необходимые поправки в работу Ростовского ипподрома.

Пристальное внимание было обращено к допинг-контролю лошадей. Лечащий ветеринарный врач FEI, официальный представитель России в Weva Кирилл Мануйлов поведал, что за год было взято 248 допинг-проб у 146 лошадей, в том числе 52 у скаковых (49 головы на ЦМИ и три в регионах). За сезон было выявлено четыре положительных пробы: Хай Лэйк, Кэйп Паунд, Бернардино Чарм и Шторм Атак.

Допинг

Также Мануйлов рассказал, как происходит тестирование лошадей на допинг, которое включает в себя шесть этапов: выбор лошади, определение наборов для отбора проб, получение биологического материала для допинг контроля, заполнение протокола допинг тестирования, транспортировка проб в лабораторию и само лабораторное тестирование. Все исследования российских допинг-проб проводятся в Великобритании и Франции в лабораториях LCH и LGC.

В завершении конференции выступил руководитель телеканала «Конный Мир» Юрий Панкратов. В своей речи он упомянул, что в 2017 году было проведено 19 прямых скаковых трансляций из России и 40 из-за рубежа. Главное достижение канала – это увеличение количества и расширение географии прямых трансляций скаковых событий. В этом году впервые на телеканале прошли трансляции из Республики Татарстан и Северной Осетии. Также на канале львиная доля выпусков «Новостей» и информационно-аналитической программы «Эхо конного мира» отдается скачкам. Напомнил Панкратов и о необходимости ипподромам соблюдать тайминг мероприятий, который необходим для хороших и динамичных трансляций.

В конце конференции лучшие жокеи, тренера и коневладельцы были награждены памятными призами.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх