Rolex Grand Slam в Женеве: интервью Филиппа Вайсхаупта и Грегори Вателета

09 декабря 2017 17:30

В это воскресенье станет известен победитель женевского этапа знаменитой серии пятизвездочных турниров по конкуру Rolex Grand Slam. Организаторы соревнований решили выяснить, что думают по поводу предстоящего Гран-при обладатели двух предыдущих этапов – Филипп Вайсхаупт и Грегори Вателет. Каждый из них уже завтра может обеспечить себе вторую победу в этой серии в нынешнем сезоне.

Соревнования в Женеве стартовали. Поделитесь, какая здесь царит атмосфера?

Вателет: Просто супер! Здесь фантастическая атмосфера, потрясающая поддержка зрителей. Это на самом деле хорошее шоу.

Вайсхаупт: Совершенно невероятная! Мы ежегодно с удовольствием приезжаем сюда, потому что всегда знаем, что нас ждет.

Седьмого декабря был первый квалификационный маршрут к Гран-при, как он прошел для вас?

Вателет: Для меня он прошел очень хорошо. Я хотел побыстрее пройти квалификацию к Гран-при и, финишировав четвертым, выполнил задуманное. Конечно, присутствует некоторое напряжение, но теперь я могу сконцентрироваться на подготовке к главному маршруту турнира.

Вайсхаупт: Я выступал на молодой лошади, восьмилетней кобыле Колл ми Эва, и потерпел неудачу. Первую часть дистанции прошел хорошо, но, когда слишком сильно рискнул в повороте на стенку, получил закидку. Это была моя ошибка. Все же, я настроен оптимистично, так как планирую пройти квалификацию на моей ведущей лошади – Асатире.

Отличается ли у вас подход к нынешнему этапу Rolex Grand Slam. Испытываете ли большее давление?

Вателет: Конечно. Например, Филипп может выиграть больше денег в Женеве, чем я, поэтому он под большим напряжением (оба смеются). Если серьезно, то мы, естественно, думаем о Большом Шелеме, но сейчас важен сам Гран-при, который мы хотим выиграть, вне зависимости от бонуса.

Вайсхаупт: Абсолютно согласен. Призовые всегда играют большую роль, но в первую очередь, как топ-всадник, ты хочешь хоть раз в жизни выиграть Гран-при в Женеве. Получить бонус было бы приятно, но все 40 всадников попытаются сделать все возможное, чтобы выиграть. Я буду поступать так же, без мысли о деньгах. Если у меня получится – буду счастлив. Если нет, то жизнь на не этом не закончится, попытаюсь одержать победу в следующем году.

На каких лошадях планируете принять участие в воскресном Гран-при Rolex Grand Slam?

Вателет: Планирую стартовать на Кори, с которой одержал победу в Ахене в июле. Последние несколько недель я берег ее, так что она сейчас в отлично форме. В пятницу стартовал на ней в Credit Suisse Grand Prix, теперь у нее будет один день отдыха до Гран-при.

Вайсхаупт: Если я пройду квалификацию, то в воскресенье поеду на Асатире. Последние несколько недель она прекрасно выступала, и ей нравится стартовать в больших крытых помещениях, таких, как в Женеве. В четверг вечером я стартовал на ней в небольшом маршруте, и она чувствовала себя великолепно.

Могли бы вы сравнить своих лошадей?

Вателет: Если честно, то я не очень хорошо знаю лошадей Филиппа. Поэтому могу рассказать только про свою кобылу. Она просто великолепна, но и невероятно сложная, как настоящая женщина! (смеется). Но я знаю, что она может пройти любой маршрут и выиграть, если только позволит мне проехать на ней хорошо.

Вайсхаупт: Не думаю, что у наших лошадей есть много общего. Возможно, их объединяет только сильны характер. Им нравится идти свои путем. Но я в более выгодной позиции, моя кобыла легка в управлении. Грегори немного тяжелее с этим.

А что по поводу вас двоих, вы – всадники похожего типа?

Вайсхаупт: Было бы здорово ездить так, как Грегори. Он может пройти маршрут быстрее на две секунды, чем кто-либо другой. Этим талантом обладают не так уж много конкуристов. Невероятно, какое количество различных лошадей он привел к победе. Надеюсь, что когда-нибудь смогу идти с ним в ногу.

Вателет: Я думаю, что мы на самом деле очень похожи. Каждый всадник такого уровня должен обладать некоторыми качествами: быть хорошо организованным, относиться к своему делу очень серьезно и иметь амбиции, большие амбиции. Также должен иметь бойцовский дух. Если вы не настроены серьезно побеждать на этом уровне, то у вас никогда не будет даже шанса на победу. Думаю, что у нас с Филиппов есть этот дух, поэтому мы уже выиграли по одному этапу Rolex Grand Slam и планируем выиграть еще.

Сложно ли будет выиграть Гран-при в воскресенье и приблизиться к главному призу серии Rolex Grand Slam?

Вайсхаупт: Не думаю, что кому-нибудь в ближайшее время удастся повторить успех Скотта Браша двухгодичной давности. Есть, наверное, пять всадников, которым удалось выиграть три главных турнира в карьере, но между некоторыми из побед промежуток в 20 лет. Выиграть более одного большого турнира за сезон – очень сложно. Но у меня действительно хорошая лошадь, и я постараюсь сделать все возможное для этого.

Вателет: Когда Rolex Grand Slam только появился, и мы, всадники, услышали об условиях, то подумали, что они невыполнимы. Затем Скотт взял и совершил подвиг – выиграл Grand Slam. Так мы поняли – это действительно возможно. Но, как только что сказал Филипп, это очень – очень сложно. Каждый всадник мечтает выиграть хотя бы один такой Гран-при в карьере. Посмотрите, на этот турнир съехались все знаменитые конкуристы со своими лучшими лошадьми. Конечно, мы все мечтаем выиграть главный приз Rolex Grand Slam, в идеале, в течение года. Но, если между достижениями будет несколько лет, это по-прежнему будет огромным подвигом. Даже четвертое или пятое место в воскресном Гран-при – уже большой результат, особенно с таким составом участников.

Вайсхаупт: В любом случае – всех ждет серьезная конкуренция. Какой бы ни был результат, я уверен, мы увидим великолепное конноспортивное состязание.