Первая леди скачек: На 96-м году скончалась Пенни Ченери

20 сентября 2017 03:21

В субботу, 16 сентября, не стало легендарной Пенни Ченери, хозяйки обладателя американской «Тройной Короны» – Секретариата. Причиной смерти стало осложнение после инсульта.

Хелен Бейт Ченери Твиди или, как ее называют в скаковом мире, Пенни родилась 27 января 1922 года в Нью-Рошеле, штат Нью-Йорк. Любовь к скачкам она унаследовала от отца: Кристофер Ченери всегда увлекался лошадьми. Ездить верхом Пенни научилась уже в пять лет. После того как в 1968 году болезнь отправила Кристофера в больницу, где он и скончался пять лет спустя, Пенни взяла на себя все обязанности по разведению лошадей и поддержанию семейного хозяйства. Ее братья мечтали продать ферму, но Пенни настояла на своем.

Главным желанием Пенни было воплотить мечту отца в жизнь: выиграть «Тройную Корону». И ей это удалось. Долгожданный трофей в 1973 году принес рыжий жеребец Секретариат. Кроме самой Пенни мало кто верил в победу жеребца Ченери, до него выиграть три старта подряд знаменитой серии не удавалось никому целых 25 лет. Однако Секретариат не просто стал «трижды венчанным», но и установил рекорды сразу трех ипподромов. Имя лошади было введено в Национальный музей скачек и Зал славы.

Пенни Ченери являлась одной из первых женщин, которой оформили членство в американском Жокей-клубе. Более того, с 1976 по 1984 год Ченери была президентом Ассоциации владельцев и селекционеров чистокровных лошадей. В 1976 году она стала членом Исполнительного комитета Американского конного совета. Пенни Ченери также помогла создать Пенсионный фонд для лошадей чистокровной верховой породы. Эта организация занимается спасением чистокровных лошадей, завершивших свои выступления на ипподроме, от жестокого обращения и убоя. Вклад Ченери в развитие американской и мировой конной индустрии переоценить невозможно. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх