Осенние призы разыграли в Пятигорске

21 сентября 2021 17:22

В минувшие выходные на Пятигорском ипподроме состоялся розыгрыш осенних призов — последних групповых скачек для двухлетних лошадей. День запомнился и яркой финишной борьбой, и уверенными победами, и триумфом мастера-жокея Гусейна Гусейнова, выигравшего четыре из пяти традиционных призов.

Приз полномочного представителя Председателя ДУМ РФ в СКФО (Осенний приз) (Гр.3) для кобыл двух лет собрал десять участниц. Фавориткой считали победительницу Приза реки Кубань Катальпу Волгоградского конного завода. Однако к этой скачке воспитанница Юрия Соколова подошла не в столь блестящей форме и, к сожалению, участия в финишных разборках не приняла.

Со старта скачку возглавила Лиади Индиан из конюшни Амина Чомаева. Однако её почти сразу же броском захватила Самаринда Ставропольского конного завода. Подопечная Николая Ткаченко провела на лидирующей позиции первые 600 метров, но к повороту начала сдавать позиции и пропустила вперёд Катальпу, Эль Сканию и Уна Пауэр. Перед выходом на финишную прямую лидерство захватила Эль Скания из СХП «Новомарьевское». Выйдя на прямую, Эль Скания под седлом Тойчубека Жусуп уулу начала отрываться от соперниц и одержала очень уверенную победу. За её спиной в это время сразу четыре кобылы боролись за второе место. У самого финиша Неоклассика сумела на корпус опередить Летопись и ещё на полкорпуса — Диану Голд.

Уже в следующей скачке, Осеннем призе (Гр.2) для лошадей арабской породы, своё триумфальное шествие начал Гусейн Гусейнов. В скачке принимало участие пять лошадей, но Гаэсит конного завода «Самоволов» остался в боксах. Скачку со старта возглавил Псков Терск Терского конного завода. Проведя скачку с места до места, рыжий жеребец из тренотделения Дмитрия Авраменко отбил атаки Галеона Максимус и Небоскреба Терск и одержал убедительную победу. Вторым, в одиннадцати корпусах сзади, финишировал Галеон Максимус, на полтора корпуса опередивший Небоскрёба Терск.

Приз полномочного представителя Председателя ДУМ РФ в СКФО (Осенний приз) (Гр.2) для лошадей двух лет чистокровной верховой породы запомнился красивой финишной борьбой двух жеребцов, рождённых в США. Со старта скачку возглавил Сераскер СХП «Новомарьевское». Спустя 150 метров дистанции лидерство броском захватил его соконюшенник Шандер. Впрочем лидерство представителей конюшни Валерия Иноземцева было недолгим — у входа в левый поворот их обошёл Космик Фронт конного завода «Волгоградский». У выхода на финишную прямую Космик Фронта контратаковал Сераскер и следующие 200 метров дистанции они преодолели в борьбе. За фурлонг до финишного столба воспитанник Шамиля Хаткова Космик Фронт начал отделяться от соперника и на финише «привёз» ему два с половиной корпуса. На третье место броском вышел Голд Игл, скакавший под седлом Мырзабека Каппушева.

Осенний приз для двухлетних кобыл ахалтекинской породы, Приз «Пель» (Гр.3), принёс двойную победу тренотделению Джарулы Карачиева. В скачке принимало участие всего четыре кобылы и в отсутствие чемпионки Леззет и сильных представительниц Ставропольского конного завода, скачка выглядела очень непредсказуемой. Со старта вперёд вырвалась Пропорция, скакавшая под седлом Абдулмуслима Гасанова. С большим отрывом от соперниц она лидировала по противоположной прямой. Однако ко входу в левый поворот от её преимущества почти ничего не осталось. На финишную прямую сразу три кобылы — Пропорция, Равнина и Арсланбика — вышли в борьбе. Арсланбика возглавила скачку, однако Пропорция далеко её не отпускала. Вдвоём, оторвавшись от Равнины, они приближались к финишу. Несмотря на отчаянные попытки Абдулмуслима Гасанова заставить Пропорцию двигаться быстрее, Арсланбика сумела отстоять первое место. Пропорция уступила ей два корпуса, а Равнина замкнула тройку призёров.

И завершал основную программу дня Осенний приз (Гр. 3) для двухлетних кобыл арабской породы. Состав участниц был весьма интересным: победительница Пробного приза и приза «Маммоны» Вади Хальфа, родная сестра оксистки Маракуйя, неплохо начавшая карьеру Галактика Максимус и дважды финишировавшая на платных местах Дистанция Терск. Все ждали триумфального продолжения карьеры от Вади Хальфы, но, наконец набравшая форму Маракуйя, ей этого не позволила.

Со старта скачку возглавила Галактика Максимус из конюшни Василия Михайлюка. Скакавшая под седлом Юрия Тихонова Галактика Максимус начала отрываться от остальных участниц скачки в попытке растянуть компанию. Правда, в погоню за ней никто не бросился. Соперницы подобрались к Галактике Максимус вплотную только в левом повороте. Лидерство перехватила Вади Хальфа. Уставшая Галактика Максимус начала отпадать и освободила бровку. Этим сразу же воспользовался Гусейн Гусейнов. Он направил Маракуйю к бровочному канату. Захватив Вади Хальфу, Маракуйя устремилась к финишу. Постепенно увеличивая отрыв, она первой пересекла финишную черту. Вади Хальфа уступила 7 корпусов. Тройку призёров замкнула Галактика Максимус.

Впереди пятигорских любителей скачек ждёт ещё один, последний, скаковой день. Сезон 2021 завершится 26 сентября розыгрышем Прощальных призов.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх