Британская «классика» отправляется в Ирландию

06 мая 2021 18:39

В прошлые выходные в британском Ньюмаркете разыграли первые классические скачки сезона – 2000 Guineas и 1000 Guineas. Традиционно начальные этапы серий «Тройной Короны» и «Тройной Тиары» привлекают не только коневладельцев из Великобритании, но и европейских гастролёров. Из-за вызванных пандемией ограничений в этом году не было французских лошадей, зато ирландцы, как всегда, выставили очень серьёзных бойцов. И не зря – обе скачки ушли в Ирландию.

Состав Qipco 2000 Guineas Stakes (Гр.1) в этом году был на редкость ровным – победить в скачке мог едва ли не каждый участник. Впрочем, фавориты в скачке, конечно же, были. Один из них, Бэттлграунд (Battlegroung) из конюшни Эйдана О’Брайана, имел дополнительное преимущество в виде Фрэнки Деттори в седле. Однако этот факт ему не помог. Победа же досталась имевшему средние котировки Поэтик Флэйру (Poetic Flare) из конюшни Джима Болджера.

Со старта скачку возглавил Нэвал Краун (Naval Crown), выступающий в цветах Годольфин (Godolphin). Представитель тренотделения Чарли Эпплби составлял компанию Мастер Оф Тзе Сиз (Master Of The Seas) и после отличного приёма начал отрываться от соперников. Его зацепил Бэттлграунд. Но, судя по всему, заданный высокий пейс представителю конюшни Бэллидойл (Ballydoyle) не понравился – за 600 метров до финиша он постепенно начал отставать от Нэвал Крауна и, в итоге, финишировал предпоследним. Зато Поэтик Флэйр и Мастер Оф Тзе Сиз начали выбираться из толпы. За 400 метров до финиша они поравнялись с Нэвал Крауном. Их ускорение поддержал Лаки Вега (Lucky Vega). Последние 200 метров дистанции Поэтик Флэйр, Мастер Оф Тзе Сиз и Лаки Вега провели в борьбе и вместе пересекли финишную черту. Победителя определил фотофиниш: Поэтик Флэйр на полголовы опередил Мастер Оф Тзе Сиз, Лаки Вега финишировал на шею сзади, а Нэвал Краун сохранил за собой четвёртое место.

Обычно сдержанный Джим Болджер, комментируя победу Поэтик Флэйра, не скупился на похвалу. Его можно понять: Поэтик Флэйр рождён в хозяйстве Джима Болджера, как впрочем и его родители – Дон Эппроч (Down Approach) и Мария Ли (Maria Lee). Жеребец выступает в цветах скаковой конюшни, принадлежащей Джекки Болджер, жене Джима. К тому же скакал на Поэтик Флэйре зять Болджера Кевин Маннинг. К слову, Кевин Маннинг стал самым возрастным жокеем со времён великого Лестера Пиггота, одержавшим победу в Гинеях. В этом году ему исполнилось 54.

«Поэтик Флэйр – самая целостная личность из всех скаковых лошадей, с которыми мне доводилось работать. Я не могу найти у него недостатков. И если бы завтра жеребец отправился в тренинг к другому специалисту, уверен, тот подтвердил бы мои слова» – заявил Джим Болджер. А он знает, о чём говорит: среди его подопечных были победитель Epsom Derby Нью Эппроч (New Approach), победитель Hong Kong Cup Александр Голдран (Alexander Goldrun) и целый ряд блестящих ипподромных бойцов.

Оставшийся без победы в 2000 Гиней Эйдан О’Брайан взял реванш в воскресенье. Фавориткой Qipco 1000 Guineas Stakes (Гр.1) считали Санта Барбару (Santa Barbara) из его конюшни. На счету кобылы была лишь одна победа, но, по словам О’Брайана, она великолепно выглядела на контрольных галопах. К тому же в её седле был первый жокей конюшни Райан Мур – верный признак того, что на кобылу стоит обратить внимание. С такими же котировками (5/2) в скачку шла Алкохол Фри (Alcohol Free) Эндрю Болдинга. Но победа досталась не им.

Со старта скачку возглавила Фев Ровер (Fev Rover) Ричарда Фэи. Санта Барбара и Алкохол Фри держались в спине у лидеров. По дистанции скачки компания двигалась достаточно кучно. За 600 метров до финиша Фрэнки Деттори на Мазер Эрс (Mother Earth) сместился ближе к бровочному канату и кобыла сразу же начала прибавлять. Постепенно увеличивая отрыв от соперниц они приближались к финишу. На последних 200 метрах их попытались догнать Саффрон Бич (Saffron Beach), Фев Ровер и Санта Барбара, но безуспешно – Фрэнки Деттори и Мазер Эрс были уже недосягаемы.

«Мазер Эрс – отличная кобыла, она выделялась с самого начала. Ещё в прошлом году она показала себя настоящим бойцом. Так что мы ждали от неё хорошего выступления. Записывать Санта Барбару сразу в Гинеи было немного нечестно по отношению к ней. Но кобыла прошла отличную скачку и теперь, я уверен, она готова к Оксу. Я очень доволен результатами скачки» – прокомментировал победу Эйдан О’Брайан, для которого эта победа в Гинеях стала седьмой в карьере и третьей подряд.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх