Шведы выиграли у сборной России впервые за 14 лет

16 мая 2018 00:42

На чемпионате мира у сборной России были соперники, сильно уступающие ей в классе – Франция, Австрия, Белоруссия, Словакия. Была равная по уровню Чехия и более-менее сопоставимая Швейцария. И лишь под занавес группового этапа подопечные Ильи Воробьева встретились с командой, которая выглядит сильнее. По крайней мере, по именам игроков.

Несмотря на довольно большое число отказников, в Данию «Тре Крунур» привезли очень даже боеспособный коллектив. Сразу вызвались Зибанежад и Экман-Ларссон, позже к ним присоединились Арвидссон, Форсберг, Экхольм и Хернквист – состав получился если не самый крутой, то где-то посередине между первым и вторым. А главное – практически без слабых мест. Разве что, Лундквист мог бы усилить вратарскую линию, но это было бы уже слишком жирно для ЧМ. В группе А команда Рикарда Гренборга ни разу не проиграла. После успешной игры против Чехии у скандинавов оставался лишь один соперник, которому было по силам их обыграть. И он поджидал в концовке.

Естественно, речь о сборной России. Единственное серьезное изменение, которое претерпела команда Ильи Воробьева, носит вынужденный характер: в матче со Словакией травму получил Максим Мамин. Поэтому третьему звену пришлось придать полуэкспериментальный вид: с вернувшимся Андроновым были заявлены Михеев и Бучневич. Для форварда «Рейнджерс» этот перевод стал повышением: накануне он выполнял роль тринадцатого нападающего и выходил только в большинстве. Они должны были играть исключительно на разрушение, выходя против первого шведского звена Ракелль – Зибанежад – Янмарк. Шалунов отправился к Каблукову и Барабанову, а резервистом стал Сошников. Из оборонцев компанию ему составил Хафизуллин – из-за травмы он пропускал матчи со Швейцарией и Словакией, и возвращать его в игру тренерский штаб решил постепенно.

На первых минутах звено Андронова действительно принесло шведам неприятности: удалился Рикард Ракелль, который впечатал Сергея в борт. Первая минута большинства прошла ужасно – мало того, что не удавалось закрепиться в зоне, так еще и Капризов чуть не срезал в свои ворота. Зато потом на пятаке размахался клюшкой Адам Ларссон, за что получил 2+2. Пять на три забить не получилось, но в более привычном формате Капризов великолепно отработал на пятачке после паса Гусева из-за ворот – 1:0.

У России оставалось еще две минуты на большинство, но повторить успех не получилось. А потом соперники рванули отыгрываться. Опаснее всего выглядела первая тройка, особенно когда российские игроки не успевали против них смениться. Впрочем, контратаки по большей части получались опаснее шведских атак: Михеев мог расстреливать Нильссона, но первый бросок у него не получился, а с повторной попыткой голкипер справился. Затем Дадонов убежал с ним практически один на один, но у Евгения оставалось мало пространства для обыгрыша.

У российских ворот стало жарко во второй половине периода. Затяжная атака, перетекшая в удаление Шалунова, закончилась несколькими сейвами Кошечкина и одной штангой. И все-таки концовка осталась за сборной России. Удаление Арвидссона первая спецбригада разыгрывала долго, до верного. Получилась классная четырехходовка, в результате которой Капризов мог оформить дубль, если бы попал по шайбе.

В результате этот штраф мог обернуться в пользу «Тре Крунур» - выскочивший со скамейки Арвидссон убежал с шайбой к Кошечкину, но Василий вновь отработал надежно. Парни в желтом продолжали дарить России численный перевес: сначала на лавку вернулся Арвидссон, а после него правила нарушил Адриан Кемпе. Но в обоих случаях максимум, что было – это неплохая позиционная атака с броском, который не представлял особую сложность Нильссону. А вот шведы за нарушение наказали сразу. Как только Шалунов оказался в штрафбоксе (кстати, во второй раз за игру), Зибанежад бросил в ближний угол, а Ракелль беспрепятственно стоял перед Кошечкиным и закрывал ему весь ближний угол.

До этого в целом равная игра постепенно переходила к шведам, которые орудовали в российской зоне непозволительно долго. Звено Андронова перестало успевать за Зибанежадом и Ракеллем. Вдвоем они раскатали российскую оборону и вынудили Кошечкина выехать слишком далеко в сторону левого угла – Василий не успел оглянуться, как шайба была уже за его спиной. Остаток периода прошел при полном превосходстве «Тре Крунур». Особо опасных моментов они не создавали, но постоянно кружили в окрестностях ворот. А вот сборная России вообще забыла об атаке – разве что Гусев пытался убежать на индивидуальном мастерстве, но шведы вдвоем-втроем его съедали. Сирена на перерыв вызвала скорее облегчение – второй период ничего хорошего не принес. Зато желтое море болельщиков издавало довольный шум: переехавших через Эресуннский мост шведов на трибунах было намного больше, чем россиян.

От встречи с Канадой сборную России отделяли двадцать минут. Команда пыталась атаковать, но создать ничего толкового не получалось. Большую часть времени шведы убивали вдали от своих ворот. Ситуацию могло встряхнуть удаление Микаэля Викстранда, но большинство у российской команды окончательно расклеилось. Как и вся игра, которая сбилась на индивидуальные действия. В том числе и у первого звена – изначально тренерский штаб планировал задействовать его против сдерживающей тройки Ларссон – де ла Роуз – Пяаярви, но в итоге они поиграли против всех шведских сочетаний.

Россия - Швеция - 1:3. Голы

Выходом два в одного шведы могли вообще снимать все вопросы, но Баклунд вместо паса решил бросить сам, чего Кошечкин и ждал. Ответом стал прорыв Барабанова – также безуспешный. Настоящего штурма так и не получилось – слишком измотанными были российские хоккеисты активной игрой в первой половине матча. Стоило только Кошечкину покинуть ворота, как Маттиас Экхольм от своих ворот кинул шайбу точно в цель.

Россия снова проиграла топовой команде. И снова не справилась с первым звеном. Только теперь к этому прибавилась слабая реализация. У команды Воробьева остался всего один шанс исправиться. Ее ждет соперник, который стоит всех предыдущих вместе взятых – Канада.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх