Не повторить 2007-й
Сможет ли сборная России на домашнем чемпионате наконец-то обыграть финнов, и что нам предстоит увидеть во втором за месяц североамериканском дерби?
Финляндия - Россия
Финляндия - Россия. ЧМ. 1/2 финала
Всего четыре матча осталось – а как будто только вчера было открытие чемпионата мира… Четыре матча – и мы все узнаем. И снова встреча с Финляндией – крайне неудобным для сборной России соперником. Многие говорят, что этот полуфинал будет тяжелее игры в воскресенье – будь она за золото или за бронзу. Уж больно часто «Суоми» в последнее время ставят нам палки в колеса в четвертьфиналах и полуфиналах, особенно на самых важных для нас турнирах. Вспоминать все это в очередной раз раз смысла нет – и так прекрасно помним, забыть бы поскорее, да не получается пока. Ну, а сейчас лучше посмотрим на предматчевые расклады.
Побеждать Германию команда Олега Знарка была обязана при любых обстоятельствах и любой погоде – даже в такое ненастье, которое царило над Москвой на протяжении большей части второй недели турнира. Большинство экспертов и болельщиков перед встречей с Бундестим было настроено оптимистично: несмотря на крепкий состав немцев и общий подъем этого вида спорта в стране, уровни соперников по-прежнему существенно различаются. Но после первого периода все, что можно было услышать – это «Мы же говорили!» от скептиков, которых, кстати, также на этом чемпионате немало – эхо провального Евротура (где, кстати, нашу оборону разрывал еще один вчерашний юниор Себастьян Ахо), поражения от чехов и четырех шайб от Казахстана все еще дает о себе знать. Задуматься на самом деле было над чем: шайба Патрика Раймера отправила российскую дружину в нокдаун на оставшиеся 15 минут первого периода. Спрашивается, что же будет дальше, если даже с Германией после одного единственного гола перестает что-либо получаться? К счастью, перерыв привел наших ребят в чувство, и все очень быстро вернулось в нужное русло. За редкими исключениями, тотальным преимуществом владела сборная России, которая по-хорошему за два периода могла отличиться и больше, чем четыре раза. Но снова хочется спросить: что бы коллектив делал без чудо-звена Панарин – Шипачев – Дадонов? Ведь это они организовали три шайбы во втором периоде, обеспечив минимум нервов и себе, и болельщикам на концовку встречи. Что было бы, если хоть один из них по той или иной причине не смог бы прибыть в расположение команды?
Но все-таки они есть, и эта бригада будет главным козырем в оставшихся двух матчах. От того, найдут ли финны против них противоядие, во многом будет зависеть результат полуфинала. Но есть и еще один момент: наконец-то стали получаться задумки у Овечкина и Кузнецова. Добрую половину чемпионата мы ждали, когда же Александр Великий откроет счет своим голам – и вот этот момент наконец-то настал. Его шайба, конечно, не внесла ключевой вклад в победу, но для уверенности одного из лидеров она должна сыграть огромную роль. А вот от звена Дацюка и Мозякина хотелось бы увидеть большего: скоростные и агрессивные немцы сумели практически полностью нейтрализовать Сергея. Уж кому-кому, а финнам подобных качеств точно не занимать – здесь уже нашим опытным игрокам надо будет на все сто включать свое мастерство, чтобы одолеть противника при помощи своей мощнейшей техники. Они это могут, на групповом этапе мы все видели. Тренерский штаб внес одно изменение: Бурмистров отправлен в запас, а роль тринадцатого нападающего будет выполнять Плотников. Весьма интересное решение, особенно учитывая то, как Сергею «везло» в этом сезоне и на этом турнире в частности.
Но главное, на что надо обратить внимание – это все та же пресловутая защита, которая по-прежнему допускает очень много невынужденных ошибок. Сергею Бобровскому пришлось тушить немало пожаров – к счастью, голкипер сумел с ними справиться – со всеми, кроме одного. Но надо понимать, что дальше все-таки будут не Раймер, Эрхофф и Драйзайтль, а Лайне, Гранлунд, Койву и Йоккинен. Да и много кто еще, почти весь финский состав перечислять надо. Они-то церемониться точно не будут, как и ни с кем другим на этом турнире. И чтобы взять реванш (особенно у первых двух) за недавние обиды, количество глупых ошибок нужно свести к минимуму. Российские хоккеисты вполне могут открыть счет, но ЧМ-2007 и Сочи-2014 (да и предыдущий МЧМ с Лайне и Ахо) показали, что радоваться этому преждевременно. А еще очень важно не вестись на провокации, которых совершенно точно будет немало. Звучит все это банально, но рецепты успеха вообще очень часто довольно просты, хотя правильно им следовать при этом бывает тяжело. Финнам, кстати, накануне тоже пришлось переходить на «высокую передачу», чтобы окончательно расколоть крепкий датский орешек. Подопечные Янне Карлссона доставили немало хлопот Коскинену и компании, и сил на эту игру «Суоми» потратили немногим меньше, чем сборная России несколько часов спустя. А еще плюс переезд и адаптация к московскому льду – вот, собственно, и уравнялись физические кондиции соперников.
После двух поражений сборной России в спаренных матчах Евротура с Финляндией на пресс-конференции промелькнула мысль: может, оно и к лучшему, что проиграли именно сейчас? Сделаем выводы, да в нужный момент вернем должок с процентами… Вот и настал тот момент, когда от слов пора переходить к делу. Все цифры, да и вообще статистика, говорит в пользу противника. Но тем и примечательна российская дружина, что побеждать привыкла не благодаря, а вопреки. Так что сжимаем кулаки и ждем победу – другой итог не принимается.
Канада - США. ЧМ. 1/2 финала
Но не будем забывать, что вечером нас ждет еще одна интереснейшая встреча. В современном хоккее для «звездно-полосатых» Канада - не меньший раздражитель, чем для России. Сборная США на этом турнире подтверждает свое реноме команды-загадки. Проиграли немцам, словакам, вообще еле вышли в четвертьфинал, но ни на минуту нельзя было допускать мысль, что эти студенты – мальчики для битья. А чехи, упоенные своей бодрой поступью и резко сбавившие обороты после 7:0 с Норвегией, допустили. И поплатились за это. За исключением буллита в первом периоде (единственный реализованный ими в той игре), больше подопечным пана Вуйтека ничего придумать так и не удалось. Не потому, что у США непроходимая оборона – в предварительных матчах можно было убедиться, что это далеко не так. И вряд ли потому, что Остон Мэттьюз не захотел отдавать Патрику Лайне статус первого номера на грядущем драфте. А потому, что настроя у сборной Чехии не было. Но канадцам эта проблема не грозит: после поражения от финнов они вышли на лед уничтожать. И выйдут еще раз. В четверг под каток не повезло попасть шведам – более душераздирающего зрелища поклонники «Тре Крунур» не видели со времен четвертьфинала Солт-Лейка. Учитывая результат встречи в группе (5:1 в пользу Канады), есть все основания полагать, что «кленовые» и сейчас не испытают особых проблем. А помешать этому сможет только одно: характер американцев. То, что он есть даже у четвертого состава, доказывалось уже неоднократно.
- Российский вратарь «Питтсбурга» Мурашов признан третьей звездой игрового дня в НХЛ
- «Айлендерс» уступили «Колорадо» в матче НХЛ, Сорокин отразил 24 броска
- Капризова признали второй звездой матча НХЛ против «Вегаса»
- «Рейнджерс» проиграли «Детройту» в матче НХЛ, Панарин отдал результативную передачу
- Шайба Капризова в овертайме принесла «Миннесоте» победу над «Вегасом» в матче НХЛ
- «Ванкувер» обыграл «Тампу» в матче НХЛ, Кучеров забил гол
- Вратарь «Питтсбурга» Мурашов — о первом «сухаре» в НХЛ: «Я чувствую себя прекрасно»
- Кудашов заявил, что покидает пост главного тренера ХК «Динамо»
- Результаты игрового дня 16 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Главный тренер СКА Ларионов заявил, что в команде выявлен вирус
- Шайба Малкина помогла «Питтсбургу» обыграть «Нэшвилл» в международном матче НХЛ
- «Металлург» уступил СКА и прервал пятиматчевую серию побед в КХЛ
- Минское «Динамо» со счетом 7:3 обыграло «Ак Барс» в матче КХЛ
- «Северсталь» в овертайме обыграла ЦСКА в матче КХЛ
- «Торпедо» проиграло «Авангарду» и прервало серию побед из семи матчей в КХЛ
- «Лада» обыграла «Нефтехимик» в матче КХЛ
- «Автомобилист» обыграл «Трактор» и прервал серию из четырех поражений в КХЛ
- Позорная ошибка НХЛ с гимном. Оскорблены миллионы канадцев
- Дубль Гутика помог «Адмиралу» победить «Амур» в матче КХЛ
- «Легенда мирового спорта и гордость России». Баскетболист Дёмин рассказал о встрече с Овечкиным
- «Виннипег» в серии буллитов обыграл «Калгари» в матче НХЛ
- Гениальный пас Овечкина крутят по всем США. А россиянин еще и забил!
- «Вегас» обыграл «Сент‑Луис» в матче НХЛ, Дорофеев набрал два очка
- Шайба Хуснутдинова помогла «Бостону» обыграть «Монреаль» в матче НХЛ
- «Вашингтон» в серии буллитов проиграл «Нью‑Джерси» в матче НХЛ, на счету Овечкина гола и передача
- Овечкин забросил 902‑ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ
- «Приятно видеть неимоверное количество джерси с восьмеркой на трибунах». Демин посетил матч Овечкина в НХЛ
- «Миннесота» обыграла «Анахайм» в матче НХЛ
- «Тампа» обыграла «Флориду» в матче НХЛ, Кучеров отдал результативную передачу
- Овечкин пожелал удачи Махачеву в поединке против Делла Маддалены
- Результаты игрового дня 15 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» забросил четыре безответные шайбы «Локомотиву» в выездном матче КХЛ
- «Сочи» обыграл «Шанхайских Драконов» и прервал серию из четырех поражений в КХЛ
- «Сибирь» в первом матче после увольнения Буцаева проиграла московскому «Динамо», команда потерпела 12‑е поражение подряд
- Российскую звезду НХЛ рано списали со счетов! Андрей снова разрывает лигу
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте