Алексей Дементьев: Надеюсь, в сборной России забыли про блат
Известный агент и постоянный эксперт Sportbox.ru Алексей Дементьев в преддверии молодежного чемпионата мира-2013 оценил шансы сборной России на победу в родных стенах, призвал не нагнетать ситуацию вокруг команды Михаила Варнакова и предсказал скорое окончание локаута в НХЛ.
- Что является определяющим моментом в комплектовании состава – текущая статистика или соответствие игрока концепции тренерского штаба?
- Большинство игроков прошли не один турнир под руководством этого тренерского штаба, поэтому наставники имеют представление, кто им действительно нужен для выполнения задач, стоящих перед командой. Вопросы по комплектованию команды возникают всегда. Были они и во времена Валерия Брагина, под руководством которого команды выигрывали золотые и серебряные медали. Рассуждать о том, кого взяли, а кого не взяли и почему - некорректно. Мерилом правильности или неправильности выбора будет только результат.
- Одной из бед молодежного хоккея в недалеком прошлом был блат, когда игроков в сборную брали за деньги. Сейчас об этой проблеме забыли?
- Надеюсь. По крайней мере, мне все ясно и понятно: претензий ни к предыдущему тренерскому штабу, ни к настоящему нет. Ни одна фамилия меня не удивила. В последние годы престиж молодежного чемпионата мира значительно вырос, этому турниру уделяется огромное внимание, раньше такого не было. Век тренера молодежной сборной достаточно короток, но это достаточно яркий шаг в карьере. Медали, тем более золотые – для тренера в будущем гарантия получения работы в клубе КХЛ. Тут не время и не место шутки шутить – надо выигрывать и думать о будущей работе.
- В чем отличительная черта нынешней молодежки?
- В нашем случае лицо каждой команды определяют лидеры, оно зависит от исполнителей – Тарасенко, Кузнецова, Якупова и так далее. Каждый год у нас вырастают совершенно разноплановые игроки. Посмотрим, кто окажется лидером в этой команде.
- Что скажете о пресловутых родных стенах?
- Самое главное, чтобы руководители разного ранга и журналисты не нагнетали ситуацию в плане: «Домашний чемпионат обязательно нужно выиграть!». Дайте людям спокойно делать свое дело, и результат придет.
- Нынешний чемпионат мира станет дебютным для Михаила Варнакова в роли главного тренера. Его рука уже просматривается?
- Налицо возрастная преемственность от старших к младшим. Думаю, молодежка в ближайшее время будет играть в том же ключе, что и главная команда. Вижу в этом логическое объяснение: игроки молодежной команды – будущие кандидаты в первую и вторую сборную страны. И эта ступенчатая система плюс вырабатывание единого стиля должно в итоге принести свои плоды. Требования Варнакова согласовывались с Зинэтулой Билялетдиновым. Переходя на более высокий уровень, хоккеисты уже будут готовы, и их адаптация пройдет быстрее и успешнее.
- Молодежные чемпионаты нравятся болельщикам за непредсказуемость и эмоциональность. Полюбит ли публика новую, более прагматичную сборную России?
- Петр Воробьев говорил: «Лучше добиться результата при плохой игре, чем с хорошей остаться без результата». Меняется жизнь, меняется хоккей, надо следовать тому направлению, которое приносит результат в данный момент. Считаю, что правильнее пожертвовать красотой и зрелищностью в угоду результату, чтобы потом увидеть на вершине российский флаг и отпраздновать победу.
- В последнем финале наш тренерский штаб сделал ставку как раз на оборону. Это обернулось поражением...
- Нашим ребятам не хватило терпения. Совершили одну-единственную ошибку в своей зоне с передачей и приемом, и это обернулось пропущенной шайбой. Когда увидел, что наша команда пропустила, мне просто не верилось, что это могло случиться. В том финале нам противостояла очень сильная, мощная сборная Швеции. И серебряные медали – серьезный результат. Кстати, в этот раз команда «Тре Крунур» также будет очень неприятным соперником.
- Кого видите фаворитами кроме России и Канады?
- Первые шесть команд из списка мирового рейтинга – Россия, Канада, США, Финляндия, Швеция и Чехия - имеют равные шансы на победу в турнире. Однако нельзя сбрасывать со счетов Швейцарию и Словакию, которые вполне способны преподнести сюрприз и внести сумятицу в стройные ряды претендентов на медали. Швейцарцы играют очень здорово! За последние годы они достигли серьезного прогресса, впитав в себя все самое прогрессивное из северо-американского и европейского хоккея. Немало их игроков уезжают в юниорские лиги Канады, и каждый год швейцарцы присутствуют в первом раунде драфта НХЛ. Кроме того, и сам чемпионат Швейцарии довольно высокого уровня – посмотрите, сколько энхаэловцев отправились туда играть на время локаута.
- Одной из самых горячих тем является как раз ситуация вокруг локаута. Есть ли какая-то информация на этот счет?
- Уверен, что локаут завершится в ближайшее время. Локаут крайне выгоден хозяевам, которые за месяцы простоя сэкономили приличные средства на зарплатах игроков. В плей-офф же хоккеисты играют бесплатно, а хозяева зарабатывают. Владельцы клубов должны пойти на уступки игрокам. Сезон начнется в ближайшее время.
- По кому больнее ударит отмена локаута?
- По канадцам, в составе которых достаточно игроков, имеющих контракты с клубами НХЛ. Есть такие ребята и у шведов – к примеру, герой прошлого чемпионата мира, автор золотого гола Мика Зибанежад. Но расслабляться нам не стоит. При любом раскладе, наши основные соперники имеют достаточно глубокие составы. Тем более, мы тоже рискуем потерять наших лидеров Наиля Якупова и Михаила Григоренко. Однако уверен, что тренерский штаб наверняка учитывает все варианты и имеет план для нештатного развития событий.
- При изучении составов соперников бросилось в глаза наличие практически в каждой команде выходцев из России: Яшкина в Чехии, Гальченюка в США, Баркова в Финляндии...
- А вот это результат работы скаутов сборных, которые не отслеживают ребят, вовремя не связываются. Отсутствует система. Кто знает о том, что у нас сейчас 60 человек разных возрастов играет в Европе? Они выступают с двумя паспортами - Стариков в Норвегии, Быков в Швейцарии, Яшкин в Чехии, Барков в Финляндии, Гальченюк в Северной Америке – все разбросаны по миру. Наглядный пример – Лео Комаров. Кто знает, может быть, если бы ему предложили в свое время выступать за сборную России, он бы согласился? Посмотрите, сколько имен, сколько наших соотечественников с двойным гражданством скитается по миру, а могли бы выступать за сборную России! Это отсутствие знаний и контроля над процессом.
- Правило о лимите для молодых игроков в КХЛ дает плоды?
- Глубоко убежден, что это правило очень помогло нашему хоккею! Особенно с наступлением локаута. Да, лимит ударил по игрокам третьего звена, но во многих командах раскрылись молодые ребята, тот же Шевченко в «Атланте», Тарасенко и Сигарев в СКА - это потенциальные игроки первого звена. Хотя, по большому счету, уверен, что они достойны места в составе даже без всякого лимита. К сожалению, руководителям клубов результат нужен здесь и сейчас, им нужны игроки опытные, звездные... И все же данный лимит позволяет молодым ребятам получить такой необходимый опыт игры в КХЛ.
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- «Северсталь» победила «Авангард» и завоевала Кубок Блинова
- «Есть и пить больно». Футболист «Чертаново Медиа» рассказал о последствиях удара в лицо от хоккеиста Ковальчука
- Канадский хоккеист ЦСКА Рой заявил о желание получить российское гражданство
- Нападающий Фьоре подписал новый контракт с «Авангардом»
- Обладателя Кубка Гагарина изгнали из хоккея на четыре года. Наказали спустя 10 лет
- Александра Овечкин: «Иногда по вечерам вместе с супругой занимаемся вокалом с Пелагеей»
- Нападающий Николай Голдобин подписал трехлетний контракт со СКА
- Александр Овечкин стал культурным послом «Интервидения'25»
- Сергей Гончар: «Когда играешь против Овечкина, то надо иметь суперконцентрацию»
- «Классно было увидеть Овечкина, он невероятный и уникальный» — защитник «Динамо» Классон
- Мичков и Марченко вошли в Топ‑25 лучших хоккеистов НХЛ, родившихся в 21 веке, по версии NHL Network
- Вице‑комиссар НХЛ Дэйли: «Хоккеисты НХЛ вернутся на Олимпиаду впервые со времени Игр в Сочи»
- Москва чествовала Овечкина, как императора. Александр не сдержал удивления
- НХЛ планирует организовать Кубок мира‑2028 без сотрудничества с IIHF — СМИ
- Овечкин получил золотую клюшку от московского «Динамо»
- Тюкавин: «Овечкин — очень ярый болельщик, переживает за «Динамо». С ним интересно смотреть футбол»
- Баннер Овечкина подняли под своды «ВТБ Арены»
- Никишин: «Орлов стал для меня главным проводником в НХЛ, но помогали также Свечников, Кочетков и Хажеев»
- Хартли: «Дал руководителям «Авангарда» имя тренера Ги Буше. Сам не смог вернуться, потому что у меня болела жена»
- Березкин — о назначении Хартли в «Локомотив»: «Это очень сильный тренер. Он требовательный, нужно слушать его»
- Гончар: «Локомотив» в чемпионский сезон структурно был близок к стандартам НХЛ»
- «Если бы не удалось сохранить Комтуа, это было бы большой потерей для «Динамо» — Пакетт
- «КХЛ — вторая по силе лига в мире после НХЛ. Сильная и финансово лучшая в Европе» — Пакетт
- Захаркин заявил, что пока не собирается возобновлять тренерскую карьеру
- Третьяк призвал IIHF изучить опыт других федераций в вопросе допуска россиян
- Третьяк назвал претендентов на Кубок Гагарина в новом сезоне КХЛ
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Никогда не стоит недооценивать Овечкина»
- Прокуратура не станет обжаловать решение суда о невиновности хоккеистов юниорской сборной Канады, обвиненных в сексуальном насилии
- Генменеджер «Вашингтона»: «У Овечкина в НХЛ еще остались рубежи, которые можно покорить»
- «Он заслужил право принимать решения». Генменеджер «Вашингтона» — о будущем Овечкина в клубе
- Канадский нападающий «Динамо» Пакетт: «С русской кухней у меня как‑то не сложилось. Оливье не понравился»
- Дубль Радулова помог «Локомотиву» обыграть «Сибирь» в матче Кубка Блинова
- В США рекорд Овечкина увековечили уникальным способом. Такого не делали ни для одного хоккеиста в истории
- «Если бы Ружичка не продлил контракт со «Спартаком», то трагедии в этом не было бы» — Майоров
- «Спартак» подписал контракт с лучшим снайпером прошлого сезона Ружичкой до 2027 года
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru