Невидимые звезды. 12 легенд НХЛ, чьи номера должны быть выведены из обращения
Клубы обделили их вниманием, но мы - нет.
Представим ситуацию: игрок отдал клубу половину карьеры, а то и больше. Добился немалых успехов, стал звездой, любимцем болельщиков. Завершил карьеру. Прошел год, два, пять, десять, а его фамилию и номер так и не вывели из обращения. Обидно. Может такое быть? Легко. Хоккей, как и жизнь, иногда бывает несправедлив. И в НХЛ, трепетно относящейся к своей истории, подобных примеров предостаточно.
Игорь Ларионов, «Детройт Ред Уингз»
Центрфорвард великой «Русской пятерки». Профессор. Восемь сезонов, которые болельщики «Детройта» запомнят надолго. Это был эталон комбинационной игры. Звучит пафосно, но по-другому описать не получается. В его эпоху «Ред Уингз» трижды взяли Кубок Стэнли. Особенно запомнилась шайба Ларионова в третьем овертайме третьего матча финальной серии 2002-го против «Каролины». Что еще нужно для попадания в пантеон? Едва ли полугодовое отлучение во «Флориду» или блеклое завершение карьеры в «Нью-Джерси» может стать серьезным препятствием.
Тео Флери, «Калгари Флэймз»

С его ростом путь в НХЛ был заказан. Но Тео сумел не только пробраться в элиту, но и стать одной из самых противоречивых фигур лиги. Его жизнь была похожа на американские горки. «Могучий мышонок» бесстрашно лез на парней в полтора раза габаритнее его, забивал голы, а в перерывах между матчами пребывал в пьяном угаре. Вскоре походы по барам и клубам стали его основной деятельностью, и он оказался в шаге от пропасти. Но выбрался. Впрочем, «Флэймз» обязаны ему не за это, а за 11 по-настоящему огненных лет.
Тони Амонте, «Чикаго Блэкхокс»
Еще один игрок «Калгари», но легенда Амонте в первую очередь для «Чикаго». Тони помог «Блэкхоукс» пережить худший период в истории. Шесть сезонов он преодолевал отметку в 30 шайб, в течение пяти лет подряд не пропускал ни одного матча. Особенно классной была его связка с Алексеем Жамновым. Только вот с наградами на клубном уровне, увы, беда. Но смотреть исключительно на регалии нельзя. Амонте заслужил благодарности от «ястребов», как никто.
Брэндан Шэнахэн, «Детройт Ред Уингз»
Путь Шэнахэна в «Город моторов» был долгим. Сначала «Дэвилз», затем «Блюз» и «Хартфорд Уэйлерз». И только потом Шэнахэн попал в «Детройт» в обмен на Пола Коффи и Кита Примо. «Ред Уингз» с ним рискнули и не прогадали: связка с Айзерманом феерила не хуже, а иногда даже лучше русских. Итог – все те же три Кубка Стэнли. В плей-офф-2002 «Детройт» проиграл два домашних матча «Ванкуверу». Команда подавлена, молчит и ее капитан. Шэнахэн потребовал от Стиви речь, чтобы воодушевить партнеров. Добавил пару слов и от себя. Через несколько недель «красные крылья» подняли драгоценный трофей. Брэндан был такой же неотъемлемой частью той великой команды, как Айзерман и Лидстрем. И поэтому заслужил место рядом с ними.
Петер Бондра, «Вашингтон Кэпиталз»
То, что в «Вашингтоне» по-прежнему можно использовать 12-й номер – преступление. Это сейчас там одна звезда ярче другой. Но большую часть своей истории «столичные» не были избалованы яркими игроками. Бондра – исключение. В Европе его помнят главным образом по сборной Словакии и золоту на ЧМ-2002. Но в 2004-м в голосовании болельщиков «Вашингтона» за лучшего игрока в истории клуба он занял второе место, пропустив совсем чуть-чуть Олафа Кольцига. Бондра отыграл в «Кэпс» 14 лет и вывел команду в финал Кубка Стэнли в 1998-м. В следующий раз «Вашингтон» дойдет до этой стадии лишь через 20 лет...
Джером Игинла, «Калгари Флэймз»

«Калгари» скупятся на места под крышей своей арены. Пока там всего трое: Майк Вернон, Лэнни Макдональд и Джо Ньюиндайк. Хочется верить, что Игинла окажется рядом с ними в самое ближайшее время. 17 сезонов за один клуб – показатель запредельный. В девяти из них «Игги» капитанил. Кстати, в первый же год на этой должности Джером вывел «огоньков» в финал Кубка Стэнли. Когда еще у «Флэймз» будет такой игрок?
Эса Тикканен, «Эдмонтон Ойлерз»
Один из символов золотой эпохи «Эдмонтона». Но их так много, что про финского форварда почему-то забыли. А ведь у него Кубков Стэнли больше, чем у Гретцки. Когда «Ойлерз» разбежались, Эса оказался в «Рейнджерс», с которыми стал чемпионом в пятый раз. А потом был еще один финал все с тем же «Вашингтоном». Но все-таки самая яркая страница его биографии пришлась на звено с Уэйном и Яри Курри. Втроем они вытворяли на льду все, что хотели. Номера двоих из них были выведены из обращения. Что случилось с третьим – загадка. Говорят, Тикканен изъяснялся на такой ужасной смеси английского и финского, что его никто не понимал. Как-то раз он выступил в раздевалке «Ойлерз» с воодушевляющей речью. «Гретц, а что он сказал-то?» - спросил Марк Мессье. – «Не знаю. Наверное, что-то важное». Возможно, причина несправедливости кроется именно в этом.
Олаф Кольциг, «Вашингтон Кэпиталс»
Удивительно, но Кольциг тоже не отмечен «Вашингтоном», хотя и является абсолютно лучшим вратарем в его истории. Немцу принадлежат все вратарские рекорды «Кэпиталс»: по количеству матчей, побед, поражений, минут на льду, сухих матчей и даже набранных очков. Был и «Везина Трофи» в 2000-м. Единственное, чего не хватило Олафу – это Кубок Стэнли, от которого «столичные» остановились в шаге в 1998-м. Но там были «Ред Уингз», рубившиеся за себя и за Владимира Константинова, так что шансов практически не оставалось. И все-таки он получил этот трофей. Вдоволь накатавшись с кубком после победы над «Вегасом», Овечкин закричал: «Олаф! Олаф!». Кольциг вышел на лед и принял из рук капитана самую дорогую реликвию североамериканского хоккея.
Дон Суини, «Бостон Брюинз»
Возможно, Суини – не такая яркая фигура в истории «Бостона», как Рэй Бурк. Защитник все время был в тени легенды, поэтому и получилась такая некрасивая ситуация с номером. К тому же, Дон мало забивал, больше выполняя прямые обязанности. Но при этом он провел за «Брюинз» более тысячи матчей – помимо него, такого достижения добились лишь трое: Рэй Бурк, Джон Буцик и Уэйн Кэшмэн. Возможно, руководство «мишек» одумается, если Суини проявит себя на посту генерального менеджера клуба, который занимает с 2015-го.
Хенрик и Даниэль Седин, «Ванкувер Кэнакс»

Еще один случай, когда выведение номера (в данном случае номеров) из обращения – вопрос исключительно времени. Шведские близнецы завершили карьеру лишь этой весной. Но «Ванкуверу» пора готовить два места на «Роджерс Арене» уже сейчас. На Драфте-99 должно было произойти чудо, чтобы одинаково круто игравшие братья оказались в одном клубе. И «Кэнакс» это чудо организовали, выкупив второй пик и воспользовавшись своим третьим. Даниэль и Хенрик отплатили им 17-ю сезонами, в том числе, финалом в 2011-м. Последним на данный момент для канадских клубов. 22-й и 33-й номера стали визитной карточкой «Ванкувера».
Кевин Лоу, «Эдмонтон Ойлерз»
И еще один топовый хоккеист «Эдмонтона», которого неоправданно затмили Гретцки и компания. Лоу выиграл целых шесть Кубков Стэнли. Пять – в составе «Ойлерз», еще один – в «Рейнджерс» вместе с Тикканеном. В 1988-м он дошел до финала со сломанным запястьем и ребрами. Защитнику принадлежит рекорд франшизы по количеству проведенных матчей – 1209. Ностальгия по «Эдмонтону» вынудила Лоу вернуться в команду после четырех лет в Нью-Йорке. А руководство клуба должно вспомнить об одном из его самых преданных игроков.
- Вратарь СКА Заврагин не планирует менять клуб в ближайшее время, заявил агент
- Тольяттинская «Лада» переведена в Западную конференцию
- Экс‑главный тренер сборной Украины возглавил российский хоккейный клуб
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- «Бобровский остается патриотом своей страны, несмотря на то, что играет в НХЛ» — Васильев
- Нападающий «Локомотива» Лутцев: «Мне очень нравится видение поля и хоккейный интеллект Кучерова»
- Афиногенов: «У нас с Ротенбергом одинаковый взгляд на то, как должна функционировать детская спортивная школа»
- «Радует, что Ротенберг займется подготовкой резерва «Динамо». Он умеет искать перспективных игроков» — Анисин
- Хоккейный клуб «Спартак» объявил о продлении контракта с тренером Жамновым до 2028 года
- Экс‑вратарь «Каролины» Мартин перешел в ЦСКА
- Овечкин отомстил крутому чемпиону прямо во время отпуска. Александр ждал этого три года!
- Бителло: «Овечкин золотыми буквами вписал своё имя в историю России и НХЛ»
- Голкипер ЦСКА Андреянов рассказал, как следил за церемонией драфта НХЛ
- Хоккеист Свечников подписал контракт с «Амуром»
- «Ак Барс» заключил контракты с двумя канадскими хоккеистами
- «Лос‑Анджелес» подписал контракт с Перри. Нападающий проиграл пять финалов Кубка Стэнли за шесть лет
- Умер трехкратный обладатель Кубка Стэнли Дельвеккио
- Российский вратарь Просветов подписал контракт с «Калгари»
- Гавриков подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» на семь лет
- Дадонов подписал контракт с «Нью‑Джерси»
- Российский защитник Проворов продлил контракт с «Коламбусом» на семь лет
- Голкипер Мифтахов подписал однолетний контракт с «Каролиной»
- Овечкин стал финалистом премии ESPN имени Мохаммеда Али
- Ротенберг — о работе в ХК «Динамо»: «Мы выйдем на качественно новый лидирующий уровень»
- «Флорида» продлила контракт с 37‑летним Маршаном на шесть лет
- Роман Ротенберг стал членом совета директоров московского «Динамо»
- Андреянов — о пятилетнем контракте с ЦСКА и планах на будущее: «Решил, что поехать в НХЛ в 23 года — оптимальный вариант»
- Фетисов заявил, что не видит рисков в назначении Ротенберга в ХК «Динамо»
- «Торонто» обменял нападающего Марнера в «Вегас»
- Роман Ротенберг вошел в совет директоров московского «Динамо»
- Клуб НХЛ избавился от российской звезды лиги. У Владимира остался последний шанс
- «Лос‑Анджелес» продлил контракт с российским форвардом Кузьменко
- «Коламбус» сделал квалификационное предложение российскому нападающему Воронкову
- Костин, Коваленко и Романов покинут «Сан‑Хосе», Гущин получил квалификационное предложение
- Ротенберг отказался комментировать возможное назначение в хоккейное «Динамо»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru