Невидимые звезды. 12 легенд НХЛ, чьи номера должны быть выведены из обращения

14 сентября 2018 15:40

Клубы обделили их вниманием, но мы - нет.

Представим ситуацию: игрок отдал клубу половину карьеры, а то и больше. Добился немалых успехов, стал звездой, любимцем болельщиков. Завершил карьеру. Прошел год, два, пять, десять, а его фамилию и номер так и не вывели из обращения. Обидно. Может такое быть? Легко. Хоккей, как и жизнь, иногда бывает несправедлив. И в НХЛ, трепетно относящейся к своей истории, подобных примеров предостаточно.

Игорь Ларионов, «Детройт Ред Уингз»

Игорь Ларионов. / Фото: Василий Пономарев

Центрфорвард великой «Русской пятерки». Профессор. Восемь сезонов, которые болельщики «Детройта» запомнят надолго. Это был эталон комбинационной игры. Звучит пафосно, но по-другому описать не получается. В его эпоху «Ред Уингз» трижды взяли Кубок Стэнли. Особенно запомнилась шайба Ларионова в третьем овертайме третьего матча финальной серии 2002-го против «Каролины». Что еще нужно для попадания в пантеон? Едва ли полугодовое отлучение во «Флориду» или блеклое завершение карьеры в «Нью-Джерси» может стать серьезным препятствием.

Тео Флери, «Калгари Флэймз»

5 Dec 1996: Rightwinger Theoren Fleury of the Calgary Flames looks on during a game against the New Jersey Devils at the Continental Airlines Arena in East Rutherford, New Jersey. The Devils won the game, 2-1. / Фото: © Getty Images

С его ростом путь в НХЛ был заказан. Но Тео сумел не только пробраться в элиту, но и стать одной из самых противоречивых фигур лиги. Его жизнь была похожа на американские горки. «Могучий мышонок» бесстрашно лез на парней в полтора раза габаритнее его, забивал голы, а в перерывах между матчами пребывал в пьяном угаре. Вскоре походы по барам и клубам стали его основной деятельностью, и он оказался в шаге от пропасти. Но выбрался. Впрочем, «Флэймз» обязаны ему не за это, а за 11 по-настоящему огненных лет.

Тони Амонте, «Чикаго Блэкхокс»

Еще один игрок «Калгари», но легенда Амонте в первую очередь для «Чикаго». Тони помог «Блэкхоукс» пережить худший период в истории. Шесть сезонов он преодолевал отметку в 30 шайб, в течение пяти лет подряд не пропускал ни одного матча. Особенно классной была его связка с Алексеем Жамновым. Только вот с наградами на клубном уровне, увы, беда. Но смотреть исключительно на регалии нельзя. Амонте заслужил благодарности от «ястребов», как никто.

Брэндан Шэнахэн, «Детройт Ред Уингз»

Путь Шэнахэна в «Город моторов» был долгим. Сначала «Дэвилз», затем «Блюз» и «Хартфорд Уэйлерз». И только потом Шэнахэн попал в «Детройт» в обмен на Пола Коффи и Кита Примо. «Ред Уингз» с ним рискнули и не прогадали: связка с Айзерманом феерила не хуже, а иногда даже лучше русских. Итог – все те же три Кубка Стэнли. В плей-офф-2002 «Детройт» проиграл два домашних матча «Ванкуверу». Команда подавлена, молчит и ее капитан. Шэнахэн потребовал от Стиви речь, чтобы воодушевить партнеров. Добавил пару слов и от себя. Через несколько недель «красные крылья» подняли драгоценный трофей. Брэндан был такой же неотъемлемой частью той великой команды, как Айзерман и Лидстрем. И поэтому заслужил место рядом с ними.

Петер Бондра, «Вашингтон Кэпиталз»

То, что в «Вашингтоне» по-прежнему можно использовать 12-й номер – преступление. Это сейчас там одна звезда ярче другой. Но большую часть своей истории «столичные» не были избалованы яркими игроками. Бондра – исключение. В Европе его помнят главным образом по сборной Словакии и золоту на ЧМ-2002. Но в 2004-м в голосовании болельщиков «Вашингтона» за лучшего игрока в истории клуба он занял второе место, пропустив совсем чуть-чуть Олафа Кольцига. Бондра отыграл в «Кэпс» 14 лет и вывел команду в финал Кубка Стэнли в 1998-м. В следующий раз «Вашингтон» дойдет до этой стадии лишь через 20 лет...

Джером Игинла, «Калгари Флэймз»

Джером Игинла / Фото: © Jeff Gross / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Калгари» скупятся на места под крышей своей арены. Пока там всего трое: Майк Вернон, Лэнни Макдональд и Джо Ньюиндайк. Хочется верить, что Игинла окажется рядом с ними в самое ближайшее время. 17 сезонов за один клуб – показатель запредельный. В девяти из них «Игги» капитанил. Кстати, в первый же год на этой должности Джером вывел «огоньков» в финал Кубка Стэнли. Когда еще у «Флэймз» будет такой игрок?

Эса Тикканен, «Эдмонтон Ойлерз»

Один из символов золотой эпохи «Эдмонтона». Но их так много, что про финского форварда почему-то забыли. А ведь у него Кубков Стэнли больше, чем у Гретцки. Когда «Ойлерз» разбежались, Эса оказался в «Рейнджерс», с которыми стал чемпионом в пятый раз. А потом был еще один финал все с тем же «Вашингтоном». Но все-таки самая яркая страница его биографии пришлась на звено с Уэйном и Яри Курри. Втроем они вытворяли на льду все, что хотели. Номера двоих из них были выведены из обращения. Что случилось с третьим – загадка. Говорят, Тикканен изъяснялся на такой ужасной смеси английского и финского, что его никто не понимал. Как-то раз он выступил в раздевалке «Ойлерз» с воодушевляющей речью. «Гретц, а что он сказал-то?» - спросил Марк Мессье. – «Не знаю. Наверное, что-то важное». Возможно, причина несправедливости кроется именно в этом.

Олаф Кольциг, «Вашингтон Кэпиталс»

Удивительно, но Кольциг тоже не отмечен «Вашингтоном», хотя и является абсолютно лучшим вратарем в его истории. Немцу принадлежат все вратарские рекорды «Кэпиталс»: по количеству матчей, побед, поражений, минут на льду, сухих матчей и даже набранных очков. Был и «Везина Трофи» в 2000-м. Единственное, чего не хватило Олафу – это Кубок Стэнли, от которого «столичные» остановились в шаге в 1998-м. Но там были «Ред Уингз», рубившиеся за себя и за Владимира Константинова, так что шансов практически не оставалось. И все-таки он получил этот трофей. Вдоволь накатавшись с кубком после победы над «Вегасом», Овечкин закричал: «Олаф! Олаф!». Кольциг вышел на лед и принял из рук капитана самую дорогую реликвию североамериканского хоккея.

Дон Суини, «Бостон Брюинз»

Возможно, Суини – не такая яркая фигура в истории «Бостона», как Рэй Бурк. Защитник все время был в тени легенды, поэтому и получилась такая некрасивая ситуация с номером. К тому же, Дон мало забивал, больше выполняя прямые обязанности. Но при этом он провел за «Брюинз» более тысячи матчей – помимо него, такого достижения добились лишь трое: Рэй Бурк, Джон Буцик и Уэйн Кэшмэн. Возможно, руководство «мишек» одумается, если Суини проявит себя на посту генерального менеджера клуба, который занимает с 2015-го.

Хенрик и Даниэль Седин, «Ванкувер Кэнакс»

Даниэль и Хенрик Седины / Фото: © Christian Petersen / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Еще один случай, когда выведение номера (в данном случае номеров) из обращения – вопрос исключительно времени. Шведские близнецы завершили карьеру лишь этой весной. Но «Ванкуверу» пора готовить два места на «Роджерс Арене» уже сейчас. На Драфте-99 должно было произойти чудо, чтобы одинаково круто игравшие братья оказались в одном клубе. И «Кэнакс» это чудо организовали, выкупив второй пик и воспользовавшись своим третьим. Даниэль и Хенрик отплатили им 17-ю сезонами, в том числе, финалом в 2011-м. Последним на данный момент для канадских клубов. 22-й и 33-й номера стали визитной карточкой «Ванкувера».

Кевин Лоу, «Эдмонтон Ойлерз»

И еще один топовый хоккеист «Эдмонтона», которого неоправданно затмили Гретцки и компания. Лоу выиграл целых шесть Кубков Стэнли. Пять – в составе «Ойлерз», еще один – в «Рейнджерс» вместе с Тикканеном. В 1988-м он дошел до финала со сломанным запястьем и ребрами. Защитнику принадлежит рекорд франшизы по количеству проведенных матчей – 1209. Ностальгия по «Эдмонтону» вынудила Лоу вернуться в команду после четырех лет в Нью-Йорке. А руководство клуба должно вспомнить об одном из его самых преданных игроков.   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх