Украинский хоккеист выиграл для «Тампы» Кубок Стэнли. Он играл с сотрясением мозга
Дубль нападающего в финале 2004 года навсегда вошёл в историю.

«Тампа» находится сейчас в очень непростой ситуации. «Молнии» уступают в финальной серии со счётом 1:3 и серьёзно рискуют упустить трофей — всё может решить уже следующая встреча. Беспокоит фанатов клуба и форма Никиты Кучерова. После травмы, полученной в третьей встрече, россиянин пока не может найти свою игру.
Однако история клуба подсказывает: отчаиваться рано. В финале Кубка Стэнли-2004 команда тоже находилась в шаге от вылета, лишившись в третьем матче Руслана Федотенко. Но «Тампа» сумела переломить ход противостояния, а точку в нём поставил как раз украинский форвард. Его дубль принёс «молниям» первый кубок в истории!
А ведь нападающего вообще не должно было быть на льду!
Кубковый боец
«Тампа» в сезоне-2003/2004 выделялась на фоне остальных клубов НХЛ, играя в атакующий хоккей. В те времена подавляющее большинство тренеров предпочитали оборонительный стиль и всевозможные защитные капканы в средней зоне. Поэтому нейтральные болельщики, уставшие от любителей сушить игру, стали симпатизировать «молниям».
В коллективе Джона Тортореллы видели бунтарей, способных положить конец «эпохе мёртвой шайбы». И дело не только в подборе игроков, но и в большой тренерской работе. Торторелла сознательно уходил от общей моды на защиту и развивал в своих хоккеистах атакующие навыки. При этом специалисте 22-летние Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс, а также 27-летний Мартен Сан-Луи впервые в своих карьерах преодолели рубеж в 70 очков.
Яркая игра в атаке принесла «Тампе» не только любовь болельщиков, но и результат — второе место в «регулярке». Однако перед плей-офф было непонятно, смогут ли «молнии» с таким стилем задержаться в играх на вылет. Вопреки мнениям критиков, хоккеисты «Лайтнинг» пошумели в розыгрыше Кубка Стэнли: они обыграли «Нью-Йорк Айлендерс» в пяти матчах, всухую разобрались с «Монреалем», а потом вырвали победу в напряжённой дуэли с «Филадельфией».
Удивительно, что лидером «молний» в плей-офф стал именно Федотенко. По итогам регулярки украинец занял седьмое место в команде в списке бомбардиров (39 очков), отстав от лидера по этому показателю Сан-Луи аж на 55 результативных балла. Но в розыгрыше Кубка Стэнли Федотенко разошёлся и стал лучшим снайпером «молний», забросив 12 шайб. Из них болельщики «Тампы» навсегда запомнили лишь два гола — но каких!
Исторический дубль
В финале Кубка Стэнли команда Тортореллы встретилась с «Калгари». При этом сложилась интересная ситуация: клубы, на которые никто не ставил перед началом сезона, теперь бьются за заветный трофей. «Тампа» попала в финал впервые в своей истории, а «огоньки», которые семь лет подряд пролетали мимо плей-офф, добрались до этой стадии впервые с 1989 года. Несмотря на то что встретились два не самых очевидных претендента, финал получился безумно напряжённым и интересным.
Противостояние началось в Тампе, однако это «молниям» не помогло: они проиграли со счётом 1:4. «Огоньки» же, одержав уверенную победу, дали сопернику понять, что серия будет тяжёлой. Так и получилось: команды по очереди обменивались победами, так что выявлять сильнейшего пришлось в итоге в седьмой встрече.
Два равных соперника начали главный матч сезона осторожно: цена ошибки была слишком велика. Это подтвердилось уже в концовке первого периода, когда «огоньки» получили удаление. «Молнии» идеально провели это большинство: заперли соперника в зоне и после продолжительного розыгрыша открыли счёт в матче. Главным героем этого эпизода стал Федотенко, который подкараулил на пятаке отскок от вратаря и добил шайбу в ворота.

Минимальное преимущество «Тампы» почти не ощущалось: команды продолжали показывать равный хоккей, обмениваясь опасными атаками. Так продолжалось вплоть до концовки второго периода, пока Федотенко не воспользовался ошибкой «огоньков».
При позиционном розыгрыше «Тампы» украинский хоккеист сумел ускользнуть от опеки соперника и получил передачу на удобной позиции для броска, а после отправил шайбу в дальний угол. Но «огоньки» не собирались сдаваться и в середине заключительной 20-минутки всё-таки смогли сократить отставание. В концовке хоккеисты «Калгари» принялись штурмовать ворота соперников, однако «Тампа» с российским вратарём Николаем Хабибулиным героически выстояла. Историческую победу в Кубке Стэнли команде принёс в итоге дубль Федотенко: 2:1.
«Какой ещё финал?!»
Историю этого зрелищного триумфа здорово дополняет одна деталь. Дело в том, что на решающую игру Федотенко выходил далеко не в лучших кондициях. Ещё в третьем матче серии Руслан получил тяжёлое сотрясение мозга после столкновения с соперником: игрок ударился лицом и на какое-то время даже потерял память.
Забыл всё, что произошло за последние два года. Пришёл в себя в раздевалке, меня спросили: «Ты знаешь, где ты? — В Филадельфии. — Нет, ты в «Тампе», мы играем в финале плей-офф». Я смеюсь: «Что вы мне говорите, «Тампа» никогда не попадает в плей-офф. Какой ещё финал?! — рассказывал Федотенко.
Из-за проблем со здоровьем Руслан вынужден был пропустить четвёртую игру. К пятой тренеры разрешили украинце вернуться на лёд, однако сотрясение по-прежнему давало о себе знать: для того, чтобы полностью восстановиться от столь сильного удара, игроку нужны были по меньшей мере две недели. Позже хоккеист признался, что в сегодняшних условиях его возвращение в игру было бы невозможно:
Честно говоря, с тем протоколом, который сейчас по сотрясениям мозга в НХЛ, я б не играл месяц. Просто не выпустили бы, но тогда было другое время, сыграл пятую, шестую и седьмую игру.
На оставшиеся игры Федотенко фактически выходил с сотрясением мозга, но это не помешало ему выстрелить в решающий момент.
Тогда, в финале-2004, «Тампа» находилась в шаге от вылета, но игроки нашли в себе силы — и переломили ход игры. Пример Федотенко здесь особенно показателен: Руслан выступал через боль — и стал главным героем серии. Теперь по стопам украинца может пойти и Кучеров. 18 лет назад «молнии» завоевали исторический кубок благодаря страсти и характеру — эти качества могут спасти команду и сегодня.
- «Даллас» победил «Виннипег» в матче плей‑офф НХЛ, Гранлунд сделал хет‑трик
- Адвокат Мичкова: «Хозяева сервиса по аренде автомобилей вымогали у Матвея 100 тысяч долларов»
- Совладелец «Флориды» отстранен НХЛ за оскорбительные посты в социальных сетях
- Казахстан - Венгрия. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Канада обыграла Францию на чемпионате мира, Кросби впервые забил на турнире
- Форвард «Локомотива» Иванов — о жесткой игре хоккеистов «Трактора»: «У нас каждый друг за друга, и мы готовы убивать за такое»
- Канада - Франция. 5:0. Гол Брэндона Монтура (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Канада - Франция. 4:0. Гол Бо Хорвата (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Канада - Франция. 1:0. Гол Хорвата Бо (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Канада - Франция. 2:0. Гол Хорвата Бо (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Канада - Франция. 3:0. Гол Сидни Кросби (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- «Трактор» приговорил «Локомотив» за 13 секунд. Убойное начало финала Кубка Гагарина
- Два гола за 13 секунд принесли «Трактору» победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина
- Чемпионат мира. Казахстан - Венгрия
- Чемпионат мира. Канада - Франция
- Норвегия - Германия. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Словения - Латвия. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Илья Воробьев назвал команду, за которую болеет в финале Кубка Гагарина‑2025
- Матч чемпионата мира между Германией и Норвегией несколько раз остановили из‑за проблем со льдом
- «Русские — лучшие в мире». Европа внезапно признала мощь российского хоккея
- Чемпионат мира. Норвегия - Германия
- Чемпионат мира. Словения - Латвия
- У «Динамо» нет договоренностей о продлении контракта с хоккеистом Гусевым — агент
- «Если большинство игроков «Трактора» покажут свою лучшую игру, то у них есть шансы обыграть «Локомотив» — Вайсфельд
- Журова — о заявлении хоккеиста сборной Германии про отстранение россиян: «Молодец, пример другим»
- «Я умер». Сердце обладателя Кубка Стэнли остановилось прямо во время матча
- «Уступать в седьмом матче серии плей‑офф всегда обидно, но «Сибирь» получила неоценимый опыт» — вратарь команды Костин
- Шабанов и Радулов — главные претенденты на звание MVP Кубка Гагарина, считает Фастовский
- Вратарь ХК «Сибирь» Костин — о перезагрузке карьеры: «Накатывало отчаяние»
- «Ярославский «Локомотив» выделяется. Никитин ведет железнодорожников к завоеванию Кубка Гагарина» — вратарь «Сибири» Костин
- Российский хоккеист — король этого Кубка Стэнли. Затмил самого Овечкина!
- Финляндия - Швеция. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Овечкин — о серии с «Каролиной»: «Вашингтону» нужно находить «грязные» голы — с отскоков, подправлений»
- «Вашингтон» не спас даже гол Овечкина. Мечты о Кубке Стэнли рушатся на глазах
- «Эдмонтон» обыграл «Вегас» в матче Кубка Стэнли
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru