ИИХФ переименовала Мытищи, Малкина и Ковалева

10 февраля 2011 14:43

ИИХФ опубликовала новые правила написания и произношения имен-фамилий русских хоккеистов. Изменения также коснулись спортсменов из Белоруссии и Казахстана.

– Зачем ИИХФ решила изменить правила «романизации» русских имен и фамилий?

– Налицо явное отсутствие согласованности в этом вопросе между странами и турнирами. Все привыкли следовать разным сводам правил, но лишь немногие из этих правил соответствовали действительности. Мы пытались обратиться к некому всеобщему стандарту транскрибирования, но его не оказалось. Пришлось попросить помощи у факультета славянских языков Цюрихского университета и конкретно у профессора, который занимается русским.

– И что до этого момента было неправильно?

– Просто английская транскрипция не отражает того, как русские в действительности произносят имена и фамилии. Все-таки надо быть ближе к оригинальному звучанию.

– Приведите примеры.

– Возьмем имя Фёдор. В большинстве случаев пишут Fedor, что неправильно. Правильно Fyodor. Звезду «Питтсбурга» Евгения Малкина следует называть Yevgeni, но никак не Evgeni или Evgeny. В кириллице буква «е» соответствует звуку «йе», а не «и», как это было бы на латинице.

Собеседник официального сайта ИИХФ, дабы более подробно объяснить лингвистические изменения, также привел пример с произношением звука, соответствующего букве «ё». Так, Семён Варламов, которого иностранцы долгое время называли СЕменом (Semen, ударение на первый слог) теперь Semyon, а Алексей Ковалёв – не Kovalev, а Kovalyov. Кроме того, ИИХФ отказалась усложнять транскрибирование звука «щ», и Мытищи (Mytischi или Mytishchi) стали Мытишами (Mytishi).

ИИХФ надеется, что новые рекомендации примут во внимание и в НХЛ.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх