120 минут и 23 секунды суперудовольствия, и все лучшее за неделю в ВХЛ

18 марта 2016 19:39

В Твери поставили суперрекорд. «Динамо» показало себя суперкомандой. А в Альметьевске прошла суперкороткая пресс-конференция. Об этом и многом другом в обзоре новой супернедели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч и рекорд недели

Неделю назад мы договорились, что каждая встреча в плей-офф имеет право называться Матчем недели. Потому что все проходят в борьбе, от ножа и непредсказуемо. Но, как выяснилось, даже при таких условиях бывают исключения. Если соперники играют… семь периодов.

Да, в Твери во втором матче серии 1/4 финала плей-офф ВХЛ между ТХК  и «Динамо» побит рекорд по продолжительности матча в ВХЛ и между российскими клубами. Нападающий ТХК Никита Бондарев выполнил результативный бросок на отметке 120 минут и 23 секунды и тем самым принес тверской команде победу в четвертом овертайме со счетом 3:2.

До этого дня рекорд ВХЛ составлял 108 минут и 47 секунд и был зафиксирован в Кургане, где в матче 1/8 финала плей-офф-2015 местное «Зауралье» принимало «Торос». А среди российских клубов достижение принадлежало «Ижстали» и «Южному Уралу», которые провели на площадке 119 минут и 10 секунд в далеком уже сезоне 2009/10. Есть, правда, при этом еще рекорд российских лиг – в КХЛ пражский «Лев» и донецкий «Донбасс» как-то доигрались до 127-й минуты. И вот до этого достижения ТХК и «Динамо» так и не дотянулись.

Но все равно в выходной день любители хоккея Твери и примкнувшие к ним фанаты «Динамо» получили суперудовольствие. 120 минут и 23 секунды суперудовольствия! И хорошо, что это был не будний день, потому что тогда бы дело закончилось за полночь. Но и тут кое-кто не дождался конца – к примеру, болельщики «Динамо» спешили на последний «Сапсан», да и тверичи с детьми также предпочли ретироваться.

- Шесть периодов - это очень тяжело. Ребята устали, сил где-то не хватило. Думаю, зрители видели, что игра была равная, - сказал после матча Антипов.

- Я хотел бы поблагодарить болельщиков. Когда было тяжело, они нас поддерживали, гнали овациями вперед. Обе команды заслуживали победу, и ни у кого не было преимущества. Очень рад, что матч закончился нашей победой, но это только два шажочка, - сказал в свою очередь главный тренер ТХК Алексей Ждахин.

Еще одно достижение недели

Любопытно, что несколькими днями ранее «Динамо» установило еще одно достижение. Впервые в истории плей-офф ВХЛ команда, уступавшая по ходу серии со счетом 0-3, сумела выиграть 4 матча подряд и пройти дальше. Именно таким образом балашихинцы одолели воронежский «Буран». Так что коллектив Анатолия Антипова показал себя настоящей суперкомандой!

Виктория недели

Но и ТХК, как мы помним, первый раунд прошел только в семи матчах. И чтобы одержать победу в седьмом даже прибег к примете. Причем оказалась эта примета очень человечной и интересной с душевной точки зрения.

Эта история началась год назад. В весенний праздник 8 марта 2015 года на льду «Юбилейного» проходил решающий матч за выход в четвертьфинал плей-офф между ТХК и краснодарской «Кубанью». Со счетом 3:2 тогда выиграла тверская команда. Но не только победой запомнился тот матч.

8 марта 2015 года за шесть минут до конца третьего периода матча ТХК – «Кубань» по стадиону разнеслось объявление: «Только что у тренера ТХК Кирилла Пафифова родилась дочь! Поздравляем!» Трибуны взревели, а сам новоиспеченный отец, казалось, еле устоял на ногах. Как признался ныне уже генеральный директор клуба Кирилл Пафифов позже, для него это было настоящей неожиданностью:

- Это был обычный игровой день. Я заехал домой, поздравил жену с 8 Марта, она накормила меня обедом, и я отправился готовиться к игре. Для меня было абсолютным сюрпризом, что это произошло, ведь срок был назначен на другой день. Жена не сказала, что поехала в больницу, и о рождении дочери я узнал из объявления диктора. Я потерял дар речи, а трибуны скандировали «Па-фи-фов!». Это было незабываемо!

В том матче ТХК одержал победу и вышел в четвертьфинал плей-офф 2015 года. Какие бы планы ни строила семья Пафифовых, а дочь суждено было назвать Викторией.

- Когда я зашел в раздевалку после игры, команда поздравила с рождением дочери, и все сказали, что других вариантов, кроме имени Виктория просто нет, - вспоминает Кирилл Пафифов.

И вот, год спустя, история повторяется. Вновь ТХК проводит решающий седьмой матч за выход в четвертьфинал на домашней арене 8 марта и вновь одерживает победу. С тем же счетом 3:2 «крылатые» обыгрывают «Челмет» и выходят в следующий раунд плей-офф. За этой игрой с трибуны наблюдала годовалая Виктория Пафифова, которая, похоже, стала новым талисманом команды.

- У нас с женой это даже не обсуждалось: если команда играет 8 марта решающий матч, значит, мы всей семьей идем отмечать день рождения дочери и международный женский день в «Юбилейный», - рассказывает Кирилл Пафифов. - Вика еще совсем маленькая, она впервые была на хоккее, но интересно вот что: дочь с супругой немного опоздали, и как только они зашли во дворец спорта и поднялись на свои места, наша команда тут же забила гол. Мне приятно думать, что это неслучайно, и что моя маленькая Виктория принесет нам еще не одну большую победу

Авторитетное мнение недели

Когда начинается самая интересная часть сезона – плей-офф, всегда интересно послушать мнения экспертов. В раскладе сил в ВХЛ, правда, и, к огромному сожалению, большинство из них по непонятным причинам не разбирается. Но это не касается заслуженного тренера России, известного эксперта и комментатора Сергея Гимаева.

- Цель «Тороса» всегда одна – победа, взятие кубка, - считает Гимаев. - Можно даже сказать, что это команда-династия, хоть каждый год в ней и происходят довольно серьезные обновления. «Торос» – системная команда с хорошо поставленной игрой. И большой плюс для нефтекамцев в том, что они начнут эту серию дома. Назову их фаворитом. Но, естественно, с «Сарыаркой» «Торосу» будет непросто. Она вообще поразила – первые два матча дома принципиальному сопернику проиграла, а потом четыре выиграла. Удивительная была серия! А ведь у Усть-Каменогорска в этом году были очень большие амбиции. Не буду скрывать, что я болел за «Торпедо». Но так вышло, «Сарыарка» оказалась сильнее.

- И здесь тоже абсолютно невозможно кого-то выделить. И у «Нефтяника», и у «Ермака» в прошлом раунде были соперники явно послабее их. Но чем меня радуют эти два клуба – там по-настоящему хоккейные традиции. Команды существуют давно, я неоднократно бывал и в Альметьевске, и в Ангарске, и знаю – хоккей там просто боготворят, все очень здорово поставлено, - говорит Сергей Наильевич. - Я очень рад, что команды из этих городов существуют в таком виде. Это такие места на карте России, которые действительно можно назвать хоккейными центрами. Тут я просто от всей души пожелаю удачи обеим командам. Это будет серия для болельщиков! В Ангарске семитысячник, один из самых больших стадионов в лиге, и он будет битком. А в Альметьевске я был совсем недавно, и сравнил бы его с Нефтекамском – города небольшие, но там идеальные условия для развития хоккея, создано все, чтобы он процветал и развивался.

Турне недели

Как известно, «Южный Урал» закончил участие в чемпионате сразу после регулярки, так как оказался 17-м в таблице. И все-таки весну в Орске решили провести с пользой. Если не получилось бороться за «Братину», надо показать команду болельщикам из всех уголков Оренбургской области. А чтобы было еще интереснее – провести матчи там с любительскими командами. Вот и отправилась дружина Руслана Сулейманова по городам да весям - побывала в Бузулуке и Бугуруслана, а также Оренбург, и чуть позже заедет еще и в Новотроицк.

- Абсолютно все домашние матчи «Южного Урала» в сезоне чемпионата ВХЛ были показаны по местному телевидению, - рассказывает министр спорта Оренбуржья Олег Пивунов. - Люди из разных уголков Оренбуржья могли смотреть эти игры, болеть за команду. Периодически поступали звонки от зрителей, которые говорили, что хотели бы вживую увидеть клуб, но у них не было возможности. Теперь же она появилась. В прошлом году «Южный Урал» ездил с мастер-классом в Тюльган. В этом сезоне география расширилась. Это здорово, что много зрителей смогли увидеть команду мастеров своими глазами.

Пресс-конференция недели

Не секрет, что каждый из наставников команд по своему расположен к общению с прессой. Кто-то ее уважает, кто-то недолюбливает, а кто-то и вовсе боится как огня. И когда тренер не слишком разговорчив, лишнее слово из него вытянуть практически невозможно.

Так уж получилось, что в четвертьфинале битвы за «Братину» сошлись «Нефтяник» и «Ермак», и эту серию сразу же окрестили татарским дерби, потому что руководят командами два тренера-татарина – Ришат Гимаев и Марат Аскаров. И помимо национальности они очень схожи в немногословности. Даже во время регулярки эти специалисты на пресс-конференциях не отличались откровениями и тем более длинными спичами, а уж в плей-офф… В общем, после второго матча серии общение с прессой получилось уж очень коротким. Правда, есть опасения, что дальше может быть еще короче…

- Выстояли, вытерпели, и соответственно забрали этот матч. Теперь переезжаем в Ангарск, - был краток тогда Аскаров.

- Буду еще более краток. Серия продолжается, - не обманул Гимаев

Цитата недели

Как известно, наставник «Тороса» и действующий обладатель «Братины» Константин Полозов о хоккее готов говорить часами и даже, наверное, сутками. Когда его не разбуди, если речь пойдет о любимом занятии Константин Александрович, пожалуй, легко вступить в разговор. Поэтому в отличие от предыдущих коллег он не стесняется давать развернутые комментарии пресс-службе даже во время плей-офф. Вот и перед серией с «Сарыаркой» вышло в свет полноценное интервью, в котором Полозов признался, как настраивал подопечных на седьмой матч серии со «Спутником».

- В раздевалке перед седьмым матчем я сказал ребятам, что нам представился великий шанс – один день, одна игра определит кто ты на самом деле. Кем ты выйдешь из дворца после матча – героем или… (тут пресс-служба культурно запикала то, что имел ввиду специалист) В регулярке нет такой возможности. Сегодня выиграл, завтра проиграл, потом исправил ситуацию, так может долго продолжаться. А стоит на секунду представить, что завтра в отпуск, и оказывается, что ты не совсем к этому готов… - сказал Константин Александрович.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх