Руслан Сулейманов взял чудо-реванш там, где добивался побед. В лиге стало на девять Мастеров спорта больше. «Буран» подружился с «Амуром». А в «Ермаке» не слушают «специалистов». Об этом и многом другом в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.
Матч недели
Битвы «Тороса» и «Южного Урала» с нынешних пор и так овеяны ореолом дерби, причем дерби для тренеров, а не для клубов. А уж когда они заканчиваются также, как недавний матч в Нефтекамске… Но обо всем по порядку.
Напомним, во главе «Тороса» сейчас находится действующий тренер-чемпион Константин Полозов, сменивший в прошлом сезоне на посту наставника команды Руслана Сулейманова. А двукратный обладатель «Братины» вместе с нефтекамцами сейчас тренирует как раз «Южный Урал». Несколькими днями ранее состоялась первая дуэль этих специалистов — в Орске, и тогда удачливее оказался Полозов — 3:1.
На этот же раз все снова к его победе, но орчане отыгрались, когда на табло застыли цифры 59.59! А в серии буллитов, благодаря попыткам Соловьева и Раенко, добились двух очков. Так что Сулейманов взял реванш. Причем там, где добился большую часть своих побед, как тренер.
— Отрадно, что ребята боролись до конца. Установка на игру выполнена, и мы верили, что матч вытащим, — заметил Сулейманов. — Строгая, самоотверженная игра и привела нас к победе. Хочется перечеркнуть в памяти первый круг, и выправить ситуацию.
— Тяжело что-то говорить, когда матч проигрываешь за последние доли секунды. Но это — потеря концентрации. С другой стороны ребята бились, старались. Будем работать, чтобы таких ошибок больше не допускать, — сказал в свою очередь Полозов.
Возвращение недели
За пять лет в финале ВХЛ сражались команды 7 специалистов. Двое из них начинали в ВХЛ и нынешний сезон — это Константин Полозов и Ришат Гимаев. Но уже к концу ноября количество тренеров-финалистов битвы за «Братину» увеличилось в 2,5 раза! Сначала в лигу вернулся Руслан Сулейманов, возглавивший «Южный Урал». На прошлой неделе — Мисхат Фахрутдинов принял «Торпедо». И вот третий возвращенец — «Спутник» доверен Андрею Кирдяшову, который был в финале весной 2013 года. Но его «Сарыарка» тогда уступила «Торосу» Сулейманова.
Так что осталось только два специалиста-финалиста, которые сейчас не задействованы в ВХЛ — Душан Грегор и Андрей Разин. В вероятность появления второго пока вериться с трудом, потому что его работа в «Автомобилисте» не дает усомниться в квалификации тренера. А вот Грегор, как выяснилось, в межсезонье мосты на ВХЛ наводил.
— Мой агент вел переговоры. С клубами ВХЛ тоже общались, однако экономическая ситуация в России отразилась на условиях, — сказал Грегор на днях. — Про ВХЛ, кстати, не могу сказать ничего плохого. Мне очень понравились те два года, которые я там отработал. Это качественная лига. Все клубы профессиональные, в командах достаточно хороших мастеров. Я постоянно повторяю, что в Высшей лиге очень много игроков для КХЛ. Только им нужна помощь в переходе из ВХЛ в КХЛ.
Но вернемся к Кирдяшову. Его первый блин в новом клубе не вышел комом, хотя вполне мог, так как матч начался со счета 2:0 в пользу «Южного Урала». Да-да, Сулейманов встретил с распростертыми объятьями и Андрея Павловича. Но потом «Спутник» все же добился своего — выиграл 5:3.
Конференция недели
В Москве прошла международная конференция на тему «Актуальные вопросы развития детско-юношеского хоккея в России». В мероприятии приняли участие руководители Федерации хоккея России — президент Владислав Третьяк, первый вице-президент Роман Ротенберг, исполнительный директор Дмитрий Курбатов, а также управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.
— На конференции были рассмотрены основные вопросы, связанные с развитием детско-юношеского хоккея в стране: от подготовки юных хоккеистов до совершенствования тренерских кадров. Также была затронута тема сотрудничества между спортивными и учебными заведениями. Федерация хоккея России проводит активную работу во всех сферах, касающихся подготовки молодого поколения. Все понимают, что от этого зависит будущее нашего хоккея, — отметил Герман Скоропупов.
Награда недели
По итогам чемпионата ВХЛ сезона 2014/15 девять игроков чемпионского состава нефтекамского «Тороса» стали «Мастерами спорта России». Об этом сообщил сайт Министерства спорта страны.
Приказом Министра спорта № 150-нг от 3 ноября 2015 года спортивные звания «Мастер спорта России» присвоены: Илье Бочкову, Станиславу Гарееву, Евгению Лобанову, Василию Мордвинову, Александру Черепенину, Дмитрию Черных (все и ныне «Торос»), Денису Дюрягину («Северсталь»/«Ижсталь»), Алексею Митрофанову («Химик») и Кириллу Никонорову («Зауралье»).
Партнерство недели
Так как на прошлой неделе чемпионат покинула «Звезда-ВДВ» из Дмитрова, в КХЛ появилась команда, свободная от партнерских отношений с кем-либо в ВХЛ — это хабаровский «Амур». И он был тут же завербован новым клубом-партнером — воронежским «Бураном».
Напомним, что в начале сезона воронежцы взаимодействовали с ХК «Сочи», но остались недовольны отношение игроков из Краснодарского края к делу. Поэтому соглашение было расторгнуто.
В Воронеж из Хабаровска (читайте — Дмитрова) уже прибыла группа хоккеистов, во главе с голкипером Ильей Андрюховым и форвардом Александром Горошанским.
Цитата недели
На прошлой неделе форвард «Ермака» Максим Юшков стал лучшим нападающим лиги. И по этому поводу дал интервью пресс-службе ангарского клуба, в котором высказал все, что думает о критике в адрес себя и своих партнеров по команде.
— Здоровая критика еще никому не вредила. Но здоровая и профессиональная. А эмоции девочек и «специалистов» в кавычках пусть так и останутся эмоциями, — заметил игрок.
Напомним, «Ермак» со старта сезона идет в группе лидеров ВХЛ.
Игроки недели
Лучшим голкипером недели признан Юрий Петров из ХК «Рязань», который сыграл в двух победных матчах, отражая в среднем 98,4% бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 0,50. В одном матче Юрий оставил свои ворота в неприкосновенности.
Лучшим защитником стал Денис Александров из «СКА-Невы», на счету которого в двух встречах 2 (0+2) очка при показателе полезности «+3».
Лучшим нападающим недели стал Иван Захарчук из «Молота-Прикамья», в активе которого в двух матчах 3 (1+2) балла за результативность при показателе полезности «+3». Иван также отметился одной победной шайбой.
В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Динамо» Илья Баранов, на счету которого в двух матчах 3 (1+2) балла за результативность при показателе полезности «+2». На прошлой неделе Илья забросил свою первую шайбу в ВХЛ.
ВХЛ. 2024-25
- Нападающий «Айлендерс» Цыплаков подал заявление в арбитраж НХЛ по зарплате
- Сломавший карьеру сопернику Бертуцци решил вернуться в хоккей в 50 лет
- Нападающий Воронков продлил контракт с «Коламбусом» на два года
- «Моя новая девушка». Потрясающий поступок Овечкина растрогал до слез
- Хартли заработает за сезон в «Локомотиве» $1 млн без учета бонусов
- Боб Хартли отреагировал на новость о своем контракте с «Локомотивом»
- ХК «Локомотив» объявил о назначении Хартли на пост главного тренера
- «Плохие парни». Прохоркин выложил совместное фото с Овечкиным и Мозговым
- «Хартли принесет много хорошего в «Локомотив». Он знает, как выигрывать» — Каменский
- Малкин сфотографировался на фоне отреставрированной стены Цоя
- Борис Михайлов: «Ехать в НХЛ надо, будучи сформированным хоккеистом, «мужичком»
- Хоккеист «Флориды» Куликов: «В прошлом году всем в команде раздали флаги, кроме нас с Бобровским»
- Обладатель Кубка Гагарина Лемтюгов: «В назначении Ротенберга в «Динамо» однозначно больше плюсов, чем минусов»
- Журова: «Овечкин — спортсмен номер один из России с большим отрывом»
- Друг Овечкина выбрал худший клуб НХЛ. И правильно сделал!
- «Готов играть на абсолютно любой позиции». Опубликованы фотографии Кузнецова во вратарской форме клуба НХЛ «Вегас»
- Российский хоккеист Орлов подписал двухлетний контракт с «Сан‑Хосе»
- Экс‑хоккеист СКА Сафронов: «Ротенберг создал очень интересный продукт в Санкт‑Петербурге. Его не просто так пригласили в «Динамо»
- «Куньлунь Ред Стар» будет проводить домашние матчи сезона‑2025/26 на «СКА Арене» в Санкт‑Петербурге — КХЛ
- «Если Кузнецов перейдет в «Трактор», то от этого выиграют все» — Ковальчук
- Илья Ковальчук — о продолжении карьеры: «Думаю, меня уже точно никто больше не увидит в профессиональном хоккее»
- Сушинский: «Поздравляю «Ладу» с переводом на Запад, сэкономят на перелетах»
- Овечкин приехал на Уимблдон ради российской теннисистки. И обрадовал болельщиков
- Алексей Миллер провел встречу с тренером СКА Ларионовым
- Хоккеист Панарин в шутку попытался оплатить проезд в московском метро кнопочным телефоном
- Смелое решение звезды КХЛ. Россиянин отказался от миллионов ради НХЛ
- «Питтсбург» объявил о переходе защитника Алексеева, выступавшего за «Вашингтон»
- Вратарь СКА Заврагин не планирует менять клуб в ближайшее время, заявил агент
- Тольяттинская «Лада» переведена в Западную конференцию
- Экс‑главный тренер сборной Украины возглавил российский хоккейный клуб
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- «Бобровский остается патриотом своей страны, несмотря на то, что играет в НХЛ» — Васильев
- Нападающий «Локомотива» Лутцев: «Мне очень нравится видение поля и хоккейный интеллект Кучерова»
- Афиногенов: «У нас с Ротенбергом одинаковый взгляд на то, как должна функционировать детская спортивная школа»
- «Радует, что Ротенберг займется подготовкой резерва «Динамо». Он умеет искать перспективных игроков» — Анисин
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru