10 любопытных фактов о Кубке Стэнли

02 августа 2017 01:34

На прошлой неделе главный хоккейный трофей Северной Америки в очередной раз прибыл в Москву. Чем не повод вспомнить об интересных фактах из истории одного из самых старых хоккейных трофеев планеты.

1. Кубок Стэнли давно и прочно ассоциируется с НХЛ, но на самом деле, он на четверть века старше. Если лига в этом году праздновала столетие, то ее главному трофею уже 125. 

В марте 1892 года генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур Стэнли купил в Лондоне серебряную чашу примерно за 49 долларов, что в нынешние времена составило бы примерно 1200 долларов.  Первоначально чаша называлась Хоккейный кубок вызова Доминиона и ее разыгрывали победители разных лиг и ассоциаций, а внутренним делом НХЛ он стал только с 1927 года.. Даже в наше время Кубок Стэнли формально не принадлежит НХЛ, а используется лигой по соглашению с двумя канадскими фондами.

2. Первоначально на кубке гравировали только название клуба-победителя и год победы. Гравировка выполнялась снаружи чаши, но в 1907 году «Монреаль Уондерерс» не постеснялись сделать это прямо внутри чаши. Они же стали первыми, кто начал писать и фамилии игроков. С тех пор на Кубке Стэнли было выгравировано более 3 тысяч имен. 

Гравировка на Кубке Стэнли / Фото: © Василий Пономарев

3. Разумеется, во время гравировки случались и ошибки. Чаще всего пропускали буквы в именах или фамилиях, но есть и трудно объяснимые оплошности. Так в названии клуба «Бостон Брюинз» буквы О были заменены на Q. «Эдмонтон» получился «Ддмонтоном», пришлось затем более интенсивно поверх пробивать первую букву - латинскую Е. А имя и фамилию знаменитого вратаря «Монреаля» Жака Планта в течение пяти лет с 1956 по 1960 годы писали пятью разными способами J. Plante, Jacques Plante, Jac Plante, Jacq Plante и Jaques Plante.

4. При гравировке случались не только неумышленные ошибки. В 1984 году владелец «Эдмонтон Ойлерз» Питер Поклингтон записал на кубке имя своего отца Бэзила, не имевшего  должности в команде. Позднее его имя было забито крестиками, а Бэзила Поклингтона стали называть Мистером Х.

5. Существуют уже три Кубка Стэнли. В 1963 году была изготовлена точная копия «Presentation Cup», которая с того момента вручается победителям. Оригинальный кубок был перевезен на вечное хранение в Зал хоккейной славы в Торонто. В 1993 году была изготовлена еще одна копия кубка «Replica Cup» — она выставляется на обозрение зрителям, если первая чаша по каким-либо причинам не может быть выставлена в музее.

Евгений Малкин и Сергей Гончар с Кубком Стэнли / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

6. Довольно много происшествий произошло с кубком, во время празднований. В 1905 году хоккеисты «Оттава Силвер Севен» столкнули Кубок в канал Ридо. В 1920-м вечеринка по случаю победы другой команды из столицы Канады «Оттава Сенаторз» переросла в потасовку. В результате сам Кубок до утра пролежал в канаве.

7. По традиции, каждый член команды, выигравшей Кубок Стэнли, имеет право личного владения кубком на один день в летнее межсезонье после победы. Именно таким образом, кубок часто появляется в России, куда его привозят наши хоккеисты из состава чемпионов НХЛ. Впервые это случилось в 1997 году, после победы «Детройт Ред Уингз», где играла «Русская пятерка».

 Но часто практика отдавать кубок на день игрокам приводила к курьезам. В 1996 году защитник «Колорадо» Сильвен Лефевр крестил в чаше кубка свою маленькую дочь Алексанну. Сейчас Алексанна Лефевр выступает за хоккейную команду университета. В 2008 году Кубок Стэнли вновь выступил в качестве чаши для крещения младенца: Томас Хольмстрем крестил в ней своего племянника.

8. А вот знаменитый вратарь, а сейчас тренер Патрик Руа, выигравший Кубок Стэнли в своем дебютном сезоне в 1986 году, утопил его в пруду. Голкиперу было всего 20 лет, отличное начало карьеры. Впоследствии Руа еще трижды выиграет трофей, но уже без происшествий.

Марио Лемье. / Фото: © Getty Images

Через пять лет Кубок Стэнли вновь хлебнул через край пресной воды. В бассейне его утопил другой великий игрок Марио Лемье. Говорят Лемье с партнером по «Питтсбургу» Филом Бурком решили проверить, может ли Кубок Стэнли плавать. 15-килограммовая чаша опустилась на дно менее чем за 10 секунд.

9. Чем только не наполняли кубок во время празднований. Мороженым, расплавленным шоколадом, супом, соусом чили, яблочным пюре и даже собачьей едой. Голкипер Мартин Бродо, после победы с «Нью-Джерси Девилз» в 2003 году пошел с детьми в кинотеатр и взял с собой кубок, чтобы наполнить его попкорном. 

Свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли Патрик Хорнквист покормил из серебряной чаши морковкой любимую лошадь.

https://twitter.com/keeperofthecup/status/892347761370247168

Но, конечно, более всего Святому Граалю, как иногда называют Кубок Стэнли, подходит шампанское. В 2011 году игроки «Бостон Брюинз» потратили на вечеринку 156 тысяч 679  долларов. 100 тысяч из этой суммы пришлось на напиток победителей, а именно на 30-литровую бутылку знаменитого «Пикового туза» Арман де Бриньяк.

 «Бостон» — чемпион НХЛ - 2011 / Фото: © REUTERS/Mike Blake

10. Но есть и примеры, когда спортсмены на пике успеха вместо дурацких забав совершают поступки достойные уважения. В 1999 году канадский форвард «Далласа» Джо Нуиндайк потратил половину дня, отведенного на владение кубком, чтобы отвезти чашу в свою альма-матер, Корнеллский университет, один из самых престижных в Америке. Форвард хотел, чтобы к кубку прикоснулся его ментор, слепой профессор Дэниел Сислер, потерявший зрение во время военной службы.

В 2003 году уже после победы с «Нью-Джерси», как раз в то лето, когда Бродо пошел в кино с детьми, кубком и попкорном, Нуиндайк вновь привез трофей в Корнелл, чтобы собрать денег на лечение своего партнера по университетской команде Майка Толлмана, прикованного к инвалидной коляске после травмы позвоночника.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх