С днём рождения, Мишель Террьен! Как «Монреаль» пропустил 10 шайб от «Коламбуса»

05 ноября 2016 23:00

Минувшей ночью в НХЛ прошло знаменательное событие. «Коламбус» сенсационно разгромил лидера лиги – «Монреаль». Не просто разгромил, а забросил 10 шайб в ворота «Канадиенс». Этими шайбами «Блю Джекетс» побили сразу несколько многолетних рекордов Национальной хоккейной лиги.

На предматчевой встрече с журналистами главный тренер «Коламбуса» Джон Торторелла сказал, что его команда долго ждала встречи с сильной командой. Ведь только в матчах с лидерами можно оценить уровень игры своего клуба. «Мы хорошо подготовились. Мы можем победить любую команду», - сказал Торторелла и почему-то рассмеялся. Возможно, Джон знает что-то, чего не знаем мы? Если судить по результату матча, то это вполне вероятно.

Что такого особенного сделал «Коламбус»?

В матче с «Канадиенс» пушка, которая находится на стадионе «Коламбуса» произвела аж 10 выстрелов. Хорошо, что хватило пороха. Болельщики команды были счастливы. Победив в матче, «Блю Джекетс» побили сразу несколько рекордов. Какие? Узнаете прямо сейчас.

1) Впервые с 2011 года зафиксирован двузначный счет в матче регулярного чемпионата НХЛ. Последний раз это была встреча между «Сент-Луисом» и «Детройтом». Тогда победу со счётом 10-3 одержали «Блюзмены».

2) Также «Коламбус» стал первой командой за последние 20 лет, забросившей 10 шайб в одном матче, и не пропустившей ни одной. В прошлый раз это случилось 2 января 1996 года, когда «Калгари» обыграл «Тампу-Бэй» с таким же счётом.

3) 10 ноября 2010 года «Коламбус» забросил 8 шайб в ворота «Сент-Луиса». На протяжении 6 лет команда не могла побить этот рекорд. В матче с «Канадиенс» игроки «Блю Джекетс» забросили 10 шайб. Таким образом, они побили рекорд клуба по результативности в одном матче.

А что же «Монреаль»?

Все мы хотели, чтобы этот матч поскорее закончился, - сказал главный тренер «Монреаля» после матча. 

Действительно, забрось игроки «Коламбуса» больше, возможно, ещё несколько рекордов были бы побиты. Пропустив 10 шайб, «Канадиенс» вписали название команды в «книгу рекордов». Sportbox.ru нашёл несколько интересных фактов об этой игре и готов их вам представить.

1) Впервые с 1942 года «Монреаль» пропустил больше 10 шайб и не забил ни одной. Тогда, 75 лет назад, «Канадиенс» проиграли с таким же счётом «Детройту». Болельщики команды надеются, что ещё долго не увидят такого счёта на табло.

https://twitter.com/NHLTradeRumors/status/794724775859982339

2) В первых 10 матчах чемпионата «Монреаль» пропустил всего 13 шайб. Путем несложных вычислений оказывается, что в матче с «Блю Джекетс» подопечные Мишеля Террьена пропустили 43% всех своих пропущенных шайб текущего сезона.

3) Эл Монтойя пропустил в матче с «Коламбусом» 10 шайб. Интересен тот факт, что основной вратарь команды Кэри Прайс в 6 играх текущего сезона пропустил всего 7 шайб. Впервые с 2009 года вратарь пропустил 10 и больше шайб за матч. Примерно так выглядел матч с точки зрения Монтойи:

https://twitter.com/TheBoyishWonder/status/794737813531086849

4) 4 ноября у главного тренера «Монреаля» Мишеля Террьена должен был быть праздник. Известному наставнику исполнилось 53 года. Конечно же, Мишель не ожидал такого «подарка» от своих игроков. «Лучше бы подарили галстук», - наверняка подумал Террьен, вспоминая известный анекдот.

5) Что интересно, защитники «Монреаля» Ши Уэбер и Алексей Емелин «вышли сухими из воды». Оба игрока закончили матч с нулевыми показателями полезности и стали ложкой меда в бочке дёгтя. Так что болельщики «Канадиенс» могут не беспокоиться за первую пару обороны, проверку «Коламбусом» она, в отличии от других, прошла.

Что же говорят цифры?

Прошедший матч также ознаменовался некоторыми статистическими рекордами. Так, например, в сумме, 16 из 18 полевых игроков «Коламбуса» набрали очки в матче с «Монреалем». Райан Мюррей и Лукаш Седлак выпали из этого списка и не набрали ни одного очка.

Реализовав 80% большинства (4 из 5), «Коламбус» стал лидером лиги по реализации численного преимущества. Теперь в графе «большинство» у команды стоят цифра 44. Именно столько процентов большинства реализовали игроки «Блю Джекетс».

Перед матчем с «Коламбусом» вратарь «Монреаля» Эл Монтойя пропускал в среднем 1.47 шайбы за игру. Теперь этот показатель вырос до 3.15. А процент отражённых бросков у голкипера упал более чем на пять процентов. Действительно немаленькая цифра для НХЛ. Было видно, что во время матча вратарь сильно нервничал, что даже не заметил, как восьмая шайба влетела в его ворота.

https://twitter.com/BlueJacketsNHL/status/794742923309043712

Разве тут можно провести параллели?

Да, можно. В первую очередь можно сравнить вратарей двух команд. Сергей Бобровский отразил 30 бросков, столько же, сколько и Эл Монтойя. Количество отражённых бросков одинаковое, а вот эмоции вратарей разные. Россиянин наверняка остался доволен своей игрой, а вот Монтойя сыграл настолько плохо, что его поддерживали даже судьи.

https://twitter.com/Hockey_EmpireVk/status/794968022331117568

Помните, в начале своей карьеры Патрик Руа выступал за «Монреаль»? Если вы это помните, то наверняка знаете, как известный голкипер покинул «Канадиенс». В 1995 году, в матче с «Детройтом»  вратарь пропустил 11 шайб за 42 минуты. Голкипер отчаянно просил его заменить, но тренер не стал менять Руа. После матча Патрик напрямую попросил руководство клуба его обменять и уже через несколько дней оказался в «Колорадо». Все помнят, чем закончилась эта история. И теперь хоккейные болельщики ждут обмена Монтойи в «Эвеланш».

Егор Тутариков, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх