Евгений Медведев: На месте Ковальчука рискнул бы и вернулся в НХЛ

11 марта 2016 10:28

Защитник «Филадельфии» Евгений Медведев объяснил причины достаточно скомканного первого сезона за океаном, а также посоветовал Илье Ковальчуку вернуться в НХЛ.

— С чем это связано, что вы иногда остаетесь в запасе — здоровье, решение тренера?

— Прежде всего, мелкие травмы. В этом сезоне мне приходится много пропускать, восстанавливаться. Иногда даже неделю-две не могу войти в нужный ритм.

— Не долечиваетесь до конца?

— Все вылечиваю. Но бывает, что в матчах иногда не хватает «физики». Стараюсь это компенсировать в выходные, тренируюсь дополнительно. Но мне сказали, это синдром первого сезона в НХЛ.

— Он бывает особенно у европейцев.

— Видимо да. И я — не исключение.

— У вас контракт только на один сезон. Уже были разговоры о продлении?

— О своей дальнейшей работе в НХЛ пока не могу сказать ничего. Ни да, ни нет. Когда конкретика будет, и я поставлю подпись под новым контрактом — только тогда скажу с уверенностью. А пока — никаких разговоров.

— Но вы хотите остаться в НХЛ?

— Конечно! У меня огромное желание.

— Вы не попали в заявку на Кубок мира. Не думаете, что если бы остались в КХЛ, то было бы больше шансов?

— Я с этим не согласен. Каким бы ни был этот сезон, он самый первый. И для меня это шаг вперед. Да, идут мелкие травмы, не хватает «физики». Но теперь я уже знаю, к чему мне готовиться. Думаю, следующий сезон у меня будет абсолютно другим.

— У вас были контакты с руководством сборной России о чемпионате мира?

— Не так давно общался по телефону с Олегом Валерьевичем Знарком. Он изъявил желание, ждет. Я в свою очередь с удовольствием поеду в сборную, как всегда и делал. Постараюсь показать там свой уровень.

— Как вы воспринимали ситуацию с Ильей Ковальчуком, когда его вывели из состава СКА?

— Абсолютно не знаю, в чем было дело. Но видите, компромисс был найден, и теперь Илюха играет в серии с «Динамо». Скандал никогда не помогает команде в плей-офф. Но все-таки СКА уверенно взял серию с «Локомотивом». Журналисты сетуют, что проблемы СКА заключались именно в Ковальчуке. Я так не думаю. Илюха всегда был важной частью команды. Он может повести за собой ребят. Настоящий лидер. И еще скажет свое слово в этом году.

— Когда у Ковальчука не идут дела, сразу же возникают слухи, что он вернется в НХЛ.

— Не знаю, что сделал бы, будь я Ковальчуком. Вообще он долго играл в НХЛ, был большой звездой лиги. Не знаю, есть ли у него желание. Впереди еще год контракта со СКА. Но я бы на его месте рискнул и вернулся в НХЛ, если была бы такая возможность.

— Как вы обживаетесь в Америке?

— Семье тут нравятся условия. Сам ритм жизни. Тихо, спокойно, вежливо. Нет неприятных моментов. Дочка ходит в садик. Группа пополам — американцы и русские. Уже меня подучивает, как по-английски говорить. Иногда подсказывает слова.

В этом сезоне Медведев принял участие в 43-х матчах и набрал 10 (3+7) очков.