Свалка. Трент Макклири. Цена одного броска

11 января 2014 15:20
Завершать хоккейную карьеру можно по-разному. Есть те, кто уходит со льда по собственному желанию, сытые и довольные. А бывают хоккеисты, которых вынудили это сделать те или иные обстоятельства: череда травм, какие-либо личные проблемы или, что самое обидное, несчастный случай. Sportbox.ru продолжает цикл статей об игроках, повесивших коньки на гвоздь раньше времени, рассказом о Тренте Макклири. Как и многим другим, ему везло на льду далеко не всегда, но вот уйти пришлось после одного единственного происшествия.  
 
Февраль 2000-го, одна из больниц Монреаля. 27-летний хоккеист, лежа в окружении врачей и медицинского оборудования, улыбается и пишет на листе бумаги: «Чувствую себя вполне неплохо. Самое тяжелое, что я пережил за это время – страх за свою жизнь». Далее Трент Макклири написал в этом интервью канадским журналистам благодарность в адрес врачей. Почему написал? Потому что говорить он после той жуткой травмы шеи еще не мог. Но обо всем по порядку.
 
Уроженец канадского Саскачевана, Макклири дебютировал на относительно серьезном уровне в 1988-м году в местной команде «Свифт Каррент Бронкос», выступающей в WHL. Тренту тогда было 16, и в первом сезоне ему дали провести на льду всего три матча. Зато за последующие четыре года он сумел стать лидером команды и набрал в сумме 153 (59+94) балла за результативность. И это будучи нападающим оборонительного плана. Впрочем, дисциплинированностью игрок тоже не отличался. Так, в сезоне-91/92 он умудрился заработать 240 минут штрафа.
Вскоре Трентом заинтересовались в «Оттаве». Макклири не выходил на драфт, он был подписан «сенаторами» как свободный агент и был отправлен на «стажировку» в фарм, команду лиги CoHL «Тандер Бэй Сенаторз». Там игрок продолжил играть успешно и здорово помог клубу стать победителем турнира, за что отправился на повышение в АХЛ, а именно - в еще один фарм «Оттавы», «Принц Эдвард Айленд Сенаторз». Там его подстерегало первое, но, к сожалению, далеко не самое тяжелое испытание. В ходе сезона-94/95 Макклири получил болезненный удар клюшкой по лицу, в результате которого пострадал его правый глаз. Трент был вынужден пропустить три месяца, а вернувшись, стал носить специальный визор, с которым впоследствии играл на протяжении всей своей карьеры. 
 
 
И все-таки Макклири был вознагражден за старание и упорство. Уже через год он дебютировал в НХЛ и стал выходить на лед в составе «Оттавы» на регулярной основе. А летом «сенаторы» обменяли его в «Бостон» вместе с выбором на драфте на другого хоккеиста с «шотландской» фамилией, обладателя Кубка Стэнли-1992 в составе «Питтсбурга» Шона МакИчерна. Кстати, обмен получился удачным для канадской команды: МакИчерн отметился не только довольно хорошими бомбардирскими показателями, но и тем, что с его приходом «Сенаторз» после двухлетнего отсутствия снова стали попадать в плей-офф. Ну, а Макклири сыграл за «Брюинз» в 59 матчах, после чего не смог договориться с клубом о новом контракте. Как итог – добро пожаловать в IHL, сначала в «Лас Вегас Тандер», а затем в «Детройт Вайперз». 

 
На этом с США было покончено. Макклири вернулся в Канаду, где его захотели видеть в своих рядах «Монреаль Канадиенс». «Для меня является огромной честью то, что я сумел поиграть за две канадские команды и две команды Оригинальной Шестерки» - позже рассказывал хоккеист о своей карьере, придавая особую значимость «Монреалю». Но там его ждали суровые испытания. Осенью 1999-го снова пострадал его правый глаз. На этот раз – от случайного удара коньком. И только-только Трент восстановился, как… 
 
29 января 2000-го года. Матч «Монреаль Канадиенс» - «Филадельфия Флайерз». Защитник «Филадельфии» Крис Терьен наносит мощный бросок по воротам «хабов», но его в падении самоотверженно блокирует Трент Макклири. Сразу становится понятно, что без последствий не обошлось. К лежащему Тренту подбегает врач, вместе с ним и не без помощи партнеров по команде игрок покидает лед и теряет сознание. Его срочно отвозят в больницу. Выяснилось, что шайба попала храбрецу в шею и сломала ему гортань. Макклири не мог дышать. Медикам скорой помощи, дабы успеть довезти пострадавшего до госпиталя, пришлось буквально проталкивать воздух к его легким. Далее – срочная операция, трахеостомия. Все это время игрок оставался в полной хоккейной экипировке: у врачей не было времени даже на то, чтобы снять с него коньки. Трент находился на волосок от смерти. И все-таки его жизнь была спасена. 
 
Очнувшись сразу после операции, Макклири первым делом отправил сообщение своим одноклубникам, заверяя их, что с ним все в порядке. А две недели спустя его посетили журналисты. Тогда на вопрос, собирается ли он вернуться в хоккей, игрок написал на том самом листке большими буквами: «Определенно». И, для пущей убедительности, дважды подчеркнул это слово. 
 
Еще через четыре недели после нескольких операций к нему вернулся голос, и вскоре Трент смог приступить к подготовке к следующему сезону. «Канадиенс», набравшись мужества, предложили ему контракт на год. Макклири вышел на лед в рамках одного из выставочных матчей, но вскоре осознал, что не может играть в полную силу: не хватает дыхания. Доктор констатировал, что у хоккеиста канал, по которому воздух проходит к легким, стал на 15% уже. Диагноз, не совместимый со спортом. 20 сентября 2000-го года Трент Макклири объявил об уходе, отметив, что это самый тяжелый день в его семилетней профессиональной карьере. 
 
 
Проявив уважение к Макклири, предотвратившему опасный момент у своих ворот ценой собственного здоровья и карьеры, «Монреаль» предложил ему должность скаута в WHL. Затем Трент вернулся в родной Свифт Каррент, где занялся финансовой аналитикой, став одновременно с этим детским тренером. Макклири женат, растит троих детей. Вдобавок ко всему, он занимается благотворительностью, помогая детскому хоккею. Ведь для Трента, по его словам, этот вид спорта был, есть и будет смыслом всей жизни.  
Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх