Зал Славы НХЛ пополнился еще на пять человек, каждый из которых достоин отдельной истории. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о каждом из них, перечисляя их достижения и вклад в историю хоккея.
Скотт Нидермайер

Если брать в расчет исключительно регалии, то у знаменитого защитника «Нью-Джерси» и «Анахайма» их наберется едва ли не больше, чем у остальных четырех «канонизированных» вместе взятых. Нет ни одного сколько-нибудь значимого титула в мировом хоккее, который бы не завоевывал Скотти: четыре Кубка Стэнли, два олимпийских золота, Кубок Мира, чемпионаты мира «взрослый» и молодежный, Мемориальный Кубок. И это только командные титулы, добавьте к этому «Норрис трофи» лучшему защитнику Лиги и «Конн Смайт трофи» самому ценному игроку Кубка Стэнли. Его карьера еще продолжалась, но вряд ли у кого-то к 2010 Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
году были сомнения в том, что Нидермайер будет вскоре введен в Зал Славы. И последняя недостающая награда в виде кольца члена «Hall of fame» нашла героя предельно быстро, по прошествии всего-то трех с небольшим лет после завершающего сезона капитана «Анахайма».
Сейчас уже сложно поверить, но в юниорские годы Скотта нередко критиковали за нестабильность и слишком авантюрный стиль. По катанию и умению как начать атаку, так и завершить её, парня из Британской Колумбии еще в молодости сравнивали с Полом Коффи, но слишком большое увлечение нападением и нежелание вовремя вернуться назад, нередко портили впечатление от его игры. Так что, на драфт он выходил с репутацией в целом весьма положительной, но не безупречной. Кто знает, как бы сложилась судьба молодого игрока, не выбери его тогда «Нью-Джерси» , где умение надежно сыграть в обороне ценилось превыше всего. Именно в «Дьяволах» сначала Жак Лемер, а затем и его преемники постепенно сделали из Нидермайера блестящего защитника-универсала , способного не только набирать 30–40 очков за сезон, но и эффективно разрушать то, что создает соперник. Да и по характеру он превращался во всё более командного игрока, со временем ему стал даже нравиться силовой контактный хоккей. Игровое «взросление» замечали и в клубе, что отражалось не только на зарплате Скотта, но и на статусе: после второго Кубка Стэнли он стал ассистентом капитана «Дэвилз», а в 2003-м после третьего трофея, к нему от Скотта Стивенса перешла и капитанская нашивка.
Впрочем, в этом звании он отыграл лишь один сезон, за который и получил «Норрис трофи». Потом были сложные переговоры с клубом о новом контракте, который был заключен в итоге всего на год, но вскоре «съеден» локаутом. В 2005-м Нидермайер снова стал свободным агентом, почти половина клубов Лиги хотела видеть столь значимого игрока в своих рядах, но банк сорвал «Анахайм» — Скотту очень хотелось побороться за Кубок вместе с младшим братом Робом, ради чего он и сменил Восточное побережье на Западное. И спустя уже два года, эта мечта стала реальностью.
В сборной Канады его участие почти всегда гарантировало победу. Лишь дважды он не брал главный приз в форме с кленовым листом: в 92-м на втором для него молодежном чемпионате мира и в 96-м , когда канадцы уступили Кубок Мира американцам. В остальном же, перефразируя известный рекламный слоган: «где победы — там я!». Золото Солт-Лейка и Ванкувера, чемпионат мира в 2004-м , и в том же году — Кубок Мира. Правда, ожидаемого реванша у «звездно-полосатых» в финале не случилось, в полуфинале их выбили финны. Должен был сыграть Нидермайер и на Олимпиаде в Турине, но травма колена помешала этим планам. По завершению карьеры защитник остался работать в организации «Анахайма», сначала консультантом, а сейчас уже второй сезон его можно видеть на скамейке «Уток» в качестве ассистента Брюса Будро. Так что, возможно, мы еще не раз услышим в фамилию Нидермайера в спортивных новостях. Да и не только Скотта — не исключено, что и кто-то из четырех его сыновей тоже добьется успеха в хоккее.
Крис Челиос

Еще один защитник из списка лауреатов вошел в историю, в первую очередь, благодаря своему уникальному спортивному долголетию. В условиях резко молодеющей НХЛ нового века, его способность играть на высоком уровне в возрасте «далеко за 40» уже сама по себе достойна введения в Зал Славы. Одно дело, когда в такие годы играл тот же Горди Хоу, и совсем другое — Лига нашего времени с её скоростями и интенсивностью игры. Успехов на уровне клубов и сборных у него явно поменьше, чем у Нидермайера, но зато именно Челиос и компания оставили его и канадцев в 96-м без Кубка Мира, проиграв первый матч Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
в Филадельфии, но затем выиграв дважды подряд в Монреале. Первые матчи в НХЛ Челиос сыграл в 1984 году, а доигрывал в 2010-м . Большинство его тогдашних партнеров по «Атланте» в год его дебюта еще не ходили в школу, а некоторые и вовсе не появились на свет. Его возраст давал повод телевизионщикам из CBC для придумывания забавных титров-профайлов , из которых зритель узнавал, что в год его рождения президентом США был еще Джон Кеннеди, Кубок Стэнли выигрывал «Торонто», а галлон бензина стоил 31 цент. Лига расширялась и развивалась, переживала кризисы и локауты, поколения игроков сменяли друг друга, а Челиос продолжал играть, как ни в чем не бывало.
Свой первый Кубок он выиграл в 86-м году, а третий и последний — в 2008-м . Не обладая выдающимися габаритами, Крис долгое время был одним из самых жестких защитников в НХЛ, драки с его участием не были редкостью, а поединок с буйным вратарем «Филадельфии» Роном Хэкстоллом и вовсе стал классикой бойцовского жанра. За период с 1985 по 2002 годы он лишь трижды не достигал отметки в 100 штрафных минут за сезон, да и то, в 2001-м помешали травмы, а в 95-м — локаут. Крису довелось поиграть на четырех Олимпиадах, но до медалей США дотянулись при нем лишь однажды — в Солт-Лейк-Сити . На свои последние Игры в Турин он ехал уже 44-летним капитаном сборной, спустя 22 года после дебюта в Сараево. Даже если бы Челиос и не попал в состав, то все равно выступил бы на них, но уже в качестве бобслеиста в составе экипажа из Греции — своей исторической родины. В Сочи он, кстати, тоже скорее всего, приедет, но уже в качестве комментатора: с этого сезона старина Крис осваивается у микрофона в одной из американских телекомпаний.
Брендан Шэнахэн

Пожалуй, самая неоднозначная кандидатура из всех в нынешнем «призыве». Да, отличный снайпер, способный на протяжении почти всей 22-летней карьеры выбивать по 30–40 шайб за сезон, обладатель редкого голевого чутья и фантастического кистевого броска, выигрывавший вместе с Нидермайером Олимпиаду. Да, есть три Кубка Стэнли в послужном списке и чемпионат мира 1994-го , давший возможность оформить вхождение в «Трипл Голд клуб», а также Кубок Канады в 1991-м . Но, вряд ли можно сказать, что в большинстве перечисленных успехов есть определяющая роль Шэнни. В золоте Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
Солт-Лейка он поучаствовал лишь одной голевой передачей, великолепный «Детройт» тащили к трем чашам Айзерман, Лидстрем, Федоров, Вернон, Гашек, а Брендан хоть и не выпадал из игры, но и не был ведущей силой «Краснокрылых». Джентльменом на льду тоже не был, насобирав за НХЛ-овскую карьеру почти 2500 штрафных минут, тем удивительнее, что сейчас именно он раздает дисквалификации, возглавляя дисциплинарный комитет НХЛ. Кстати, именно Шэнахэн является рекордсменом современной НХЛ по «хет-трикам Горди Хоу» (забил-отдал-подрался ), подобное с нынешним членом «Зала Славы» случалось сразу 17 раз. Впрочем, аргументов за включение бывшего игрока «Нью-Джерси» , «Сент-Луиса» , «Хартфорда», «Детройта» и «Рейнджерс» всё равно больше: 1354 очков в регулярных чемпионатах и 134 в плей-офф — показатель игрока высочайшего уровня.
Фред Шеро
А вот в случае с наставником легендарной «Филадельфии» 70-х признание пришло до обидного поздно, и к сожалению, уже не при жизни. «Летчики» того времени были одним из самых ярких явлений в НХЛ того времени, именно благодаря той блистательной «банде с большой дороги» «Флайерз» навербовали себе поклонников по всему миру на долгие годы вперед. Приняв командование «летным отрядом» в 71-м , Шеро уже на второй сезон вывел их в плей-офф , дойдя до второго раунда, а на третий уже выиграл Кубок Стэнли, а через год еще один. Улыбка Бобби Кларка, начисто лишенная передних зубов, была визитной карточкой клуба, где и кроме него хватало приверженцев брутального хоккея: Билл Барбер, Гэри Дорнхофер, Андре Дюпон, ну и конечно же, Дэйв «Кувалда» Шульц. Снайперы Рик Маклиш и Реджи Лич здорово делали свое дело перед воротами соперника, а ворота собственные вдохновенно защищал Берни Парент. После 75-го года «Флайерз» еще раз дошли до финала, затем дважды до полуфинала, после чего на какое-то время ушли в тень, а сам тренер ушел в «Рейнджерс». С клубом из Нью-Йорка Шеро дошел еще раз до финала, где уступил «Монреалю», и на третий год управления клубом, закончил тренировать. Это был довольно необычный тренер: закрытый и необщительный, он много разговаривал только со своими игроками, очень уважал своих хоккеистов, никто не помнит, чтобы он когда-то повышал голос в раздевалке и публично критиковал игрока своего клуба. Именно Шеро стал первым, кто для разбора игр стал использовать запись на кинопленке. Столь своеобразное для того времени и профессии поведение дополнялось любовью к классической литературе и игре на скрипке, а после расставания с тренерским ремеслом, он внезапно увлекся юридическими науками. По иронии судьбы, сейчас его сын Рэй Шеро сейчас является генеральным менеджером «Питтсбурга» — самого принципиального соперника «Филадельфии».
Джеральдин Хини
Из пяти введенных в сонмище великих четверо (в том числе и Шеро в бытность игроком) являются защитниками по амплуа, в том числе и Джеральдин Хини — одна из первых чемпионок мира. Если называть тройку самых великих игроков канадского женского хоккея, то она несомненно дожна войти туда, наряду с Анджелой Джеймс и Кэмми Грэнато. Со своей сборной Джеральдин выиграла семь чемпионатов мира и Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити , после которой завершила карьеру и стала тренировать университетскую команду в Онтарио.
Алексей Пешнин, Sportbox.ru
Комментировать
По теме
- «Плохие парни». Прохоркин выложил совместное фото с Овечкиным и Мозговым
- «Хартли принесет много хорошего в «Локомотив». Он знает, как выигрывать» — Каменский
- Малкин сфотографировался на фоне отреставрированной стены Цоя
- Борис Михайлов: «Ехать в НХЛ надо, будучи сформированным хоккеистом, «мужичком»
- Хоккеист «Флориды» Куликов: «В прошлом году всем в команде раздали флаги, кроме нас с Бобровским»
- Обладатель Кубка Гагарина Лемтюгов: «В назначении Ротенберга в «Динамо» однозначно больше плюсов, чем минусов»
- Журова: «Овечкин — спортсмен номер один из России с большим отрывом»
- Друг Овечкина выбрал худший клуб НХЛ. И правильно сделал!
- «Готов играть на абсолютно любой позиции». Опубликованы фотографии Кузнецова во вратарской форме клуба НХЛ «Вегас»
- Российский хоккеист Орлов подписал двухлетний контракт с «Сан‑Хосе»
- Экс‑хоккеист СКА Сафронов: «Ротенберг создал очень интересный продукт в Санкт‑Петербурге. Его не просто так пригласили в «Динамо»
- «Куньлунь Ред Стар» будет проводить домашние матчи сезона‑2025/26 на «СКА Арене» в Санкт‑Петербурге — КХЛ
- «Если Кузнецов перейдет в «Трактор», то от этого выиграют все» — Ковальчук
- Илья Ковальчук — о продолжении карьеры: «Думаю, меня уже точно никто больше не увидит в профессиональном хоккее»
- Сушинский: «Поздравляю «Ладу» с переводом на Запад, сэкономят на перелетах»
- Овечкин приехал на Уимблдон ради российской теннисистки. И обрадовал болельщиков
- Алексей Миллер провел встречу с тренером СКА Ларионовым
- Хоккеист Панарин в шутку попытался оплатить проезд в московском метро кнопочным телефоном
- Смелое решение звезды КХЛ. Россиянин отказался от миллионов ради НХЛ
- «Питтсбург» объявил о переходе защитника Алексеева, выступавшего за «Вашингтон»
- Вратарь СКА Заврагин не планирует менять клуб в ближайшее время, заявил агент
- Тольяттинская «Лада» переведена в Западную конференцию
- Экс‑главный тренер сборной Украины возглавил российский хоккейный клуб
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- «Бобровский остается патриотом своей страны, несмотря на то, что играет в НХЛ» — Васильев
- Нападающий «Локомотива» Лутцев: «Мне очень нравится видение поля и хоккейный интеллект Кучерова»
- Афиногенов: «У нас с Ротенбергом одинаковый взгляд на то, как должна функционировать детская спортивная школа»
- «Радует, что Ротенберг займется подготовкой резерва «Динамо». Он умеет искать перспективных игроков» — Анисин
- Хоккейный клуб «Спартак» объявил о продлении контракта с тренером Жамновым до 2028 года
- Экс‑вратарь «Каролины» Мартин перешел в ЦСКА
- Овечкин отомстил крутому чемпиону прямо во время отпуска. Александр ждал этого три года!
- Бителло: «Овечкин золотыми буквами вписал своё имя в историю России и НХЛ»
- Голкипер ЦСКА Андреянов рассказал, как следил за церемонией драфта НХЛ
- Хоккеист Свечников подписал контракт с «Амуром»
- «Ак Барс» заключил контракты с двумя канадскими хоккеистами
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Атлантический дивизион
Столичный дивизион
Центральный дивизион
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru