НХЛ: Скамеечная терапия для Семина

15 ноября 2011 16:19

О трудностях воспитания Александра Семина, обмене Никиты Никитина, расцвете Тайлера Сегина, славе Марка Хоу, а также о многом другом в традиционном обзоре событий минувшей недели в НХЛ на портале Sportbox.ru.

Команда недели

«Чикаго Блэкхокс»

Три победы подряд вознесли «ястребов» на первое место в Западной конференции. Да, в обороне у команды не всё в порядке, но это компенсируется едва ли не самой талантливой линией атаки в НХЛ. Тот дисбаланс, который получился из-за подписания полновесных контрактов с Патриком Кейном и Джонатаном Тэйвзом, не преодолен до сих пор. По-прежнему не хватает нужного числа квалифицированных защитников, да и те, что есть, нестабильны и нередко травмируются, а закрыть все дыры в этой линии мешает потолок зарплат. В итоге, второй сезон подряд в «городе ветров» команда показывает очень «ветреный» хоккей: зрелищный, с обилием забитых и пропущенных голов, с замысловатыми сюжетами матчей. На уровне регулярного чемпионата это позволяет набирать очки, но в Кубке на что-то серьезное с таким весельем рассчитывать сложно.

Игрок недели

Тайлер Сегин («Бостон Брюинз»)

Интересно, что лидером постепенно обретающего былую силу «Бостона» стал самый юный игрок в его составе. Именно молодецкий задор 19-летнего Сегина расшевелил-таки «медведей», начавших сезон в длительной и глубокой спячке. В четырех последних матчах подряд он забивает (семь шайб в этой серии), в шести - набирает очки, что позволило «Бостону» с пятью победами кряду подняться со дна таблицы на несколько позиций вверх, а до зоны плей-офф осталось всего-то два очка. Хорошо, что пробудился клуб из Массачусетса вовремя, его сильно не хватает в числе лидеров Востока.

Воспитание «трудных подростков»

Главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро продолжает учить уму-разуму российских нападающих клуба. На прошлой неделе он оставил на скамейке запасных Александра Овечкина в концовке матча, который нужно было спасать. На этой - переключил внимание на его тезку Семина, от которого действительно на площадке в этом сезоне скорее больше вреда, чем пользы. Всего три гола в 15 матчах – это еще полбеды. Его фирменные невынужденные удаления, подводящие команду, стали настолько регулярными, что сделали Александра лидером в клубе по штрафному времени. И на это можно бы было закрыть глаза (что Будро, кстати, и делал раньше), если бы «кэпс» побеждали. Но проиграны уже три встречи из четырех последних, и тренер, наконец-то, решился урезать игровое время форварда с почти семимиллионным контрактом, забросившего с середины октября только одну шайбу.

11 ноября в матче с «Нью-Джерси» терпению Будро пришел конец и по ходу второго периода Семин просто остался на лавке до финальной сирены. День спустя российский форвард всё же получил амнистию, вновь играл много, однако лишь один бросок за встречу и промах в послематчевом буллите – явно не путь к исправлению. Так что взаимоотношения игрока с тренером наверняка подарят нам этой зимой еще много интересного.

Сделка недели

Она напрямую касалась российского игрока. Никита Никитин оказался первой жертвой «новой метлы», пришедшей в Сент-Луис в лице Кена Хичкока. Упрятать в фарм мощного, но не слишком быстрого российского оборонца мешал односторонний контракт, поэтому экс-омича просто обменяли в «Коламбус» на более атакующего защитника Криса Рассела. Никитин остался в Западной конференции, более того, от Миссури до Огайо - не так уж далеко. От обмена наш защитник скорее выиграл: у «синих мундиров» острая потребность в игроках обороны, так что на него здесь надеются и рассчитывают не в пример больше, чем на прежнем месте работы. Достаточно сказать, что в первом матче за новый клуб Никитин отыграл почти 25 минут (второй показатель в «Коламбусе»), отметился голевой передачей и выходил в неравных составах. Но самое главное – «Блю Джэкетс» тот матч выиграли.

«Великое противостояние»

Забавный момент был в среду в матче «Тампы» с «Филадельфией». В самом начале встречи пятерка клуба из Флориды приготовилась встречать атакующего соперника, выстроившись по привычной уже излюбленной схеме Ги Буше 1-3-1. Заметив, что соперник уже развернул оборону, владеющий шайбой защитник «Флайерз» остановился и поднял голову. Но и нападающие «Тампы» прессинговать соперника не спешили. Видя такое дело, «летчик» демонстративно встал рядом с шайбой и стал ждать хоть кого-то. А напротив стояла пятерка «молний» и выдвинутый вперед игрок даже не переходил чужую синюю линию. Чуть не полминуты команды просто стояли и ждали друг друга, почти не двигаясь! Сколько бы еще продолжалось это увлекательное противостояние – неизвестно, но выручили судьи. Прервав свистком этот цирк, они назначили вбрасывание в зоне «Филадельфии» и тем самым «перезагрузили» игру.

«То, во что играла «Тампа» - это не хоккей! Да, лига разрешает так играть, но разве кто-то захочет платить за это зрелище деньги и смотреть его по телевизору?» - возмущался после игры защитник «Флайерз» Крис Пронгер.

В Зал славы по наследству?

Еще четырьмя игроками на неделе пополнился Зал хоккейной славы. В него были введены победитель Кубка Канады-1987 и обладатель Кубка Стэнли-1989 нападающий Дуг Гилмор, его товарищ по чемпионскому «Калгари» конца 80-х, нынешний генменеджер «Далласа» Джо Ньювендайк, один из самых своеобразных вратарей 90-х, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Эд Белфор и экс-защитник Марк Хоу, сыгравший более 900 матчей в НХЛ. Последний является наиболее спорной кандидатурой, что не удивительно, ведь из тени отца – великого Горди Хоу - выбраться очень сложно.

Российское присутствие

Если не считать обменянного Никитина и опального Семина, то самым заметным россиянином недели следует признать Сергея Гончара. В матчах с «Баффало» и «Торонто» наш защитник-ветеран забросил по шайбе, правда, выиграла его «Оттава» только один из них.

Наконец-то заиграл, как умеет, Артем Анисимов, сделавший в ноябре уже шесть передач и выбившийся понемногу в лучшие ассистенты «Рейнджерс». Его тройка с Дереком Степаном и Марианом Габориком оказалась отличной находкой Джо Тортореллы, а команда побеждает уже в шести встречах подряд.

Еще одной строкой отметим первое поражение в сезоне вратаря «Эдмонтона» Николая Хабибуллина, 500-й матч в НХЛ защитника «Нью-Джерси» Антона Волченкова и уже 12-ю голевую передачу в сезоне другого игрока обороны Дмитрия Куликова («Флорида»).

Кроме того, сразу несколько россиян в последние дни подняты из фарм-клубов. За основную команду уже сыграл Владимир Жарков («Нью-Джерси»), а также сыграют Евгений Дадонов («Флорида»), Вячеслав Воинов и Андрей Локтионов (оба – «Лос-Анджелес»).

Алексей Пешнин, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх