Николай Борщевский: Без вызова мне скучно жить!

12 ноября 2009 15:47

Новый главный тренер «Атланта» Николай Борщевский после победы над ЦСКА (3:2) рассказал о своем профессиональном кредо, раскрыл секрет сплоченности и процитировал великого Гете.

— В одном из интервью вы признались, что предложение возглавить «Атлант» было для вас неожиданным. Можно ли сказать, что это — профессиональный вызов?

— Я человек, который привык делать себе вызов — так интереснее жить. Да, это было неожиданно, ведь у меня был действующий контракт с ярославским «Локомотивом», и все мои мысли были сконцентрированы на этой работе. Не задумывался над тем, что будет завтра или послезавтра, думал только о том, как улучшить игру в команде, которую возглавляю. Предложение показалось мне очень интересным, но я дал согласие только после того, как переговорил с руководством «Локо».

— У вас уже был опыт работы главным тренером «Локомотива». Рассматриваете ли вы работу в «Атланте», как шанс доказать самому себе и всем окружающим свою состоятельность?

— Естественно, мне хочется расти как тренеру, как специалисту. Я проработал четыре года в системе «Локомотива», где перед тренерами на всех уровнях ставятся самые высокие цели. И мне было интересно работать в том клубе, где хотят побеждать. Потому что я сам по натуре — победитель и лидер. И эти качества хочу привить ребятам. Но для того, чтобы побеждать, нужно быть настоящей командой, поэтому сейчас важнее всего, чтобы ребята сплотились, прониклись и поверили в то, что они могут побеждать.

— Какие впечатления оставил матч против ЦСКА, какие проблемы он выявил, что нужно исправить?

— Не хотел сейчас говорить про какие-то проблемы. Мне понравилось, как ребята выкладывались в матче с ЦСКА: увидел их желание, жажду борьбы и победы. Скамейка была живая! Самое главное сейчас — сохранить этот настрой. Конечно, любой человек должен стремиться к совершенству. Не согласен с выражением: «лучшее — враг хорошего». Всегда надо стремиться идти вперед. С каждым матчем мы должны играть сильнее и стараться быть не как все, а лучше всех. Тогда мы сможем прогрессировать. Мы идем в направлении атакующего хоккея, который я проповедую.

— Для вас главное — место в турнирной таблице или вам важна и игра, которую демонстрирует ваша команда?

— Конечно, результат очень важен, но результата можно добиваться по-разному. Если ответить на этот вопрос глубже, то мне бы хотелось, добиваясь результата, показывать интересную игру, которая нравилась бы зрителям, и приносила удовольствие игрокам. Эта магия будет передаваться болельщикам, и тогда они будут по-настоящему проживать матчи вместе с нами и уходить со стадиона удовлетворенными игрой.

— Каждый тренер ставит перед собой эту задачу. Но что реально нужно сделать, чтобы сплотить команду?

— Конечно, это непросто. Можно много говорить о том, что надо сплотиться, пропитаться единым духом. Но что такое дух вообще? Я считаю, что это — прежде всего отношения между ребятами в коллективе. И эти отношения должны по-настоящему дружескими, нужно поддерживать друг друга в игре и в быту и в жизни, чтобы была взаимовыручка и не было мелких обид. Все ошибаются, без этого не бывает, просто надо к этому относиться спокойно и правильно. Такие отношения формируются тогда, когда ребята поверят в свои силы, в тренера, в тех людей, которые работают в клубе. Это и есть сплочение, и эта атмосфера переходит на лед. Конечно, здесь очень важны победы. Только после них приходит вера в себя. Однажды Иоганн Гете сказал: «Ничто так не способствует успеху, как успех». Это очень важно!

Екатерина Балева, Sportbox.ru