Тренер «Сочи»: «Первый контракт со мной подписывал Фабио Капелло»

17 января 2018 18:51

Представитель тренерского штаба «Сочи» Айван Занатта рассказал о своих обязанностях в стане южан и оценил результаты команды в нынешнем сезоне.

– Я работал в Швейцарии, но мне всегда нравилось именно в КХЛ. Давно знаком с Сергеем Зубовым, он великий игрок, отличный тренер и человек. Как-то мы созвонились, поговорили немного, а потом поступило предложение приехать в Сочи. И вот я здесь, – отметил специалист.

– Как вам понравилось в клубе?

– Всё великолепно. Он может стать одним из лучших в лиге. Отличная инфраструктура, хороший коллектив.

– Какова ваша роль в тренерском штабе?

– Работаю с нападающими. Есть много того, в чём мы можем помочь игрокам. Смотрите: вратарская позиция – самая прогрессирующая за последние десятилетия. Потому что тренер вратарей работает всего с двумя-тремя спортсменами, и это неудивительно, ведь роль голкипера в команде выросла. В нашем же случае, тренерский штаб в основном работает над тактикой, определяет позиции игроков в той или иной ситуации для того, чтобы команда работала на максимуме и добивалась успеха.

– Как бы вы оценили выступление «Сочи» за прошедший отрезок «регулярки»?

– Для достижения цели игроки должны объединиться ради неё, а нам, тренерам, нужно понять, кто что может делать на льду, и создать философию команды. Да, у нас бывают перепады, но, самое главное – есть хороший боевой дух, а это один из ключей к успеху. Путь в плей-офф получается тяжелым, но это делает чемпионат более интересным. Сейчас мы в зоне плей-офф, идём на шестом месте Запада, но, конечно, не довольны до конца. Знаем, что не имеем права расслабляться, особенно сейчас, нужно работать каждый день.

– Привыкли к российским традициям?

– Скажем так: я понимаю и уважаю их. Какие-то вещи не в России делаются по-другому, но я гость и должен делать так, как принято здесь. Кстати, тот факт, что я живу в Италии, помог мне быстро адаптироваться в России. Две страны очень похожи. Эмоциональностью людей, ориентацией на семью, дружбу на то, что стоит жить одним моментом. Люди могут быть загружены проблемами, но всё равно будут стараться наслаждаться каждой секундой.

– Какая ваша любимая футбольная команда?

– Я не такой большой фанат футбола. Все три моих сына болеют за «Ювентус», а я четыре года играл за команду Сильвио Берлускони «Милан». Хоккейный, естественно. Кстати, вместе со мной выступал российский защитник Дмитрий Фролов. Нам, хоккеистам, доставались билеты на футбол, а тогда в клубе блистали Руд Гуллит, Марко ван Бастен, Франко Барези… Нас приглашали даже на их тренировки, и мы понимали, что здесь сделано всё для того, чтобы команда становилась чемпионом. Берлускони знал, как создать для спортсменов условия. Когда мы выиграли хоккейный чемпионат, он пригласил нас в гости к себе на виллу. Особенно впечатлило то, что он знал, как зовут каждого из нас. Ещё один любопытный момент. Первый контракт со мной подписывал… Фабио Капелло, который в то время был спортивным директором всех клубов системы «Милана». У него есть дом в Лугано, в этом городе я потом работал и однажды даже приглашал его раздевалку своей команды, пообщаться с игроками. Фабио – тренер мирового уровня и очень любит хоккей. Говорит, что любит смотреть мужской спорт без симуляций, нырков, а таковы английский футбол и хоккей.