Яркко Иммонен: Скачок евро — не повод бросать работу

12 декабря 2014 19:38

Нападающий «Торпедо» Яркко Иммонен в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку оценил выступление нижегородцев, вспомнил главные этапы карьеры и гол в финале чемпионата мира, а также поделился планами на будущее.

— Яркко, как складывается сезон для «Торпедо»?

— Пока команда играет неровно. Серия побед сменяется серией поражений, взлеты чередуются с падениями. Есть в английском языке такое выражение «so-so». Это можно сказать и про нашу игру.

— В ноябре и декабре ваша команда вообще проиграла десять матчей из тринадцати. Что случилось?

— Возможно, где-то нам не везет. Мы ведем по ходу встречи и не удерживаем победу, или минимально уступаем в равной игре. Создаем большое количество моментов, но не забиваем. Бывает и так, что проводим почти весь матч на хорошем уровне, но проваливаем пять-десять минут, за которые пропускаем столько шайб, что не можем отыграться. Нам есть над чем работать, и, к счастью, есть время, чтобы многое исправить.

— Назовите лучшие матчи «Торпедо» в сезоне?

— Нам особенно удались домашние поединки в октябре. Мы обыграли «Динамо» (3:1) и ЦСКА (3:0), а также хорошо выглядели в матче с магнитогорским «Металлургом», в котором одержали победу по буллитам.

— В сентябре Петерис Скудра говорил, что «Иммонен тяжело входит в сезон, а потом всегда прибавляет». Такое было у вас и в «Ак Барсе». Почему так происходит?

— Увы, эта странная закономерность уже давно подмечена. Не знаю, что и ответить. Получается, что за время подготовки к сезону не могу войти в игровой ритм. Я часто думал об этом. Пытался что-то изменить. Но пока все остается по-прежнему. Начало сезона — не самый лучший для меня игровой период.

— Зато к решающим матчам вы можете достичь пика формы. Сейчас, кстати, далеки от него?

— Надеюсь, что близок. Все в порядке.

— Что скажете о своих партнерах Сакари Салминене и Войтеке Вольски?

— Очень важно, что в этом сочетании мы играем довольно продолжительное время. Так что уже неплохо понимаем друг друга. Каждый из моих партнеров техничен, хорошо катается и способен отдать точный пас. В общем мне с ними вполне комфортно.

— Вы играете в России уже больше пяти лет. Однако все никак не можете овладеть русским языком. Ленитесь?

— Я несколько раз пытался заняться изучением языка, но это было довольно тяжелое занятие. А потом я всегда мог изъясниться на английском, и чаще всего меня понимали. Но когда пытался говорить по-русски — меня не понимал никто, даже русские люди. И тогда я снова переходил на английский. По-русски я гораздо больше понимаю, чем могу выразить.

— Вы выступали в НХЛ, но провели за «Рейнджерс» лишь 20 матчей за два сезона. Если бы остались в Северной Америке, могли бы закрепиться в лучшей лиге мира?

— Трудно сказать. Конечно, я хотел играть больше. Но у «Рейнджерс» была сильная команда, и конкуренция была очень серьезной. Меня вызывали из фарм-клуба, когда кто-нибудь из «рейнджеров» получал травму. Игрок выздоравливал, и меня возвращали в фарм-клуб. Наверное, если бы я проявил изрядное терпение и упорство, то все-таки заиграл бы в НХЛ. Проводил бы минут десять за матч. Но сколько бы это продлилось, не знаю.

— После вояжа в Северную Америку вы два года отыграли в финской лиге, а затем оказались в КХЛ. Чем привлекла вас новая лига?

— В сезоне-2008/09 моя команда ЮИП (Ювяскюля) впервые в истории стала чемпионом Финляндии. После такого успеха, честно говоря, хотелось новых впечатлений. КХЛ тогда только создали, но уже было ясно — это очень серьезная лига. Я понял, что это новый вызов для меня и заключил контракт с «Ак Барсом».

— Ваш первый сезон в КХЛ был на редкость удачным. «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина…

— Я с удовольствием вспоминаю не только этот сезон, но и следующий, 2010/11. В тот год я единственный раз забросил больше двадцати шайб в чемпионате КХЛ (Иммонен и Морозов, забросившие по 21 шайбе, стали лучшими снайперами «Ак Барса» — прим. Sportbox.ru).

— Вы всегда были центрфорвардом?

— Большую часть карьеры. В редких случаях, когда это было необходимо команде, тренеры переводили меня на фланг. Иногда такое случалось и в «Ак Барсе».

— Чья игра вас особенно привлекала в детстве? Кумиром, возможно, был какой-нибудь знаменитый центральный нападающий, например, Марио Лемье?

— Мне нравились финские нападающие: Яри Курри, Теему Селянне… Когда был молод, следил, в основном, за соотечественниками.

— Ваш контракт с «Торпедо» истекает по окончании сезона. Хотели бы продолжить карьеру в Нижнем Новгороде?

— Пока я об этом особо не задумывался. Все мысли о сезоне, о том, чтобы команда добилась успеха. В «Торпедо» у меня нет никаких проблем, мне нравится Нижний Новгород… И все-таки принимать какое-либо решение я буду лишь по окончании сезона.

— Что скажете об истории с финским голкипером Микко Коскиненом, покинувшим «Сибирь»?

— Я знаю только этот факт, но не знаю подробностей.

— Были разговоры о том, что после скачка евро Коскинена не устраивала зарплата, и он отказывался выступать за новосибирцев.

— Не буду никого осуждать, ведь возможно, причина не только в этом. А вообще считаю, скачок евро или какие-то моменты, связанные с политикой, не должны быть причиной того, что хоккеист вдруг перестанет выполнять свою работу или потребует пересмотреть контракт.

— Вы получили вызов в сборную Финляндии на российский этап Евротура. Вспомните свой самый памятный гол за национальную команду.

— Охотно. В финальном матче чемпионата мира-2011 я сравнял счет (1:1) в поединке со сборной Швеции на последней минуте второго периода. Тогда в итоге мы победили 6:1 и стали чемпионами.

— Наверное, вы знаете, что означает слово «ярко» в русском языке?

— Да, мне уже поведали. Что и говорить, хорошее слово.