КХЛ. Последняя неделя первого месяца

06 октября 2014 14:09
Ровно месяц прошел со старта нового сезона КХЛ. О новых и старых героях, прерванной рекордной серии, возвращении «блудного сына» и всем остальным, чем запомнилась последняя неделя первого месяца, – в обзоре от Sportbox.ru.

Матч недели

Совсем недавно в эту категорию попал поединок в Санкт-Петербурге между местным СКА и подмосковным «Атлантом». «Желто-синие» изо всех сил старались отобрать очки у армейцев с Невы, но тогда четырех заброшенных шайб им не хватило. И вот, всего спустя 8 дней, у подопечных Алексей Кудашова появилась возможность взять реванш. Интриги поединку добавлял приезд Александра Кадейкина, буквально на днях перебравшегося в Петербург из Мытищ. Вторым шансом огорчить своего грозного противника подмосковные хоккеисты воспользовались сполна: в начале третьего периода болельщики «Атланта» не могли поверить своим глазам – их любимцы вели со счетом 4:0. Кто бы мог подумать, что коллектив, одержавший на старте рекордные 12 побед кряду, будет уступать так крупно команде, находящейся внизу турнирной таблицы? Впрочем, у Вячеслава Быкова нашлись нужные слова, и буквально сразу после четвертой заброшенной шайбы хоккеисты СКА устроили у ворот своих соперников настоящий ураган. С интервалом в полминуты по голу на свой счет записали Дмитрий Юдин и Илья Ковальчук, вынудив Кудашова брать экстренный тайм-аут. Атаки СКА следовали одна за другой: за третий период по владениям Атте Энгрена было нанесено 19 бросков. После гола Патрика Торесена в большинстве создалось ощущение, что армейцы вот-вот совершат великолепный камбэк и уведут победу у «Атланта» практически из-под носа. Оборона подмосковного клуба трещала, но не сдавалась. Энгрен творил в воротах настоящие чудеса, и спасительная сирена утонула в реве трибун. 4:3, «желто-синие» одержали очень тяжелую и крайне важную победу, а СКА потерпел свое первое поражение в сезоне. Рекордная серия прервалась на несчастливом тринадцатом матче.

Победители недели

Осечкой своих «коллег» из Петербурга воспользовались московские армейцы. День за днем, матч за матчем они преследовали СКА по пятам, не отставая от них ни на шаг и штампуя одну победу за другой. На этой неделе ЦСКА не потерял ни одного очка в сибирско-дальневосточном турне, одолев «Сибирь», «Кузню» и «Адмирал», который перед этим на своем льду не потерпел ни одного поражения. Да не просто победил, а разгромил – 5:0! Стартовый месяц в нынешнем сезоне для ЦСКА получается самым успешным со времен чемпионских составов конца 80-х. Собственно, теперь москвичи сравнялись по набранным очкам с питерцами – вместе они возглавляют турнирную таблицу как на Западе, так и во всей лиге. Более того, отметим такой статистический показатель ЦСКА, как количество пропущенных шайб. «Сухарь» Станислава Галимова в матче во Владивостоке помог команде обойти по этому параметру «Магнитку»: за 13 встреч москвичи пропустили всего 16 шайб. Но одними сухарями сыт не будешь – надо забивать голы. И здесь армейцам есть на кого положиться, а имя ему - Александр Радулов. По-прежнему периодически создавая для своих партнеров стопроцентные моменты, он еще и вновь начал забивать. 5 шайб и 2 передачи за неделю – и вот его фамилия уже на вершине списка лучших бомбардиров лиги. 
Продолжают выигрывать «Йокерит» и «Ак Барс» - у них на счету по 32 балла, хотя у подопечных Зинэтулы Билялетдинова на одну игру больше. Кстати, раз уж речь пошла о наставнике казанцев, то нельзя не упомянуть о достижении Зинэтулы Хайдаровича. Воскресный матч между «Ак Барсом» и «Автомобилистом», который состоялся на «Татнефть Арене», стал 800-м поединком в отечественных чемпионатах в тренерской карьере Билялетдинова. Подопечные поздравили своего рулевого с юбилеем достойно, победив, хоть и не без труда, команду из Екатеринбурга – 2:1. 
 
«Йокерит» же взял реванш у минского «Динамо» за поражение в своем дебютном матче в КХЛ, а, кроме того, в крайне упорных поединках одолел «Атлант» и рижское «Динамо». Ненадолго решил взять паузу главный бомбардир команды Никлас Хагман: за эти три игры он забросил лишь одну шайбу и сделал голевую передачу. Но тут же подоспели на «подстраховку» его партнеры. Не отличавшиеся в этом сезоне особой результативностью Нико Капанен и Томми Хухтала оформили по дублю. Таким образом, финский коллектив закрепился на третьей строчке на Западе.
 
Отметим уфимский «Салават Юлаев». На этой неделе им предстояло три выездных матча – с «Ладой», «Нефтехимиком» и «Трактором». Самыми серьезными противниками их нынче назвать нельзя, но разве это умаляет достижение «юлаевцев», которые пропустили за эти три игры лишь одну шайбу? И пусть Виталий Коваль провел, мягко говоря, не самые свои лучшие матчи на старте сезона, но теперь он стал приводить более чем весомые доводы в пользу своей способности быть первым голкипером уфимцев. Его однозначно можно назвать одним из главных героев недели. 
 
Наконец, о клубе, который в этот список попадает впервые. Вернувшаяся после четырехлетнего отсутствия в элитном эшелоне тольяттинская «Лада» своими результатами не впечатляла, да и никто особо этого не ожидал. До этой недели в активе «автозаводцев» не было ни одной победы, одержанной в основное время. Впрочем, все серии, как хорошие, так и плохие, когда-нибудь прерываются. Но кто бы мог подумать, что свою первую викторию в основное время «Лада» одержит 2 октября, когда к ней в гости пожалует грозная «Магнитка»? Магнитогорцам не помог даже дубль Сергея Мозякина, который, к слову, на этой неделе окончательно оправился от травмы, вернулся на лед и возобновил работу конвейера под названием «Мозякин – Зарипов – Коварж». Удастся ли ему наверстать упущенное и догнать Радулова в гонке бомбардиров? Кстати, матч с «Автомобилистом» стал сотым для Сергея в качестве капитана «Металлурга». Ну, а тольяттинцы настолько воодушевились своей победой, что вслед за ней одержали еще одну – в серии буллитов был обыгран серьезно лихорадящий «Барыс». 

Возвращение недели

Всем об этом было известно уже давно, но официально объявлено было лишь на этой неделе: Дэйв Кинг вернулся в «Локомотив». Сначала, на матч против ХК «Сочи», формально в качестве консультанта, а после – уже вновь в роли главного тренера. Меньше месяца потребовалось ярославскому руководству для того, чтобы понять: лучше, чем Кинг, едва ли кто сможет. Очень символичным стал тот факт, что первый матч канадского специалиста у руля «старой новой» команды пришелся на отлично знакомое московское «Динамо». И вновь, как и в марте, «железнодорожники» одержали победу – на этот раз со счетом 4:2. Вообще, для московских динамовцев Ярославль в последнее время стал прямо-таки заколдованным городом – победить не удается ни в хоккее, ни в футболе. Ну, а «Локомотив» теперь готовится к своему возвращению в зону плей-офф. Работы опять-таки предстоит немало: воскресное поражение от «Витязя» - тому свидетельство. А впереди – выезд в Москву, где их уже ждут – не дождутся динамовцы, жаждущие отомстить за все недавние обиды.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх