Московский ЦСКА, обладающий одним из самых больших бюджетов в лиге, провел сезон скандально неудачно. О причинах провала клуба, не знающего недостатка в средствах, рассуждает обозреватель Sportbox.ru.
У тренерского тандема Быков-Захаркин есть удивительная особенность. Болельщики тех команд, которые этот дуэт покидал, спустя некоторое время начинают испытывать жгучее чувство ностальгии по временам работы БиЗов. Так было после их ухода из ЦСКА, «Салавата Юлаева» и сборной России, хотя сразу после расставания слез по этому поводу никто не лил. Семь лет назад армейцы под руководством Быкова и Захаркина добились наивысшего успеха в своей российской истории, дошагав до полуфинала плей-офф Суперлиги. После ухода Вячеслава Быкова красно-синие успели сменить пять тренеров, но ни Немчинов, ни Шуплер, ни Буцаев, ни Брагин и ни Торчетти превзойти результат предшественников так и не смогли. Причем двое последних обладали куда более внушительными ресурсами, нежели их предшественники.
Впрочем, едва ли будет справедливым всю вину за неудачи последних лет списывать исключительно на тренеров. С таким «чудесным» руководством и Пер Мортс с Майком Бэбкоком начали бы рвать на себе все оставшиеся волосы. Два с половиной года назад Вячеслав Фетисов, благодаря связям на самых верхах и своим лоббистским способностям, сумел найти нового благодетеля для ЦСКА в лице «Роснефти». Эта компания, с годовым оборотом около пяти триллионов рублей, уже привыкла выполнять просьбы главного болельщика страны, так что и в этот раз не слишком упиралась, когда ее попросили стать главным акционером самого титулованного клуба в истории отечественного хоккея. Как выяснилось довольно скоро, «на кассу» Вячеслава Александровича новые хозяева сажать не собирались, от чего у легенды советского хоккея произошел мощней когнитивный диссонанс и он даже одно время порывался вовсе завязать с какой-либо деятельностью касающейся хоккея.
Командовать парадом в ЦСКА был назначен Сергей Федоров, увы, в очередной раз подтвердивший наметившуюся в нашем хоккейном мире тенденцию. Чем ярче и блистательней была игровая карьера хоккеиста, тем слабее его менеджерские функции. По итогам двухлетней работы Федорова в ЦСКА можно писать книгу «Как не стоит управлять клубом». За все время деятельности прославленного игрока в новом качестве к его заслугам можно отнести разве что подписание контракта с Александром Радуловым. Но, чтобы осуществить эту сделку, не нужно было обладать сверхъестественными менеджерскими способностями. Достаточно было взглянуть на таблицу бомбардиров КХЛ последних лет и иметь возможность прописать в контракте сумму, сопоставимую с той, что получают лучшие игроки НХЛ. Другие же шаги Федорова на посту генерального менеджера заставляли хвататься за голову. Приглашение не имеющего опыта клубной работы Валерия Брагина или средненького даже по меркам АХЛ тренера Джона Торчетти в логику большого клуба никак не вписываются.
Еще одна важная менеджерская функция – это обмены игроков. Если бы в российском хоккее существовали премии наподобие «Серебряной калоши» или «Золотой малины» за самое неэффективное расходование средств, достойных конкурентов у Федорова попросту не нашлось. С мая прошлого года по январь 2014-го в команду пришло более 20 (!) игроков, примерно с таким же количеством хоккеистов армейцы расстались. Если летние приобретения просто вызывали вопросы, то вот походу сезона приглашение отдельных новичков вызывало уже шок. И если, например, такие «звезды» как Немировски и Зайнуллин клубу в финансовом плане обходились совсем недорого, то вот персонажи вроде Фролова или Лисина приходили на очень хорошие контракты. Ради любопытства сравним их показатели со статистикой Широкова и Зубова в новых командах: Фролов за 29 встреч в ЦСКА набрал 9 (6+3) очков, Лисин в 14 матчах всего 2 (0+2). Широков в «Авангарде» - за те же 29 игр – 20 (6+14) очков, Зубов в «Адмирале» - 5 (1+4). Чем руководствовались боссы армейцев, проворачивая эти обмены, понятно только им. Это же касается и перемен во вратарской линии: Джефф Гласс так и не смог убедить никого в том, чем же он лучше Растислава Стани.
Перед началом сезона зарплатная ведомость ЦСКА составляла 965 миллионов рублей, это без учета выведенной за потолок зарплаты Александра Радулова, которая по разным данным составляет порядка 300 миллионов рублей в год. Сравните это, например, со 180 миллионами «Медвешчака», который оба раза бил армейцев в «регулярке» с общим счетом 10:2 и в итоге отправил красно-синих на рандеву со СКА. Страшно подумать, в какого монстра мог бы превратиться ЦСКА со своими финансовыми возможностями и умениями по-настоящему грамотного менеджера. Пока же, хозяев клуба, кажется, устраивает ситуация, при которой вкладываемые ими деньги вылетают в трубу. Из другой трубы все равно течет несравнимо больше…
Денис Петров, Sportbox.ru
- Российский вратарь «Питтсбурга» Мурашов признан третьей звездой игрового дня в НХЛ
- «Айлендерс» уступили «Колорадо» в матче НХЛ, Сорокин отразил 24 броска
- Капризова признали второй звездой матча НХЛ против «Вегаса»
- «Рейнджерс» проиграли «Детройту» в матче НХЛ, Панарин отдал результативную передачу
- Шайба Капризова в овертайме принесла «Миннесоте» победу над «Вегасом» в матче НХЛ
- «Ванкувер» обыграл «Тампу» в матче НХЛ, Кучеров забил гол
- Вратарь «Питтсбурга» Мурашов — о первом «сухаре» в НХЛ: «Я чувствую себя прекрасно»
- Кудашов заявил, что покидает пост главного тренера ХК «Динамо»
- Результаты игрового дня 16 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Главный тренер СКА Ларионов заявил, что в команде выявлен вирус
- Шайба Малкина помогла «Питтсбургу» обыграть «Нэшвилл» в международном матче НХЛ
- «Металлург» уступил СКА и прервал пятиматчевую серию побед в КХЛ
- Минское «Динамо» со счетом 7:3 обыграло «Ак Барс» в матче КХЛ
- «Северсталь» в овертайме обыграла ЦСКА в матче КХЛ
- «Торпедо» проиграло «Авангарду» и прервало серию побед из семи матчей в КХЛ
- «Лада» обыграла «Нефтехимик» в матче КХЛ
- «Автомобилист» обыграл «Трактор» и прервал серию из четырех поражений в КХЛ
- Позорная ошибка НХЛ с гимном. Оскорблены миллионы канадцев
- Дубль Гутика помог «Адмиралу» победить «Амур» в матче КХЛ
- «Легенда мирового спорта и гордость России». Баскетболист Дёмин рассказал о встрече с Овечкиным
- «Виннипег» в серии буллитов обыграл «Калгари» в матче НХЛ
- Гениальный пас Овечкина крутят по всем США. А россиянин еще и забил!
- «Вегас» обыграл «Сент‑Луис» в матче НХЛ, Дорофеев набрал два очка
- Шайба Хуснутдинова помогла «Бостону» обыграть «Монреаль» в матче НХЛ
- «Вашингтон» в серии буллитов проиграл «Нью‑Джерси» в матче НХЛ, на счету Овечкина гола и передача
- Овечкин забросил 902‑ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ
- «Приятно видеть неимоверное количество джерси с восьмеркой на трибунах». Демин посетил матч Овечкина в НХЛ
- «Миннесота» обыграла «Анахайм» в матче НХЛ
- «Тампа» обыграла «Флориду» в матче НХЛ, Кучеров отдал результативную передачу
- Овечкин пожелал удачи Махачеву в поединке против Делла Маддалены
- Результаты игрового дня 15 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» забросил четыре безответные шайбы «Локомотиву» в выездном матче КХЛ
- «Сочи» обыграл «Шанхайских Драконов» и прервал серию из четырех поражений в КХЛ
- «Сибирь» в первом матче после увольнения Буцаева проиграла московскому «Динамо», команда потерпела 12‑е поражение подряд
- Российскую звезду НХЛ рано списали со счетов! Андрей снова разрывает лигу
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru


Вконтакте