Максим Рыбин: Ялонена для меня не существует

02 августа 2013 20:53

Нападающий подольского «Витязя» Максим Рыбин, перешедший в этом межсезонье из СКА, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку рассказал, почему не смог вернуться в «Спартак», а также выразил мнение, что «Витязю» не помешал бы один тафгай.

— Команда с хорошим настроением готовиться к предстоящему сезону, — говорит форвард. — Руководство поставило задачу минимум — выйти в плей-офф КХЛ. Учитывая наш состав и амбиции, эта цель стоит априори. Даже представить себе не могу, что мы будем бороться, а Кубок Надежды.

— В этом сезоне в «Витязе» собран сильнейший состав за последние несколько лет?

— Думаю, да. Коллектив подобрался очень хороший. Проведена неплохая селекционная работа. Отличный тренерский штаб. Если бы была возможность иметь еще одного легионера, я бы все-таки оставил в команде тафгая, например, Трэвора Гиллиса.

— Вы довольны, что клуб переехал из Чехова в Подольск?

— Лично мне, теперь ближе добираться до арены. А если мыслить глобально, то на мой взгляд, в Подольске удобнее играть. Это большой подмосковный город. Уверен, вначале чемпионата на матчи будут собираться полные трибуны. А дальше все будет зависеть от того, какого результата добьемся в первых встречах. Жду новых эмоций и впечатлений. Хочу выйти на свой прежний лидерский уровень. Предыдущий сезон был очень тяжелым и неудачным для меня. Вначале мучили травмы, потом произошла семейная трагедия, а добил меня приход в СКА Юкки Ялонена. Сейчас хочу начать все с нуля. Надеюсь, получится.

— Вы разговаривали с главным тренером клуба с берегов Невы?

— Нет. Нам не о чем говорить. Точек соприкосновения не было с самого первого дня. Да я и не хочу особенно разговаривать с этим человек. Его для меня не существует. Мне даже не дали шанса. Худо-бедно отыграл пять игр, и то не до конца. При любом удобном случае он меня сажал на лавку. Это издевательство над хоккеем и мной. Проще было вообще не выпускать на лед. Хочу подчеркнуть, что у меня были разногласия только с тренером. К руководству претензий нет. Я провел прекрасные годы в СКА. Спасибо также петербуржским болельщикам, которые всегда меня поддерживали.

— Вы попросили обмена?

— Нет. Но я понимал, что рано или поздно уйду. Ждал до последнего предложения от СКА. Руководство обозначило свою позицию, с которой я не согласился. Не понимаю, почему все говорят, что меня обменяли. В контракте с бывшей командой прописано, что клуб не может этого сделать. Я расторг по обоюдному согласию договор с армейцами и подписал новый с «Витязем».

— Хотели бы играть со своими приятелями Александром Королюком и Максим Афиногеновым в одном звене?

— Пока тренер выпускает меня на лед с другими хоккеистами. Наставнику виднее. Думаю, еще будет много изменений. Может быть, и с ребятами поработаю. Главное хорошо делать свое дело.

— Как дела у сына?

— Все хорошо. Вместе тренировались около месяца. Он конечно чуть больше, я чуть меньше (смеется). Он молодец, трудится, не покладая бицепсов. Закладывает хороший фундамент. Сейчас присоединился к своей команде — Воскресенскому «Химику». Он ушел из Спартака, ведь мы все-таки живем в Подмосковье и ему удобнее ездить в «Химик». Плюс в СДЮШОР «Спартак» за последнее время сменилось сразу четыре тренера. Может быть, ребята пока спокойно воспринимают эту ситуацию. Все равно тяжело перестраиваться. Когда в школе все наладиться, хотелось бы вернуться.

— Кстати менеджмент красно-белых не предлагал вернуться?

— Еще до того как подумать над предложением «Витязя», я рассматривал возможность вернуться в «Спартак». Но мой агент сразу сказал, что с финансовой точки зрения мы вряд ли договоримся. С руководством москвичей общались всего лишь один раз, и поняли, что в дальнейших переговорах нет смысла. Кстати, относительно недавно мы летели вместе с главным тренером «Спартака» Федором Канарейкиным в самолете. Он хотел бы видеть меня в команде. Но… В итоге оба пожалели о том, что не сможем поработать вместе.

— Получается, что у «Спартака» либо все так плохо с деньгами, либо они просто вас низко ценят?

— Сложно сказать. Я не знаю внутреннюю кухню клуба. Но до этого они ведь подписали словаков и других неплохих ребят. Людям давали хорошие деньги. Сейчас руководство решило по-другому. Ну, нет, так нет. На мой взгляд, если владельцы действительно заинтересованы в игроке, они подпишут его. Если конечно это не звезда уровня Сидни Кросби или Евгения Малкина.