Цифры и факты Кубка Гагарина: игр больше, голов меньше

19 апреля 2013 09:41

О титулах московского «Динамо», количестве и качестве матчей Кубка Гагарина, голевой феерии «Трактора», успехах Александра Еременко и многом другом – в обзоре Sportbox.ru.

Бело-голубая легенда

Вот и все! Казалось, еще вчера только-только начался розыгрыш Кубка Гагарина, и вот уже московские динамовцы во второй раз подряд принимают поздравления с чемпионством. Защитив свой титул, бело-голубые смогли повторить достижение «Ак Барса» трехлетней давности и оставили у себя заветный трофей еще на год. Таким образом, за пятилетнюю историю турнира вкус победы на нем по-прежнему познали лишь три коллектива: из Казани, Уфы и Москвы. Впрочем, это лишь в рамках КХЛ. Если брать во внимание все турниры-предшественники, то титулованности «Динамо» могут позавидовать многие: победив в среду «Трактор», московский клуб стал одиннадцатикратным чемпионом страны. К этому можно прибавить еще 19 серебряных наград, 18 бронзовых, 6 кубков страны и Кубок европейских чемпионов. Словом, поклонникам бело-голубых есть, чем гордиться.

Страсти накаляются

Подводя итог всей серии плей-офф сезона-2012/13, нельзя не обратить внимание на цифры. Во-первых, побит рекорд по количеству матчей, которые состоялись в рамках игр «на вылет». В первых двух розыгрышах Кубка Гагарина их было проведено 54 и 65 соответственно, но тогда форматы турнира были несколько иными. А все стадии стали играться до 4 побед лишь в 2010 году, и тогда состоялась 81 игра. Годом позже было проведено на 5 встреч меньше, и, наконец, нынешняя серия завершилась на отметке 84. Из 15 противостояний в 5 для выявления победителя командам приходилось играть седьмые матчи. Год назад таких пар было всего три, а два года назад – также пять.

Кроме того, отметим, что в 25-ти поединках исход встречи в основное время решить не удавалось. Для сравнения, в Кубке Гагарина-2011 овертаймами дело заканчивалось 21 раз, а в 2012 – 20 раз. И еще один факт: стало больше матчей, в которых команды выигрывали с разницей лишь в одну шайбу. После решающей победы «Динамо» их стало 41, а в двух предыдущих сезонах их при этом было по 37. Выходит, прошедший плей-офф получился хоть чуточку, но, все же более упорным и бескомпромиссным.

Реже слышим вой сирены

Был, однако, у завершившегося розыгрыша Кубка Гагарина и небольшой недостаток. Несмотря на чуть большее количество проведенных игр, голов было забито не так много. Шайба Цветкова в ворота Гарнетта в овертайме шестого матча стала не только несчастливой, 13-й, для челябинцев, но и юбилейной, 400-й, в нынешнем плей-офф. Отметка красивая, но не самая высокая. Да, год назад было еще меньше – всего 362. А вот 2011-й был в этом вопросе повеселее – 439 шайб. Если же высчитать среднюю результативность, то за пять лет существования Кубка Гагарина выйдет такая цепочка: 4,87; 4,77; 5,42; 4.76 и еще раз 4,76 шайбы за один матч. Опять-таки, из всех выделяется третий сезон, а вот новоиспеченному тут похвастать нечем.

«Трактор» пашет в чужой зоне

Теперь обратим внимание на команду, которой чаще других удавалось радовать своих поклонников заброшенными шайбами. Эту номинацию в нынешнем плей-офф с большим перевесом выиграл челябинский коллектив, в активе которого 68 голов. С отставанием в десять шайб за ним идут оппоненты по финалу, московские динамовцы. Замыкает тройку лучших бронзовый призер - питерский СКА с 56-ю голами. И вновь обратимся к предыдущим сезонам. В дебютной серии плей-офф лидером в этой номинации стал тогдашний триумфатор – казанский «Ак Барс» с 43-мя шайбами. Далее дважды «забивнее» всех оказывался «Локомотив» - 54 и 63 гола соответственно. Наконец, в прошлом сезоне успех чаще всех праздновали хоккеисты СКА – 49 взятий ворот, и опять-таки пределом для них стал лишь финал конференции.

Тихонов остался непревзойденным

Как ни старался Петри Контиола, а обойти Виктора Тихонова в гонке снайперов и бомбардиров ему так и не удалось. Приблизился он вплотную: что у одного, что у другого 19 (10+9) баллов за результативность. Однако, понятное дело, первенство отдается Виктору по одной простой причине: для достижения этой отметки ему потребовалось на 10 матчей меньше, чем финскому нападающему. К слову, в регулярном первенстве внук прославленного отечественного тренера выступил в два раза менее результативно – 27 (12+15) в 39 поединках. А вот результаты предшественников Тихонова за предыдущие четыре сезона: Маттиас Вейнхандль 16 (6+10), Александр Радулов 19 (8+11), Йозеф Вашичек 22 (7+15) и Роман Червенка 17 (10+7).

Александр Великий

Самым ценным игроком Кубка Гагарина по праву был признан голкипер «Динамо» Александр Еременко. Многими своими впечатляющими победами бело-голубые обязаны именно стражу ворот, который порой совершал настоящие подвиги. Лучше всех у Александра в этом плей-офф и коэффициент надежности – 1,74 в 21 матче. Такой же показатель и у армейца Растислава Стани, но тот принял активное участие всего в девяти встречах. Тройку лучших замкнул Константин Барулин – 1,75 в 18-ти играх. Впрочем, до прошлогоднего показателя Карри Рамо (1,48 в 21 игре) никто из них не дотянул. Но, как бы то ни было, Еременко провел великолепный сезон. Тому подтверждение и цифры: в «регулярке» он провел 30 матчей, пропустил всего 55 шайб и заработал коэффициент надежности 1,83.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.