Сергей Михалев: Билялетдинов может быть доволен Беловым

04 апреля 2013 12:46

Заслуженный тренер России Сергей Михалев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой сказал, что везение «Ак Барса» не бесконечно, отметил, что в «Тракторе» нет звезд уровня Алексея Морозова и Даниса Зарипова, и оценил работу Валерия Белова в казанском клубе.

- Выиграет или «Трактор», или «Ак Барс» — это точно! (смеется) Если вы помните, в долгосрочном прогнозе я ставил на Казань, но сейчас что-то засомневался: в последних играх «Ак Барс» мне не очень нравится, - отметил Михалев. - К тому же казанцам с Уфой подвезло — не может же все время везти? Седьмой матч финала конференции — вариант для прогноза, конечно, сложный, шансы 50 на 50. Если Казань не добавит дома — в движении, в самоотдаче, им будет тяжело. Так что я все больше склоняюсь к Челябинску: уральцы собрались, вытащили две игры и счет в серии сравняли. Казань, конечно, предпримет все усилия, к тому же вроде все у них в строю. Но я попробую поставить на земляков!

- По вашим ощущениям, «Трактор» добавил к концу серии или Казань «подсела»?

- У челябинцев очень надежно играет вратарь, в обороне ребята работают добротно. Конечно, бывают моменты, когда первый казанский состав создает хорошие моменты у ворот «Трактора». Но в целом все пятерки «Трактора», выставленные против пятерок «Ак Барса», справляются со своей задачей — Белоусов, я думаю, доволен. У Казани многое решало большинство, но в последних матчах на фоне усталости пошла неточность, и уже не так опасны казанцы в численном преимуществе. А индивидуально у «Трактора» игроки выстреливают чаще — и Ничушкин может создать момент, и от Кузнецова еще ждем подвигов, и Глинкин исполняет интересные моменты, не говоря уже о таких мастерах, как Булис или Контиола.

- В нынешнем плей-офф команда Валерия Белоусова уже вытаскивала серию со счета 0–2, сумеет ли мэтр преподать урок молодому коллеге и тезке Белову?

- Понятно, что Валерий Константинович — самый опытный тренер в КХЛ, и по титулам, и по возрасту. Валерия Геннадьевича я тоже не могу назвать новичком или человеком без опыта — он уже несколько лет трудится на тренерском поприще, и я знаю, что Билялетдинов доверял ему большой пласт самостоятельной работы. У него есть опыт командной работы, и самое главное, он возглавляет тот клуб, который хорошо знает правила игры. В основном, я думаю, Белов принимает правильные решения — недаром команда заняла первое место в «регулярке» на Востоке и дошла до финала конференции как минимум. По крайней мере, критиковать Белова за дебютный сезон в роли главного тренера я бы не стал.

- Билялетдинов может быть доволен?

- Конечно, у каждого тренера есть свои нюансы, например, в плане физической и психологической подготовки команды. Но основные тактические моменты, тренерские требования Белова не расходятся с линией Билялетдинова. И, насколько я понимаю, они еще будут работать вместе в клубе. После Олимпиады, конечно.

- Насколько велика роль личности в кубковой истории?

- Конечно, есть люди, которые вносят больший вклад — назовем их звездами, а есть команда-звезда, которая работает, как «Динамо». Таких уж прямо ярких личностей у бело-голубых нет, но все пашут. В тактическом плане, во взаимодействии, в понимании тактики своей и соперника, в понимании того, что делает партнер и в целом звено — каждый игрок знает свой маневр. А если в команде есть люди, которые могут индивидуально решить, то это вообще мечта.

- «Ак Барс» — команда звезд или команда-звезда?

- Казань — довольно монолитный коллектив, в котором выделяются лидеры, своей биографией доказавшие, что они действительно звезды. В «Тракторе», понятно, нет игроков такого уровня — людей, которые оставили след в истории хоккея, принесли много пользы и отметились практически во всех титулах. Вот, скажем, Морозов, Зарипов — они ведь играют в плей-офф очень полезно для команды, хоть, может, и не так ярко, но ведь и против них играют персонально, с повышенным вниманием. Тем не менее, они держат уровень — Морозов, например, лучший бомбардир «Ак Барса». Да что там говорить, если практически полсостава у Казани — участники или кандидаты в сборную России! По мастерству «Ак Барс» очень подходящая команда.

- Получается, Челябинск против Казани — это молодость против опыта?

- Ну, в какой-то мере есть такая тема.

- С кем «Динамо» удобнее играть в финале?

- Наверное, все-таки с «Трактором». Хотя «Динамо» сейчас вообще находится в хорошем положении: отдыхает, смотрит, анализирует, готовится. Времени на подготовку к защите чемпионского титула у них достаточно.