Сергей Светлов: «Атлант» достойно сыграл с «олигархами» КХЛ

05 марта 2013 08:47

Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой подсказал «Северстали», как можно обыграть СКА, признался, что ему не стыдно за свою работу, похвалил команду за достойное выступление в плей-офф и сказал, что намерен остаться в Мытищах.

- Наверное, сезон закончили не с самым радужным настроением?

- Понятно, что ребята устали — это нормальное явление. Дал им недельку выходных, чтобы все отдохнули, успокоились. Сезон был тяжелый, особенно концовка выдалась очень напряженная. Заключительный отрезок «регулярки» стоил нам очень больших моральных и физических сил. По сути дела, из десяти последних игр каждая была плей-оффная, трудно представить, сколько сил, энергии и эмоций мы отдали. Поэтому и плей-офф прошел не совсем так, как хотелось бы: те крупные результаты, 0:7 и 1:6 — они, скажем так, не совсем по игре. Это, понятно, больше, чем мы хотели пропускать. Но я однозначно скажу: СКА — очень мощная команда, и они почти все свои шансы реализовали. При этом мы очень хорошо провели в этой серии две игры и одну даже выиграли — честь и хвала моим хоккеистам. Наш состав на 50 процентов — молодые, перспективные ребята, эту команду мы только строим, и с этой молодежью мы смогли наших олигархов обыграть. Это очень достойно. Значит, мы в состоянии такие большие команды побеждать.

-То есть, психологический груз тех разгромов команду не раздавил?

- Я думаю, это для ребят очень хороший урок и опыт. Да, опыт тревожный — молодым парням попасть сразу под олигархов отечественного хоккея, они почувствовали, что такое плей-офф, к чему надо стремиться, поняли, что против таких команд нельзя выходить чуть-чуть с прохладцей, потому что все шансы, все ошибки реализуются на сто процентов. Мы получили урок. Ребят я не хочу ни винить, ни упрекать — они сделали все, что могли. У нас не было ни возможности, ни времени конкретно подготовиться к плей-офф, для нас он начался гораздо раньше. У нас была задача попасть в восьмерку, все силы, все возможности, все эмоции мы выдали на гора, и эту задачу решили.

- Своей работой довольны?

- Мне за свою работу не стыдно. К сожалению, мы попали в плей-офф на очень мощного и грозного соперника — лучшую команду России на сегодняшний день. Конечно, хотелось немножко другого результата, но все-таки мы проиграли не совсем позорно, не 4:0. Где-то не хватило мастерства, где-то настроя, а где-то попросту силенок. Скамейка у меня была очень коротенькая. Была сумасшедшая нагрузка, как на ведущих игроков, так и на молодежь, привлеченную в команду всего два месяца назад. Но они выступили достойно. Я доволен командой.

- Вы не льстите СКА, когда называете эту команду лучшей в России?

- Ну, какая тут может быть лесть? Они все доказали, заняв первое место в «регулярке», завоевав Кубок континента. В концовке сезона у питерцев была очень удачная точечно-покупная компания, в ходе которой они взяли Варнакова, Панарина, Осипова — одних из сильнейших игроков нашей лиги. На сегодняшний день это сильнейшая команда страны, не беря плей-офф. Ну, а в плей-офф другой хоккей. Тут всякое бывает. Взять, например, пару «Магнитка» — «Салават» — это два потенциальных обладателя Кубка Гагарина, это богатейшие команды, ведущие клубы КХЛ. Но по стечению обстоятельств они сошлись в очной ставке в самом дебюте плей-офф. А кто виноват? Сами виноваты: кто мешал стабильно выступать в «регулярке»? А теперь один из претендентов на титул должен сойти с дистанции.

- Что нужно учесть «Северстали» в противостоянии со СКА, чтобы не повторить судьбу «Атланта»?

- Я вам скажу в двух словах: с такими командами как СКА огромную роль играет важность первого гола. Забивая первой, команда получает преимущество, соперник начинает торопиться, он хочет отыграться, но иногда не все получается. Ему приходится менять тактику, он раскрывается, игроки начинают нервничать. А ты наоборот раскрепощаешься, ты спокойно ждешь свой шанс и его реализуешь. Мы могли бы бороться с армейцами, если бы сумели первыми открыть счет и попробовать навязать им свою игру. Пропуская первыми, волей-неволей приходится раскрываться, пытаться обострять, лезть, бежать — а это дополнительная нагрузка. Играть со СКА в открытый хоккей, особенно с нашей короткой скамейкой — это никаких физических и моральных сил не хватит. Особенно, когда у тебя нет мастеров, способных уверенно реализовать моменты, когда твоим ребятам нужно 3–4 шанса, чтобы сообразить гол. А СКА способен реализовывать один шанс из одного.

- Такое чувство, что этот СКА остановить никому не под силу!

- Почему же? Любая команда может проиграть. У «Северстали» очень хорошие шансы выиграть серию, это более стабильная, лучше укомплектованная команда, чем «Атлант». У них длиннее скамейка, отличный вратарь, сбалансированный состав, есть острые нападающие. Но если они пропустят 1–2 шайбы, им будет очень сложно. Действуя строго от обороны, придерживаясь четкого плана, ведя в счете, со СКА можно бороться. И мы это доказали: проигрывая 1:2 и 1:3, соперник не нашел в себе сил вернуться в игру. Я не увидел, чтобы они, уступая в счете, попытались поменять свою игру, перестроиться. Хотите мое личное мнение? Я не уверен, что проигрывая один-два гола, СКА сумеет переломить ситуацию.

- Касаемо ваших отношений с «Атлантом», мяч сейчас на вашей стороне?

- Вопрос практически решенный: я настроен остаться в «Атланте», мне здесь все нравится. С генеральным менеджером Алексеем Жамновым мы нашли общий язык, у нас есть совместные интересы и общие идеи относительно будущего команды, которые мы уже обсуждали. Разговор с руководством у меня состоялся, предложение было сделано, осталось уладить нюансы. Но пока поздравлять меня рано: я еще ничего не подписал, но надеюсь, что это дело техники. По крайней мере, предложения от других команд я не рассматриваю, и спекулировать на эту тему не собираюсь.