Клубы КХЛ, пробившиеся в плей-офф, едва успели отдышаться после окончания регулярного чемпионата, а уже в среду их ожидают первые встречи матчей Кубка Гагарина. Sportbox.ru оценивает шансы и расклады в кубковых парах Западной конференции.
(1) СКА – (8) «АТЛАНТ»
Матчи: 20, 21 февраля (Санкт-Петербург), 24, 25 февраля (Мытищи), 28 февраля* (Санкт-Петербург), 2 марта* (Мытищи), 4 марта* (Санкт-Петербург)
Встречи в сезоне: 3:2, 4:3
Лидеры СКА: Торесен (21+30), Мортенссон (19+23), Даллмэн (15+23)
Лидеры «Атланта»: Энгквист (12+23), Майоров (16+6), Озолиньш (2+18)
Вратари: Касутин (92,8%/ 2,56) – Галимов (94,3%/ 1,94)
Прогноз Sportbox.ru: 4 – 2
Второй год подряд клуб с берегов Невы становится царем горы на Западе, вот только это звание по окончании «регулярки» ровным счетом ничего не значит. Ну разве что армейцы будут иметь преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Насколько эфемерен этот козырь, прошлой весной в Петербурге показали московские динамовцы. И все же в первом раунде победитель конференции по определению является фаворитом. Правда, соперник СКА мог достаться и послабее, например Минск или «Донбасс», которые на финише регулярного чемпионата собственноручно разбазарили шансы на попадание в первую восьмерку. А вот героические «атланты», напротив, сумели совершить настоящее чудо.
Месяц назад никто и предположить не мог, что подмосковному коллективу удастся взобраться на подножку уходящего в сторону плей-офф поезда. Однако после обмена Жердева и Андерссона «Атлант» вопреки прогнозам устремился вверх и в итоге обогнал и минчан, и украинский клуб. Такие «горячие» команды особенно опасны для фаворита на ранних стадиях. Если бы на тренерском мостике СКА до сих пор восседал Ржига, сенсация в этой паре была бы вполне возможна. Однако суровый стиль Юкки Ялонена, обладающего сбалансированным составом и славящегося умением готовить команды к плей-офф, не сулит подопечным Сергея Светлова ничего хорошего. Тем более в прошлом году «комплекс «Атланта» питерские армейцы преодолели, отомстив обидчику за досадное поражение в Кубке Гагарина-2011. Но без боя Озолиньш и компания точно не сдадутся.
(2) ЦСКА – (7) «ЛЕВ»
Матчи: 20, 21 февраля (Москва), 24, 25 февраля (Прага), 28 февраля* (Москва), 2 марта* (Прага), 4 марта* (Москва)
Встречи в сезоне: 3:0, 3:2
Лидеры ЦСКА: А.Радулов (22+46), Рылов (10+25), И.Радулов (17+12)
Лидеры «Лева»: Клепиш (20+18), Немец (6+16), Суровы (10+10)
Вратари: Станя (93,4%/ 1,76) – Пёпперле (91,7%/ 2,25)
Прогноз Sportbox.ru: 4 – 2

Несмотря на высокий номер посева, относить ЦСКА к главным фаворитам Запада не стоит. Уж слишком велика у красно-синих зависимость от Александра Радулова. Если сопернику удается закрыть первое армейское звено, команда тут же превращается в заурядного середняка. Радулов – одна из главных звезд нашего чемпионата, но его взрывной характер может быть для ЦСКА как плюсом, так и минусом. Чешская школа хоккея во все времена славилась умением «выключать» лидеров соперника и не стоит даже сомневаться в том, что против Радулова-младшего в предстоящей серии будет применяться весь джентльменский набор грязных приемов. Армейских болельщиков так же должна настораживать мода руководство клуба входить в плей-офф без главного тренера. Год назад до главных матчей сезона «не дожил» Юлиус Шуплер, в этом сезоне своего поста лишился Валерий Брагин. Так что вновь вся ответственность ложиться на вечного «и.о.» Вячеслава Буцаева. Интересно, какой результат в Кубке Гагарина боссы команды посчитают поводом для того, чтобы дать порулить нынешнему наставнику на постоянной основе?
«Лев» незадолго до окончания «регулярки» серьезно забуксовал и вполне мог пролететь мимо плей-офф, но вовремя собрался и выдал пятиматчевую победную серию. Шансы пражан пройти дальше меньше, чем у армейцев, особенно если взглянуть на разные статистические данные: ЦСКА гораздо чаще забивает и меньше пропускает, великолепно использует численное преимущество и неплохо действует в меньшинстве. Вратарь армейцев Растислав Станя проводит лучший сезон в карьере, по коэффициенту надежности с ним не сравнится ни один голкипер в лиге. Если все эти козыри москвичи предъявят и в первом раунде плей-офф, то без особых проблем пройдут дальше. В ином случае серия рискует затянуться.
(3) «ДИНАМО» - (6) «СЛОВАН»
Матчи: 20, 21 февраля (Москва), 24, 25 февраля (Братислава), 28 февраля* (Москва), 2 марта* (Братислава), 4 марта* (Москва)
Встречи в сезоне: 3:2, 2:1 Б
Лидеры «Динамо»: Горохов (7+16), Кокарев (13+9), Цветков (5+15)
Лидеры «Слована»: Миклик (9+15), Кукумберг (10+11), Ближняк (9+11)
Вратари: Еременко (93,1%/ 1,85) – Янус (92,8%/ 2,17)
Прогноз Sportbox.ru: 4 – 1

До окончания локаута «Динамо» было командой Овечкина и Бэкстрема, но после отъезда звезд бело-голубым пришлось возвращаться к прозе жизни, которую пишут ребята вроде Дениса Кокарева или Алексея Цветкова. С другой стороны, эти парни ковали успех команды в прошлом победном плей-офф, им же предстоит отстаивать завоеванный титул. Кстати, те же Бэкстрем и Овечкин за океаном, как ни стараются, в Кубке Стэнли никак не могут продвинуться выше первого-второго раундов. Пока в составе «Динамо» не видно джокера вроде прошлогоднего Михаила Анисина, но это вовсе не означает, что предстоящий плей-офф не явит на свет нового героя. Команда Олега Знарока создана для игр на выбывание: сбалансированные звенья, надежный вратарь и опытный тренер – с таким набором можно прошагать очень далеко.
Братиславский «Слован» в своем первом сезоне сумел забраться в первую восьмерку и может гордиться собой. В первую очередь это касается главного тренера Ростислава Чаду, с которым недавно был заключен уникальный для хоккея пятилетний контракт. Словацкий клуб в противостоянии с действующим обладателем Кубка едва ли будет испытывать какое-либо давление. Так что «Слован» будет в классических для статуса явного аутсайдера условиях: в случае неудачи его никто не осудит, а если вдруг подопечным Чады удастся сотворить сенсацию, они тут же станут национальными героями.
(4) «ЛОКОМОТИВ» - (5) «СЕВЕРСТАЛЬ»
Матчи: 20, 21 февраля (Ярославль), 24, 25 февраля (Череповец), 28 февраля* (Ярославль), 2 марта* (Череповец), 4 марта* (Ярославль)
Встречи в сезоне: 1:0, 2:0, 1:3, 3:2 Б
Лидеры «Локомотива»: Плотников (14+17), Калюжный (8+15), Кронвалль (10+12)
Лидеры «Северстали»: Шипачев (17+23), Кетов (12+22), Казионов (14+9)
Вратари: Сэнфорд (92,7%/ 2,25) – Кошечкин (92,3%/ 2,13)
Прогноз Sportbox.ru: 2 – 4

Это пара представляется самой равной на первом этапе, и дело вовсе не только в номерах посева. «Локомотив» на финише чемпионата заметно притормозил, пропустив вперед ЦСКА. И дело здесь не в том, что ярославцы планомерно готовились к плей-офф, поняв, что ниже четвертого места в конференции они не упадут. С «Северсталью» на Западе в первом раунде не хотел встречаться никто, в итоге же черная метка досталась именно железнодорожникам.
Андрею Назарову, Михаилу Анисину, да и многим другим в череповецкой команде есть что доказывать в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. К счастью для череповчан, они наконец-то сумели избежать свидания с «Атлантом» в четвертьфинале конференции, и уже одно это может вдохновить их на подвиги. В этой серии едва ли стоит ждать обилия шайб. Если какой-то команде из нижней сетки Западной конференции и суждено выйти в следующий раунд, то, скорее всего, ей станет именно «Северсталь».
Денис Петров, Sportbox.ru
* - если понадобятся
- Овечкин забил во втором матче подряд! И отобрал вечный рекорд у великого канадца
- Российский вратарь «Каролины» Кочетков признан первой звездой матча НХЛ против «Бостона»
- «Коламбус» победил «Монреаль» в матче НХЛ, Марченко сделал две передачи и забил решающий буллит
- Овечкин забил 150‑й победный гол в НХЛ и приблизился к абсолютному рекорду лиги
- Бобровский поднялся на чистое девятое место среди вратарей НХЛ по одержанным победам
- «Флорида» победила «Ванкувер» в матче НХЛ, Бобровский пропустил пять шайб и отдал голевой пас
- Александр Овечкин побил рекорд Горди Хоу по голам на одном стадионе
- «Вашингтон» победил «Лос‑Анджелес» в матче НХЛ, Овечкин забил 903‑й гол в регулярных чемпионатах
- Овечкин забил во втором матче подряд, забросив 980‑ю шайбу в НХЛ
- Овечкин встретился с детьми, которые борются с раком, на катке «Вашингтона»
- Результаты игрового дня 17 ноября. ВХЛ. 2025-26
- «Барыс» в овертайме обыграл «Сочи» в матче КХЛ
- «Локомотив» за секунду до конца овертайма вырвал победу у «Салавата Юлаева» в матче КХЛ
- Футбольное и хоккейное «Динамо» остались без главных тренеров в один день
- Топ-клубы КХЛ массово избавились от главных тренеров. Что вообще происходит?
- Поступок Овечкина довел Америку до слез. Больная девочка запомнит эти мгновения навсегда
- «Сибирь» проиграла «Шанхайским Драконам» и потерпела 13‑е поражение подряд в КХЛ
- «Локомотив» объявил о расторжении контракта с Рябыкиным по соглашению сторон
- Канадский тренер Бенуа Гру объявил об уходе из ХК «Трактор» из‑за усталости
- Овечкин объяснил, почему в НХЛ выступал только за «Вашингтон»: «Чувствую, что здесь мой второй дом»
- Малкин переписывает историю НХЛ в каждом матче. Его новый рекорд кажется вечным!
- Брук, Яшкин и вратарь СКА Иванов названы лучшими игроками недели в КХЛ
- Московское «Динамо» объявило об уходе Кудашова с поста главного тренера, контракт со специалистом расторгнут по инициативе клуба
- Российский вратарь «Питтсбурга» Мурашов признан третьей звездой игрового дня в НХЛ
- «Айлендерс» уступили «Колорадо» в матче НХЛ, Сорокин отразил 24 броска
- Капризова признали второй звездой матча НХЛ против «Вегаса»
- «Рейнджерс» проиграли «Детройту» в матче НХЛ, Панарин отдал результативную передачу
- Шайба Капризова в овертайме принесла «Миннесоте» победу над «Вегасом» в матче НХЛ
- «Ванкувер» обыграл «Тампу» в матче НХЛ, Кучеров забил гол
- Вратарь «Питтсбурга» Мурашов — о первом «сухаре» в НХЛ: «Я чувствую себя прекрасно»
- Кудашов заявил, что покидает пост главного тренера ХК «Динамо»
- Результаты игрового дня 16 ноября. ВХЛ. 2025-26
- Главный тренер СКА Ларионов заявил, что в команде выявлен вирус
- Шайба Малкина помогла «Питтсбургу» обыграть «Нэшвилл» в международном матче НХЛ
- «Металлург» уступил СКА и прервал пятиматчевую серию побед в КХЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Вконтакте