Затрещат ли схемы Ялонена?

19 февраля 2013 10:29

Обозреватель Sportbox.ru, оценивая шансы участников стартующего в среду плей-офф КХЛ, приходит к выводу, что в первом раунде громких сенсаций ждать не приходится, а в финальной серии могут встретиться две самые «финские» команды лиги.

Легкой дороги в плей-офф мало у кого бывает, но самую трудную в нынешнем розыгрыше выбрал для себя магнитогорский «Металлург». Слово «выбрал» не совсем точное по отношению к команде Пола Мориса - выбирать, скорее, могли другие топ-клубы (как, к примеру, «Авангард»), но магнитогорцы в самом деле упустили все предоставлявшиеся им в избытке возможности подняться выше четвертого места. Как бы об этом не пожалеть объективно самому слабому звену из давно определившейся восьмерки фаворитов…

То, что первые четверки «Запада» и «Востока» определились задолго до финишного спурта, драйва борьбе не добавило. Сражение «западников» за последнюю путевку, по большому счету, было последней оставшейся интригой. В напряжении она держала, естественно, непосредственных участников, да еще поклонников подмосковного «Атланта», отношение к которому у нейтральных болельщиков самое благожелательное.

За «Слован» и «Лев», конечно, тоже можно порадоваться – не каждый раз дебютанты выходят в плей-офф, игрой они это заслужили (особенно команда из столицы Словакии). Но я бы, честно говоря, предпочел бы на месте одного из этих клубов, или даже обоих, в силу давних привязанностей видеть минское «Динамо» и донецкий «Донбасс», не говоря уже о вечно подающем надежды «Торпедо» или о многострадальном «Спартаке». Просто успех двух команд из дальнего Зарубежья льет воду на мельницу КХЛ и ее стратегию дальнейшего расширения, а я в данном случае мыслю интересами «местническими». И симпатизирую в первую очередь своим и ближним, отдавая предпочтение российским командам. Хотел бы добавить «с российским тренером», но их в числе соискателей на «Западе», в отличие от «Востока» - ровно половина. И для меня совсем не в радость будет, если Кубок Гагарина в финальной серии будут оспаривать, допустим, два финских тренера, первый год работающих в КХЛ.

Многие, кстати, считают, что к этому дело и придет: СКА нынче входит в плей-офф сверхуверенным, а «Авангард» мог позволить себе даже тормознуть на финише. Армейцы выглядят более «финской» командой, то есть рациональной, обученной и дисциплинированной. Но кто знает, не затрещат ли схемы Юкки Ялонена в экстремальной ситуации, когда хоккеистам потребуется проявить иные качества? Опыт последних лет говорит о том, что синдром главного фаворита и главного же неудачника сидит в питерцах глубоко. «Авангард» в этом смысле – более раскованная команда с меньшим отрицательным опытом.

Еще бабушка надвое сказала, что все будет сообразно табели о рангах и объективным предварительным раскладам. Больших сенсаций ждать не приходится – у второй четверки «Запада» шансов (за исключением, может быть, противоборства ЦСКА и «Льва») не очень много, а у «Барыса», «Сибири» и «Нефтехимика» на «Востоке» - еще меньше. Но надеюсь, что «сухими» сериями даже в противостояниях самых явных фаворитов и аутсайдеров дело не ограничится.

Хотелось бы, чтобы «Атлант», как в недавние времена, побился бы с питерским монстром. Уж очень красивый рывок совершили подопечные Сергея Светлова в тот момент, когда от них подвигов никто не ждал. Может быть, финишный спурт подмосковного клуба, «усыпившего» непосредственных конкурентов продажей Николая Жердева – самое впечатляющее событие заключительной части регулярного чемпионата. Разобраться в природе рывка «атлантов» по-настоящему никто не пытался и, похоже, так и останется загадкой, отчего команда обрела раскованную уверенность в близкой к безнадежной ситуации. Везет тем, кто не опускает рук до конца, что симпатичная команда из Мытищ еще раз нам и продемонстрировала.

Остальные приоритеты оставлю при себе.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

По теме
Ранее в рубрике КХЛ: Кубок Гагарина-2013
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.