КХЛ. Повороты перед финишной прямой

22 января 2013 12:04

Об очных встречах СКА с «Динамо» и «Магнитки» с «Ак Барсом», борьбе за попадание в плей-офф, победах «Спартака» и многом другом – в обзоре недели КХЛ Sportbox.ru.

Битвы титанов

Все меньше и меньше времени остается до начала плей-офф КХЛ. Год назад примерно в эти же сроки с победителями конференций было все ясно: мало кто сомневался в итоговом успехе СКА и «Трактора». А сейчас борьба за первую строчку как на Востоке, так и на Западе и не думает заканчиваться. Стоило питерским армейцам более-менее закрепиться на вершине, как тут же последовало обидное домашнее поражение от московского «Динамо». Теперь решать вопрос, кому быть первым, а кому - третьим, команды будут в очных встречах, которых им предстоит еще две. На данный момент счет в противостоянии равный – 1:1. По итогам «регулярки» год назад равновесие так и не нарушилось. Тогда команды одержали по две победы. И в то же время, думается, все помнят 4:0 в финале Западной конференции в пользу москвичей. Сумеют ли питерцы отомстить? Скоро узнаем.

Что касается Востока, то вслед за «Трактором» постепенно теряет шансы на лидерство и магнитогорский «Металлург». Как ни крути, а отъезд энхаэловцев и потеря главной ударной тройки не могли не сказаться пагубно на игре «Магнитки». Куда подевались победные серии и семь шайб в одном матче? Во многом определяющим стало домашнее поражение от «Ак Барса» - 1:2. Без Сергея Мозякина «сталевары» смогли поразить ворота Константина Барулина лишь однажды, проиграв в итоге из-за ошибки голкипера Георгия Гелашвили. А вот для казанцев эта победа после поражения от «Трактора» и необязательной потери одного очка в Екатеринбурге стала глотком свежего воздуха. А ведь впереди у них битва за шесть, а то сразу и за девять очков с омским «Авангардом».

«Возвращение» в плей-офф

Не менее интересная гонка идет и за попадание в плей-офф. На бумаге шансов очутиться в восьмерке сильнейших на Востоке нет только у «Автомобилиста». Но если судить объективно, то из тех, кто сейчас ниже восьмой строчки, на попадание в плей-офф претендует только «Югра». Ханты-мансийская команда остается в роли преследователя «Нефтехимика» во многом из-за потрясающего «возвращения» нижнекамцев в матче с «Амуром». Уступая по ходу встречи со счетом 1:5, подопечные Владимира Голубовича еще в начале третьего периода сумели сравнять счет, забив три шайбы за пять минут. Впоследствии они вышли вперед и добились победы – 6:5. Правда, потом у «Нефтехимика» началась серия поражений: команда уступила «Автомобилисту», «Магнитке» и «Трактору». И этот факт уже не может не радовать югорчан, которые в последнее время набирают очки более исправно.

«Спартак» разБушевался

Казалось бы, среди прочих потерял шансы на плей-офф и московский «Спартак». Но уже второй год подряд с командой происходит одно и то же. В целом сезон был отвратительный, но чем ближе завершение регулярного первенства и отпуск в феврале, тем лучше выглядит игра красно-белых. Нельзя сказать, что «Спартак» был сильно хуже «Динамо» в московском дерби. Да, бело-голубые победили и сравняли общий счет очных встреч в КХЛ – 10:10, однако сделали это динамовцы не без труда. А потом «Спартак» сенсационно обыграл волжан: сначала «Локомотив», затем «Торпедо». Особенно отметился в этих матчах Николай Бушуев. 17-й номер московского клуба оформил дубль в ворота ярославцев, а затем за шесть секунд до финальной сирены матча с нижегородцами сумел перевести игру в овертайм. В дальнейшем у «Спартака» несложный календарь, и особняком стоят лишь две встречи с ЦСКА. Так что, возможно, второй год подряд красно-белые хоть и «уйдут», но сделают это красиво. Нерешенным остается главный вопрос: когда, наконец, команда начнет нормально играть на постоянной основе?

Отличники

Что касается лучших игроков прошедшей недели, то вполне можно согласиться с мнением комиссии по их определению. Самым-самым вратарем второй раз подряд был назван Василий Кошечкин, который за четыре последних матча пропустил всего-навсего пять шайб. На данный момент коэффициент надежности череповецкого голкипера-гренадера составляет 2.13, кроме того, он является лидером КХЛ по количеству сухих матчей - 6.

Лучшим защитником признан Петер Подградски из «Донбасса». На его счету гол и передача в трех играх при показателе полезности «+3». Также отметим, что в этом сезоне словацкий игрок набрал 18 (10+8) очков и 38 минут штрафа.

Нападающим недели стал 82-й номер «Авангарда» Александр Фролов. Он набрал 6 (2+4) баллов за результативность при «+6». Всего на его счету в этом сезоне 39 (13+26) очков и показатель полезности «+23». Лучше в КХЛ только у Кевина Даллмэна и Николая Кулемина, который свой результат уже никак не изменит.

Довольный Морис

Интересное заявление сделал главный тренер «Магнитки» Пол Морис. Несмотря на поражение в матче против «Ак Барса», он отметил, что игра команды ему наконец-то понравилась.

- Впервые за шесть месяцев мне очень понравилось, как мы играли, - приводит слова североамериканца официальный сайт клуба. - У нас не хватает трех важных игроков в составе, но молодые ребята себя неплохо проявили. Я увидел, как мы можем играть в хоккей уровня плей-офф.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.