Павел Дацюк: Не думаю, что народ придет смотреть конкретно на меня

24 сентября 2012 14:50

Нападающий ЦСКА Павел Дацюк в преддверии дебюта в матче регулярного чемпионата КХЛ с омским «Авангардом» в интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал, почему во время локаута решил играть за армейцев и предположил, как решить зрительскую проблему в Москве.

— В понедельник состоится ваш дебют за ЦСКА. Готовность стопроцентная?

- Я нахожусь в хорошей форме. Хотя и не могу сказать, что она стопроцентная. Но чем больше буду тренироваться с командой, тем она быстрее придет. Надо накатать упущенное. Я все лето занимался по индивидуальному графику, но когда тренируешься в команде, это совсем другое. Просто вопрос ведь был открытым — будет сезон в НХЛ или нет. Конечно, никто не был уверен в том, что локаут все же случится. Хотя осознавали, что вероятность старта чемпионата была небольшой.

— Как отреагировали на то, что сезон в НХЛ все же придется пропустить?

- Моя реакция была нормальной, потому что у меня есть огромное желание поиграть дома. Надеюсь доставить своей игрой удовольствие болельщикам. Находясь в Америке, по России очень скучал. По родным и близким. Что касается акклиматизации, то я все лето провел здесь, поэтому проблемы нет.

— Вас приглашал и «Ак Барс», и «Автомобилист». Наверняка, и другие команды КХЛ. Почему выбор пал именно на ЦСКА?

- Да, было еще несколько предложений. Выбрал ЦСКА, потому что это клуб легендарный, за который выступали такие звезды как мой кумир Валерий Харламов. Сейчас перед командой стоят серьезные задачи. И мне было очень приятно получить предложение играть за ЦСКА от такого большого хоккейного мастера — генерального менеджера армейского клуба Сергея Федорова. Что касается «Ак Барса», то переговоры велись, но никакой конкретики не было. Тогда как «Автомобилист» с предложением выходил. И я хотел бы сказать большое спасибо нашему губернатору Евгению Куйвашеву и руководителям «Автомобилиста» за понимание. В будущем, надеюсь, за родной клуб все же поиграю.

— Как думаете, надолго локаут затянется?

- Пока неизвестно. Мы все находимся в подвешенном состоянии. Не хочется думать об этом. Надо просто отключиться от данной темы и работать. Но я пока не готов ответить на вопрос, останусь в КХЛ или нет, если в НХЛ зарплаты понизятся. Жизнь покажет.

— Не смущает малое количество зрителей на матчах ЦСКА? Представляете, каково будет играть в такой атмосфере?

- Когда команда выйдет на свой уровень и начнет показывать хорошую игру, думаю, что и зрители подтянутся. Хотя Москва — избалованный город. Здесь проходит много различных мероприятий и играет не только ЦСКА. Приходят на матчи только настоящие болельщики той или иной команды.

— Понимаете, что от вас будут ждать очень многого?

- Самое главное — результат команды. А мы будем помогать. Не думаю, что народ придет смотреть конкретно на меня. Болельщики приходят увидеть игру командную. Надеюсь, все мы станем биться друг за друга. А в коллективе меня приняли замечательно. Я ведь со многими ребятами знаком хорошо. Имею в виду Радулова, Квашу, Архипова, Гуськова, Рылова, Денисова… Пересекались когда-то на площадках НХЛ и в России, и просто по жизни.

— Как обустроились? Успели где-нибудь побывать, помимо дворца спорта ЦСКА?

- Нет. В основном время провожу во дворце. Идет знакомство с командой, тренировочный процесс. А живу пока в гостинице, ищу квартиру.

За прямой трансляцией матча ЦСКА — «Авангард» следите на ТК «Россия 2» 24 сентября в 19:15 по московскому времени.