Главный тренер хабаровского «Амура» Ханну Йортикка в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться его команде, сравнил уровень европейских чемпионатов, а также отметил силу финских наставников.
— «Амур» изначально считался записным аутсайдером чемпионата. В чем же заключается секрет успеха вашей команды?
- Какие же тут могут быть секреты? У меня подобралась трудолюбивая команда! Мы работаем каждый день, разбираем всех соперников, выходим на лед не «отбывать номер», а лишь с одной целью — победить! Это работа, каждый хоккеист должен понимать это.
— Многие хоккеисты, поигравшие под вашим руководством, говорят о том, что вы —
- Диктатор? Не знаю, просто приверженец слаженной работы и дисциплины в команде. Нет дисциплины — нет результата, задача тренера следить за действиями игроков не только на льду, но и в раздевалке, и за пределами ледового дворца. Считаю это нормальным, когда человек, отвечающий за результат, строит свою систему, работать должны все.
— Почему же у «Амура» наметился некий спад в игре?
- Здесь всплывает множество факторов. Посмотрите в календарь: мы провели уже восемь матчей вдали от родных стен. Восемь встреч! Покажите мне хоть одну команду в лиге, которая проводит такое количество выездных игр. Причем, этот выезд — один из самых сложных. Нам противостоят гранды российского хоккея — магнитогорский «Металлург», омский «Авангард». И если дома удавалось сдержать их натиск, то сейчас некоторые моменты не получаются. Это нормально! Делайте еще поправку на то, что «Амур» перестали недооценивать, к поединку с нами готовятся как на решающий бой.
— Раз уж вы упомянули матч с «Магниткой», что можете сказать о новобранце этой команды — финском голкипере Ари Ахонене?
- Хорошее приобретение для Магнитогорска, но не хотел бы заострять внимание только лишь на Ахонене. В КХЛ много замечательных вратарей. Далеко ходить не надо: Карри Рамо — сильнейший, на мой взгляд, финн, выступающий в России. Кроме него здесь масса добротных голкиперов: Теему Лассила из новокузнецкого «Металлурга», Туомас Таркки из «Нефтехимика», Пекка Туоккола из «Торпедо». Но Ахонен в нынешнем сезоне финской
— Финская школа вратарей — лучшая в мире?
- Хотелось бы так сказать. В Финляндии есть определенная традиция приводить своего ребенка в хоккейную школу уже на определенную позицию. Так вот, в моем родном городе Турку каждый мальчишка от 7 до 16 лет мечтает быть голкипером. Это закладывается на генном уровне — психологическая уверенность за результат. Возможно, дело обстоит в менталитете. Наша школа считается лучшей, потому что вратарей невероятно много. У каждого из тренеров есть выбор, «выжить» в этой конкуренции может только сильнейший.
— Почему же во вратарской линии «Амура» мы не видим ваших соотечественников?
- А зачем мне еще кто-то, если мои стражи ворот в полном порядке? Яна Лашака можно считать одним из самых стабильных легионеров в России, он отыграл здесь много лет. Алексей Мурыгин — перспективный парень с характером, очень трудолюбивый. Моих вратарей очень сложно сломить психологически, это большой плюс.
— Как считаете, Мурыгин достоин получить вызов в сборную России?
- Это не мое дело. У каждого коллектива есть свой тренер, который собирает хоккеистов на свое усмотрение. Я — наставник хабаровского «Амура», у меня достаточно хватает своих внутренних проблем, сборная России — не моя головная боль.
— «Болезнь» дальневосточников в нынешнем сезоне — чрезмерное количество травм.
- Да. Мы потеряли опытного Андрея Мухачева до конца сезона — очень обидно, учитывая то, что парень так же пропустил и прошлый год. Выбыл из строя наш ключевой защитник Александр Осипов, пожалуй, лучший в составе «Амура». У нас нет резерва, это огромная проблема.
—
- Пропустить три месяца из- за травмы — это очень тяжело. Мы стараемся не форсировать события, даем Мартину вкатиться в сезон. Конечно, сейчас он далек от того уровня, которого мы от него ждем, но Ружичка старается и делает все, что в его силах.
— Дмитрий Тарасов, который в прошлом сезоне в составе «Сибири» не забросил ни одной шайбы, является капитаном нынешнего «Амура», к тому же играет в первой тройке. Есть этому
- Так бывает, когда человек выбирает для себя не ту команду. Он работоспособен, старается сам себе разъяснить собственные ошибки на льду. Мне нравится, как он трудится. У меня нет желания разбивать первое звено и переводить туда Мартина Ружичку на данном этапе. У меня большие проблемы со вторым звеном. Алексей Копейкин и Александр Никулин должны набирать больше очков, надеюсь, Ружичка «оживит» их.
— Как вам удалось найти в команде взаимопонимание между чешскими и финскими легионерами?
- Очень просто. Финны — это настоящие рабочие лошадки, они командные игроки, они созданы для того, чтобы «таскать рояль», а чешские нападающие, где бы ни играли, будут настоящими лидерами команды. Это замечательный сплав!
— Вы неоднократно повторяли, что работа в Хабаровске — новый вызов для вас. Это самый сложный шаг в тренерской карьере?
- Это можно сравнить лишь с теми временами, когда я начинал работать в своем родном клубе ТПС. Молодой тренер приходит в команду, где пять—шесть игроков старше его. Я не привык бояться трудностей, их нужно преодолевать и жить дальше. В моей хоккейной жизни была масса забавных историй, но если сейчас начну это рассказывать, мы просидим еще долго.
— Вы поработали во многих европейских чемпионатах. Какой из них самый сильный?
- Континентальная хоккейная лига — сильнейшая в Европе. Если сравнивать с другими чемпионатами, то в России найден баланс зрелищности, уровня игроков и организации. В Швеции Экстралига напоминает мне футбольный матч, когда тренерская тактика зачастую помогает команде выиграть, хоккей очень закрытый, практически без скоростей, да и судейство там странное. В Швейцарии все наоборот: все быстро, без
— Почему все больше клубов КХЛ приглашают к себе финских тренеров?
- Они приносят результат. Посмотрите, Кари Хейккеля за время своей работы с «Локомотивом» и магнитогорским «Металлургом» добился немалых успехов. Он зарекомендовал себя как мастер матчей на вылет. Пускай он не выиграл Кубок Гагарина, но все же выход в финал — достижение для иностранного тренера. То же самое можно сказать и о Раймо Сумманене, который смог выиграть регулярный чемпионат с «Авангардом». Сейчас в лиге работает еще один финн, мой бывший игрок и ассистент Кари Ялонен. По его работе так же видно, что результат не заставит себя долго ждать.
— Если у финских тренеров получается многое, то у шведа Бенгт-Оке Густафссона в «Атланте» не получилось ничего. Почему?
- Этот тренер доказал всем свою состоятельность, он выигрывал Олимпиаду. Не знаю, возможно, он попал не в то место и не в то время. Такое бывает, когда ты приходишь в команду, где собраны одни звезды, а результата нет. «Атлант» не стал для Густафссона «своим» клубом. Ему не дали приобрести нужных для тренера хоккеистов, не дали времени. Возможно, его увольнение — ошибка руководства.
— Если бы «Амур» стал
- Что значит звезд? Звезды собраны на небе, они бывают большие и не очень. Зачем тренеру звезды? Мне нужны хорошие игроки, и я никогда не откажусь от них. Игроки, способные думать, чувствовать хоккей, работать и четко выполнять мою установку.
— Есть ли опасения по поводу того, что рано или поздно «Амур» подсядет как эмоционально, так и физически?
- Я не делаю
Святозар Иванов, Sportbox.ru
- Овечкин выставит клюшку, которой побил рекорд Гретцки, 9 августа в Мытищах
- В Америке решили избавиться от Малкина. Легенде из России пора искать новый клуб?
- Китайский хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар» официально переименован в «Шанхай Дрэгонс»
- Хоккейный клуб «Куньлунь» будет переименован и получит название не «Драконы из Санкт‑Петербурга»
- Кучеров — лучший крайний нападающий НХЛ по версии NHL Network, Овечкин не вошел в Топ‑10
- «Куньлунь Ред Стар» прекратит свое существование в КХЛ
- Россиянин Кравцов получит 775 тысяч долларов за сезон в НХЛ — СМИ
- «Ванкувер» подписал контракт с российским нападающим Виталием Кравцовым
- Овечкину отказали в крутом достижении. Россиянину предпочли американца
- КХЛ опубликовала время начала домашних матчей команд в сезоне‑2025/26
- Экс‑хоккеист СКА Артюхин считает, что петербургские болельщики поднимут культуру «Куньлуня»
- «Не думаю, что Никитин принял бы предложение посетить чемпионский парад «Локомотива» — Плющев
- У Овечкина отберут крутой рекорд НХЛ. Россиянину позарез нужен новый контракт
- «Спартак» расторг контракт с защитником Чайковски
- Рыбин ответил на вопрос о своих задачах в тренерском штабе «Сочи»
- «Барыс» объявил о назначении Михаила Кравца на пост главного тренера
- В Госдуме заявили, что гордятся лидерством Овечкина в списке хоккеистов НХЛ с самым большим доходом
- Овечкин и Малкин вошли в топ‑3 хоккеистов НХЛ с самым большим доходом за всю историю
- Лука Дончич заработает за три года в НБА больше, чем рекордсмен НХЛ Овечкин за всю карьеру — СМИ
- Чемпион мира по хоккею Антон Худобин завершил карьеру — СМИ
- Капризов и Макдэвид могут стать самыми высокооплачиваемыми игроками НХЛ — СМИ
- Состоялся чемпионский парад «Локомотива», хоккеистам вручили перстни
- Овечкин опубликовал фотографию с Медведевой и Валиевой
- «Спартак» отправил словацкого защитника Чайковски в фарм‑клуб
- НХЛ должна наплевать на правила ради Овечкина. Чем россиянин хуже Гретцки?
- Хоккейный клуб «Сочи» официально объявил о назначении Крикунова на пост главного тренера
- Овечкин вошел в число претендентов на скорейшее включение в Зал хоккейной славы по версии The Athletic
- Роман Ротенберг выложил фото с Овечкиным перед ОвиCUP‑2025
- Московское «Динамо» заключило пробный контракт с форвардом Гусевым
- Плющев назвал Овечкина главным претендентом на включение в Зал хоккейной славы среди российских игроков
- «Вашингтон» вышвырнул хоккеиста после громкого скандала. И вынудил уехать в Россию
- Сушинский: «Наверное, в «Локомотиве» есть какая‑то обида на то, что Никитин со своим штабом вернулся в ЦСКА»
- Россиянина причислили к худшим в НХЛ. Контракт Ивана назвали катастрофой
- Ярославский «Локомотив» не сделал чемпионские перстни Никитину и его штабу
- Овечкин променял хоккей на работу мечты. И шокировал американских фанатов
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru