Константин Барулин: В полуфинале нас ждет война

23 марта 2011 17:37

Вратарь подмосковного «Атланта» Константин Барулин в преддверии полуфинальной серии Кубка Гагарина против ярославского «Локомотива» в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, что даже во сне играет в хоккей.

ПОДСТЕГНУЛИ СЛОВА РЫБИНА

- Отошли уже после тяжелейшей серии против СКА?

- Даже если усталость и накопилась, то мы про нее уже забыли. Положительные эмоции перебороли. Ведь «Атлант» впервые в истории прошел в полуфинал плей-офф. Это дорогого стоит. Так что, с психологическим настроем полный порядок. И потом у нас был один выходной. Я побыл со своей семьей. «Зарядился» от общения с женой и сыном. Перед матчем с «Локомотивом» вместе с тренером вратарей посмотрел нарезку матчей ближайшего соперника. Получил установку на игру.

- За счет чего вы превзошли СКА?

- Помните, фильм «Брат-2», в котором один из героев сказал: «У кого правда - тот и сильней». Я имею в виду, что в том поединке в Мытищах, когда мы всю игру вели, и питерцы забили нам лишь за 12 секунд до конца встречи, им просто повезло. Тот матч был наш. И правда тогда была на стороне «Атланта». Так что, и нам должно было повести. В общем, после того поражения мы еще больше разозлились. Хотелось порадовать своих болельщиков доказать им и самим себе на что мы способны. В общем, благодаря поддержке фанатов готовы были горы свернуть. А еще подстегнули слова Максима Рыбина, который при счете 1-3 в серии сказал о том, что армейцы едут домой выигрывать.

ВО СНЕ РАЗМАХИВАЮ РУКАМИ

- Как в решающем матче «Атланту» удалось одержать победу при сумасшедшей поддержке питерских трибун?

- У нас тоже была колоссальная поддержка. Болельщики из Мытищ приехали в Санкт-Петербург в большом количестве. И мы их слышали. Порой они перекрикивали местных зрителей. И в том, что мы выстояли в такой сложный момент в овертайме, есть и заслуга болельщиков . Главное, никто рук не опустил. «Атлант» бился на каждом участке площадки, зубами грыз лед. К концу серии у нас осталось больше сил. Хотя соперник начал серию довольно бурно, потому что у него было больше времени на отдых. Милош знает, как действовать против СКА. Он с тем же «Спартаком» их обыгрывал. Так что, никакой нервозности в нашей команде не было. Ржига свою уверенность вселял в нас. А как своих подопечных настраивал Сикора, я не знаю. Знаком с некоторыми ребятами из СКА по сборной. Но мы с ними по этому поводу не говорили.

- Можно ли назвать выход «Атланта» в полуфинал плей-офф сенсацией? В основном же все ставили на СКА…

- Почему так происходило, не понимаю… Ведь судя по турнирной таблице регулярного чемпионата, мы оказались не намного ниже их. И в сезоне мы обменялись победами. Может, ставили на питерцев из-за того, что у СКА много громких приобретений и команда у них более раскрученная. Пресса много о ней писала. Безусловно, в их составе достаточно игроков, которые заслуживают такого внимания. Но теперь и мы заслужили лестных слов со стороны журналистов. Да и от самих соперников были положительные высказывания в адрес «Атланта». Мы же на самом деле вписали себя в историю, обыграв такую команду как СКА. Несмотря ни на что, преодолели все. В том числе, и провокации. Все же видели, насколько некорректной была игра со стороны Евгения Артюхина… Постоянные толчки в спину. Каждый ищет свои пути. Но мы с ребятами договорились на провокации не поддаваться. Сказали себе, что должны быть выше всего этого.

- Лично вы сильно волновались перед той или иной встречей со СКА?

- Не скрою, да. Но я всегда жду того момента, когда выйду на лед. Потом все забывается. Кстати, перед решающей игрой я не мог заснуть до четырех утра. Настолько волновался. Мысли не давали покоя. Обдумывал, как сложится игра.

- Хоккей по ночам снится?

- Да, бывает. Либо тренировки, либо матчи. Иногда во сне размахиваю руками. Ведь у вратарей в отличие от полевых игроков во время игры нет такой воли в действиях.

ПОЧЕМУ ВРАТАРИ ВСЕГДА КРАЙНИЕ?

- Вам должно быть сейчас очень тяжело. Ведь еще один вратарь «Атланта» Виталий Коваль травмирован…

- Сейчас я стараюсь на этом не зацикливаться. И потом для меня не впервой играть, скажем так, в одиночку. Когда в «Спартаке» был травмирован Мосс, я почти половину сезона находился в такой же ситуации, и когда в ЦСКА у Марканнена несчастье случилось, тоже был один. Но Виталька Коваль все равно морально с нами. Он часть нашего коллектива. Постоянно звонит, желает удачи. Так что, его поддержку ощущаю. Безусловно, вратари играют очень значимую роль. Помню, как после седьмой игры ко мне подошел журналист и спросил, считаю ли я, что в пропущенном голе виноват именно Штепанек? Что я мог ответить? Он мой коллега. Я его понимаю. Почему вратари всегда крайние?! Все только их ошибки и замечают. А где же оборона и почему не забивают нападающие?! Получается, что одним неудачным моментом Якуб перечеркнул всю свою в целом удачную игру как в регулярке, так и в плей-офф. Он тащил очень много. В общем, вратарь он очень хороший. Что касается моих действий в воротах, обсуждать не стану. Скажу одно – тренер остался доволен.

- Следующий ваш соперник по плей-офф представляется более «Локомотив» крепким орешком…

- Безусловно. Это один из грандов нашего хоккея. Последние годы эта команда занимает высокие места, выходит в финал. Нападение у них очень сильное. Будем его сдерживать. Помните, как рижскому «Динамо» железнодорожники забивали аж по восемь шайб. В общем, нас ждут очень серьезные поединки. Настоящая война. Будем делать все возможное. Посмотрим, какие ключи подберет Ржига к «Локо». Читал, что Ржига и Вуйтек давние друзья… Наверное, это их будет каким-то образом подстегивать.

- За другими парами в плей-офф удавалось следить?

- Конечно. На данной стадии интересны все матчи. Особенно с участием тех команд, в которых выступают мои друзья. Я за них переживал. Но почему-то многие ставят на Уфу. С кем не говорю, все только о «Салавате» и говорят. Но ведь «Магнитка» тоже очень хороша. И она это доказала, победив лидера чемпионата «Авангард».

Диана Андрианова, Sportbox.ru