КХЛ: Достояние республик

16 сентября 2011 09:56

В пятницу в Уфе ожидается самая интересная встреча первой игровой недели регулярного чемпионата КХЛ. Поединок единственных обладателей Кубка Гагарина – «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» - смотрите на Sportbox.ru и канале «Россия-2», начиная с 16:55 по московскому времени.

Хоккейное сражение двух соседних республик давно уже нечто большее, чем просто принципиальные отношения двух команд. К соперничеству этих клубов применимо не столько английское слово «дерби», всё-таки регионы разные, сколько американское понятие «райвалри». То есть то напряжение, что возникло в отношениях не сразу, не «по факту рождения», а копилось постепенно годами и даже десятилетиями.

Давно уже Татарстан и Башкирия ревниво поглядывают за успехами друг друга во всех областях жизни и хоккей как раз та область, где можно конкурировать на равных. Да, нынче Кубок Гагарина квартирует в Уфе, но два предыдущих раза выигрывался Казанью. А последними чемпионами Суперлиги были именно хоккеисты «Салавата Юлаева». То есть, последние четыре сезона титул кочует от одного из этих клубов к другому, что только добавляет огня и эмоций и без того «высоким отношениям».

Тень сборной тоже незримо витает над участниками этого матча. Ведь Вячеслав Быков, до недавнего времени бывший наставником национальной команды и «юлаевцев», сдал дела не кому-то, а тренеру «Ак Барса» Зинэтуле Билялетдинову, которому ради сборной пришлось оставить клубную работу. Вряд ли надо пересказывать лишний раз те неприятные обстоятельства, при которых это произошло.

Два предыдущих сезона дарили нам не только захватывающие противостояния клубов в плей-офф, в которых каждый из соперников преуспел по разу. В регулярных чемпионатах тоже зрелищных встреч хватало – примерно год назад первое свидание команд сезона 2010-11 принесло триллер с итоговым счетом 7:5, когда дубль Алексея Терещенко в последние три минуты матча стал определяющим фактором победы «барсов». Четыре голевые передачи отдал тогда Илья Никулин. Потом, за неделю до нового года, уфимцы взяли реванш - 4:2, и исход дела решили два гола и передача Сергея Зиновьева, еще не так давно блиставшего именно в «Ак Барсе». А в позапрошлом сезоне клубы обменялись в «регулярке» гостевыми победами.

Да и не только фигура Зиновьева выводила противостояние клубов на уровень отдельных личностей. Виталий Прошкин и Владимир Воробьев, Игорь Щадилов и Алексей Терещенко – все они в последние годы немало сделали для того, чтобы чемпионство разыгрывалось именно между этими двумя городами.

КХЛ. Регулярный чемпионат

16 сентября, пятница

2100 Лев - : - Югра  
2000 Динамо Мн - : - Торпедо  
1700 Автомобилист - : - Нефтехимик  
1700 Металлург Мг - : - Трактор  
1700 Барыс - : - Авангард  
1700 Салават Юлаев - : - Ак Барс Видео
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх