Илья Ковальчук: СКА еще наверстает упущенное

24 сентября 2010 09:29

Российский форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук, который этим летом из-за длительной тяжбы с НХЛ по поводу нового контракта с «дьяволами» мог оказаться в питерском СКА, в интервью «Спорт-Экспрессу» оценил старт армейцев в регулярном чемпионате КХЛ, а также рассказал, как ему играется на непривычном правом краю нападения.

- Летом вас отправляли то в СКА, то в "Нью-Джерси". А тяжело ли было в последние пару месяцев вам самому?

- Старался об этом вообще не думать. Жил в Москве и в основном концентрировался на тренировках, на подготовке к сезону. Но в целом я с вами согласен: да, ситуация была не из приятных. Пришлось пережить пару сложных моментов. В те дни мне очень помогла поддержка хозяина "Дьяволов" Джеффри Вандербика и генерального менеджера Лу Ламорелло. Они практически ежедневно созванивались со мной, говорили, что все будет нормально, что лига в конце концов одобрит мой контракт. Это, не скрою, было очень приятно.

- Но параллельные переговоры с какими-нибудь другими клубами в это время вели?

- Вы же знаете, активная работа шла со СКА. Более того, это был один из самых реальных вариантов, если бы ничего не получилось с "Нью-Джерси". Не буду скрывать: поддерживал с Санкт-Петербургом связь до самого последнего момента - до подписания повторного контракта с "Дьяволами". Руководство СКА постоянно предлагало сотрудничество. Персонально благодарен президенту клуба и КХЛ Александру Медведеву. Он, можно сказать, был на моей стороне все то время, пока велась тяжба с НХЛ.

- Вас, кстати, не удивляет, что СКА, по сути, провалил начало сезона?

- Ничего страшного, ведь клуб еще не провел и десятка матчей. В команду пришло много новых ребят, им нужно какое-то время, чтобы притереться друг к другу. Но там собраны игроки высокого класса, да и духом команда сильна. Это я чувствую даже здесь, по другую сторону океана. Поэтому уверен: скоро СКА наверстает упущенное и заберется на привычное место в верхней части таблицы, несмотря на огромное давление, которое обрушилось на команду со стороны некоторых газет и болельщиков. Считаю, надо, наоборот, во всем видеть хорошее, быть настроенным позитивно. Казань, Уфа или, к примеру, Магнитогорск тратят не меньше, если даже не больше денег на покупку хоккеистов и их зарплаты. Но их почему-то прессингуют поменьше. Хотелось бы пожелать удачи руководству СКА и ребятам, потому что после долгого общения с ними эта команда мне теперь очень небезразлична.

- Вы сказали, что очень плотно общались со СКА. Тогда почему все-таки не оказались в клубе из Северной столицы?

- Знаете, за все годы, проведенные в Северной Америке, я не выиграл даже одной серии плей-офф. Обидно... Поэтому хотелось доказать самому себе, что я что-то могу как хоккеист. А для этого необходимо завоевать кубок Стэнли. Уверен, с моей нынешней командой я способен это сделать. Поэтому и согласился на предложенный долгосрочный контракт.

- То есть спортивный интерес в данном случае превалировал над финансовым?

- Да, безусловно.

- Как прошла индивидуальная подготовка к сезону?

- Как обычно, хорошо поработал в Москве с Александром Трошиным, тренером по физической подготовке. Начал на неделю позже обычного, но и занимался до двенадцатого сентября. Тренировался с Александром Овечкиным, Николаем Жердевым, Александром Суглобовым, поэтому было очень весело.

- Как вам играется справа, ведь, по-моему, вы еще ни разу в карьере с подобным переводом не сталкивались?

- Вы правы, на правом фланге в официальных матчах на лед выходить не доводилось. Главная проблема здесь - непривычный для меня вход в зону. К тому же главный тренер хочет, чтобы мы, играя по новой системе, набирали скорость еще до получения шайбы. Нужно сказать, что мы постоянно меняемся местами с Паризе, поэтому можно сказать, что играем сдвоенным левым флангом. Ведь при нашей системе мне теперь частенько приходится входить в зону даже на позиции центрфорварда. А к таким мелочам, как место при вбрасывании в зоне соперника, привыкнуть достаточно легко.

- Многим интересно, на что же способна ваша новоиспеченная тройка с Заком Паризе и Трэвисом Зэйджаком?

- У нас многое получается, но сыгранность нужно отрабатывать в том числе и непосредственно в матчах. Мне очень приятно играть с исполнителями такого высокого класса. Уверен, что наша тройка попортит немало нервов защитникам соперников.